Солнечный лишай: причины, симптомы, лечение

Мир бодрости > Будь здоровым > Солнечный лишай: причины, симптомы, лечение

После жаркого солнечного лета некоторые люди – любители интенсивного солнечного загара – с удивлением обнаруживают у себя на коже белые шелушащиеся пятна. Это солнечный лишай. который относится к группе кожных инфекций.

Содержание:

Что такое солнечный лишай

Солнечный лишай или, как его еще называют, солнечный грибок, пляжная болезнь, отрубевидный лишай, считается инфекционным заболеванием, проявляющимся шелушащимися пигментированными пятнами, покрывающими кожные покровы. При этом происходит поражение исключительно верхних слоев кожи, воспалительных процессов не наблюдается.

Солнечный лишай – это сезонная патология. Большинство пациентов с жалобами на пигментирование кожи обращаются к дерматологу в конце лета и осенью. Грибок поражает как женщин, так и мужчин, при этом значительная часть пациентов – молодые люди до 25 лет. Однако заболеть могут и пожилые люди, и даже дети.

Солнечный лишай относится к группе незаразных кожных заболеваний, он отличается низкой контагиозностью: заразиться грибком от болеющего человека практически невозможно. Некоторые люди являются просто носителями этого грибка, при этом симптомы патологии у них отсутствуют. От таких людей при определенных условиях можно заразиться лишаем. Это может произойти при тесном контакте с носителем грибка или же при использовании его личных вещей: полотенца, постельного или нательного белья, тапочек и др.

Патология не представляет собой угрозы здоровью человека, не доставляет ему неприятных или болевых ощущений, только эстетические неудобства.

Причины развития солнечного лишая

Солнечный лишай – это сезонная патология

Считается, что основной причиной появления на теле участков, пораженных грибком, является длительное воздействие на кожу горячих солнечных лучей. Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • эндокринные заболевания (сахарный диабет 1-го и 2-го типа, ожирение)
  • нижение иммунитета
  • нейроциркуляторная дисфункция
  • туберкулез легких
  • опухолевые заболевания лимфатической системы
  • гипергидроз
  • частые и длительные негативные воздействия на кожу (посещение солярия и др.)
  • ежедневное использование антисептических гелей и мыла, которые смывают защитный слой кожи
  • ношение облегающей одежды из ненатуральных материалов.

Как проявляет себя солнечный лишай

О поражении кожных покровов солнечным лишаем свидетельствуют появившиеся на коже единичные или множественные ассиметричные пятна круглой формы с неровными рваными краями. Цвет пятен варьируется от кофейно-молочного до темно-бардового цвета. Излюбленными местами локализации пятен являются кожа спины, шеи, груди, живота, у грудных детей и детей дошкольного возраста грибок может поражать волосистую часть головы, подмышечные впадины, кожу нижних и верхних конечностей.

Пораженные участки не возвышаются над кожей, для них не характерно наличие признаков воспалительного процесса (они не отекают, не краснеют, не болят). При поскабливании на них появляется шелушение. С течением времени пятна растут, соединяются между собой, образуя большие участки поражения. Они не загорают и очень заметны, особенно на фоне смуглой кожи.

Характерной особенностью клиники отрубевидного лишая является отсутствие каких-либо субъективных ощущений. Болеющего не беспокоят боль, зуд, жжение. В том случае, если появились какие-либо неприятные ощущения, можно говорить о присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика и лечение солнечного лишая

Лечение солнечного грибка проводится амбулаторно консервативным способом

Солнечный лишай легко поддается диагностике. Поставить диагноз дерматолог может на основании тщательного визуального осмотра болеющего. При сомнительном диагнозе, а также с целью дифференциации грибкового заболевания от накожной болезни, вторичной гипопигментации, розеолы шелушащейся, лепры, лейкодермы могут быть назначены следующие мероприятия:

  1. Проба Бальцера. Пораженную кожу смазывают раствором йода. Поверхностный слой кожи, разрыхленный вредоносным грибком, будет впитывать раствор йода быстрее, поэтому очаги поражения окрасятся интенсивнее, чем здоровая кожа.
  2. Проба для определения наличия симптома Бенье. При поскабливании происходит отслоение слоев разрыхленного эпидермиса.
  3. Диагностика при помощи лампы Вуда (люминесцентная). При освещении пораженных грибком участков кожи, очаги приобретают люминесцентное свечение.
  4. Лабораторный анализ соскоба с пораженных участков. В эпидермисе выявляется возбудитель патологии.
  5. ПЦР-диагностика. Проводится в тех случаях, когда требуется разграничить проявления солнечного лишая и сифилиса.

Лечение солнечного грибка проводится амбулаторно консервативным способом. Болеющему назначаются местные противогрибковые лекарственные средства, прием которых продолжается до полного исчезновения симптомов патологии. Если заболевание не поддается терапии, прогрессирует, либо отмечается его рецидив, в этих случаях целесообразно применение системных препаратов.

Для местной терапии солнечного лишая широко используют салициловую мазь, салициловый спирт, серную мазь, резорциновый спирт, Микозолон, Нафтифин, Ламизил, Циклоперокс и др. Препараты местного действия в виде мазей, кремов, растворов наносят ровным тонким слоем на пораженные участки тела и оставляют до полного высыхания.

Системное лечение лишая предполагает применение Кетоконазола, Итраконазола, Орунгала и др. Перечисленные лекарственные средства не только убирают симптомы заболевания, но и исключают его рецидив.

Так как подобное заболевание часто развивается на фоне пониженного иммунитета, помимо основных препаратов назначают витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства.

Стоит отметить, что лечение солнечного лишая средствами народной медицины не приносит должного результата и в большинстве случаев влечет за собой увеличение площади поражения. Терапией данного грибкового заболевания должен заниматься дерматолог. Только в этом случае прогноз патологии будет благоприятным.

Смотрите на видео рассказ дерматовенеролога о проявлениях данного заболевания:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!