Как победить грибок ногтей у детей – секреты домашнего лечения

Оглавление:

Онихомикозы у детей

Организм детей испытывает большое количество негативных воздействий, противостоять которым не всегда удается, вследствие которых возникают различные заболевания. Иногда их лечение долговременно и болезненно.  Весьма актуальным остается вопрос грибок ногтей у детей лечение которого продолжительно и требует от родителей достаточно усилий и терпения.

Сигналом для того, что требуется лечение, выступает пожелтение ногтей, появление которого возможно или одновременно и на руках, и на ногах, или отдельно на руках и ногах.

Недуг ногтей, который вызывают паразитические грибы, получил название онихомикоза. Как правило, родители оставляют без внимания первые симптомы этой болезни и приступают к лечению с запозданием.

Пожелтению ногтевой пластины предшествует покраснение и опухание подушек пальцев, именно их поражает грибок в первую очередь. Далее эндемия у детей проявляется истончением и крошением одно или нескольких ногтей, что вызывает неприятные ощущения и может стать толчком к более серьезным проблемам со здоровьем.

Диагностическое обследование: грамотно, своевременно, эффективно

Заподозрив у детей инфекцию, нежелательно сразу же организовывать самостоятельное лечение. Установить причину изменения ногтей и назначить адекватное и действенное лечение в состоянии только специалист. Поэтому если были выявлены изменения ногтя, обязательно отправляемся на обследование, а не начинаем самостоятельное лечение. Эта болезнь у детей, как и у взрослых, относится к стойким инфекциям.

В запущенных вариациях, при отсутствии лечения, ноготь уничтожается до конца, начинают страдать кожные покровы. В недалеком прошлом лечение  было оперативным и заключалось в удалении ногтя. Однако грибок поражал вновь образующийся ноготь, лечение не помогало, недуг прогрессировал далее. Так все же, как лечить грибок ногтей у детей? Прежде всего, помним, что лечение займет достаточно времени — не менее 4 месяцев.

Лечение не должно касаться только одного ребенка.

Дети постоянно контактируют с членами семьи как непосредственно, так и опосредованно через ванную, полотенца, постельное белье, посуду, исподнее и другие предметы. В результате, грибок, поражающий ноготь, может передаться любому из членов семьи.

Итак, при подозрении на грибок ногтей у детей (симптомы – покрасневшие и припухшие подушечки пальцев, желтоватый цвет ногтевой пластины, ее ломкость) следует незамедлительно отправляться на прием к педиатру либо дерматологу. Только проведённые в лечебном заведении исследования помогут установить причину и начать продуктивное лечение. Дело в том, что практически любые медикаменты видоспецифичны и эффективность их употребления зависит от правильного определения, к какому виду относится грибок. Быстрое и качественное лечение зависит от стадии развития, в которой находится грибок.

Традиционные и народные методы лечения

Дети крайне негативно реагируют на лечение, поэтому родителям следует приложить большие усилия и терпение, чтобы избавить свое чадо от грибка. Также они должны сделать выбор, чем лечить грибок ногтей у детей. Это могут быть различные формы лекарств: таблетки, суспензии, капсулы (прием внутрь) либо кремы, мази, лаки, пластыри (наружное применение). Широко применяются в медицине и инъекционные растворы. Лечение грибковой инфекции ногтя у малышей реализовываться как амбулаторно, так и в условиях стационара.

Наиболее эффективным методом, позволяющим лечить грибок на ногтях у детей позволяет сочетание методов традиционной и народной медицины. Лечение дополняется лечебными ванночками, например, содовыми или солевыми (морская соль), с настоями лекарственных трав (чистотел, ромашка). Когда грибок ногтей на ногах у детей лечение можно дополнить лопуховыми аппликациями. Предварительно подготовленным листом лопуха (вымыть и размять молотком жилки) обматывают пальцы ног. Физиатрия аппликацией осуществляется дважды в день и длится по 2 часа.

В ходе лечения на грибок действуют и протирания ногтей медицинским спиртом, такая процедура производится в течение дня неоднократно.

Лечение с применением противогрибковых лаков, мазей и кремов длительно по времени. Когда грибок ногтей на руках у детей, лечение препаратами продолжается от 6 до 8 месяцев. Вспомогательные процедуры и частое подстригание ногтей выполняется до тех пор, пока здоровый ноготь без следов поражения грибком не отрастёт полностью.  В тех случаях, когда лечится грибок ногтей на ногах у детей, применение лекарств продляется до года.

Не забываем о профилактике

Ликвидировать грибок и не дать ему шансов на дальнейшее распространение помогает выполнение простых правил гигиены. Для детей должно стать привычкой использование индивидуальных предметов личной гигиены: полотенце, зубная щетка, банная мочалка и т.д. Параллельно должна осуществляться дезинфекция всего, с чем так или иначе мог контактировать пациент:

  • помещения, особенно детская и душевая комнаты;
  • одежду и личные вещи;
  • игрушки;
  • посуду.

Выстиранную постель, нижнюю и верхнюю одежду рекомендуется пропарить горячим утюгом, т.к. грибок погибает при высоких температурах. Для дезинфекции помещений можно использовать содовый раствор, негативно влияющий на возбудителя. Окончив лечение грибка, необходимо  позаботиться о предупреждении его повторения.

Дети и остальные члены семьи должны иметь персональные средства ухода за ногтями – ножницы и пилочки. Слабый иммунитет способен провоцировать рецидив  – грибок ногтей. Дети должны получать сбалансированное питание, вести здоровый образ жизни.

Заражение возможно в любом месте, поэтому определяя малыша в детское учреждение, необходимо узнать, бывает ли грибок ногтей у детей. Они чаще, нежели взрослые подвержены инфекционным заболеваниям, в том числе грибкам, лечение которых отбирает  и время, и финансы. Это связано с тем, что иммунная система детей сформирована не до конца и не обеспечивает эффективную защиту организма, продолжая формирование.

К тому же, кожные покровы у детей значительно тоньше, чем у людей в  возрасте. Это существенные причины более частого поражения детей паразитическими грибками в сравнении со старшими.

Отзывы

Наталия, 34 года Краснодар

Знаю, что грибок ногтей у детей лечится очень долго: все зависит от того насколько грибок поразил ноготь. Нам назначали комплексное лечение: и внутреннее (разные таблетки) и вдобавок наружное (мази, кремы, спреи). Также нам посоветовали обработать уксусом всю обувь ребенка, дабы убить весь оставшийся грибок, что там остался (а живут эти бактерии еще долго). Более того, лучше всего пропитать обувь ребенка уксусной эссенцией, завязать обувь в пакет и оставить на несколько суток, чтобы продезинфицировалось. Носочки и полотенца ребенка гладила горячим утюгом.

Маргарита, 29 лет Пермь

У нас все началось с того, что наш ребенок, когда нервничал, ковырял большой палец на левой ручке. Это вошло у него во вредную привычку. Палец раздирал прям до крови и ноготь ломался. Даже пили успокоительные лекарства. Потом мы заметили, что ноготок начал меняться, как то деформироваться. Вверху он пожелтел сильно. Мы сдали анализы. Результат был очевидным – там завелся грибок. Так как ноготь был поражен, проникнуть грибку ничего не мешало. А вот лечили мы грибок ногтя и ванночками и мазями, что нам назначили. Вывод для себя сделали- следите за гигиеной рук ваших детей!