Сыпь на локтях

Сыпь на локтях является довольно странным и нераспространенным явлением, так что при ее появлении люди зачастую не придают этому особого значения. И зря, ведь возникновение сыпи на локтевых сгибах может быть свидетельством серьезного заболевания – псориаза, экземы, нарушений гормонального фона, атопического дерматита, грибка и даже венерического заболевания – все это может быть причиной появления сыпи.

Естественно, симптомы у данных болезней разные, и для более точного диагноза необходима консультация врача, что нужно сделать как можно быстрее, так как любое заболевание легче вылечить на ранней стадии. При помощи обследования и анализов специалист поставит точный диагноз и обнаружит причину возникновения сыпи. Но чтобы облегчить страдания до посещения врача, необходимо знать, какой именно характер имеет сыпь в том или ином случае.

Сыпь в области локтей бывает нескольких типов – сухой, в форме пузырей с жидкостью или с белыми чешуйками. Как правило, характер сыпи целиком зависит от того, что стало причиной ее образования.

При псориазе сыпь на локтях носит шелушащий характер, она почти незаметна на первоначальной стадии, не причиняет дискомфорт, но со временем на месте сыпи образуются большие бляшки, украшенные серебристыми чешуйками. Обычно все это сопровождается неприятным зудом. В большинстве случаев псориаз является семейным заболеванием, которое передается генетическим путем, им почти нереально заразиться от носителя данной болезни.

Сыпь на локтях может указывать на наличие экземы. Данное заболевание выражается розовыми пузырьками, которые появляются под эпидермисом. По прошествии некоторого времени пузырьки могут лопнуть, а кожа – шелушиться и чесаться. При расчесывании воспаленные участки локтевых сгибов могут кровоточить и мокнуть, что станет открытой дорогой для микробов. Во избежание данного эффекта необходимо обработать кожу различными народными средствами до посещения врача.

Сыпь на локтевых сгибах также может быть вызвана атопическим дерматитом. В большинстве случаев сначала появляется зуд на коже, после чего больной ее расчесывает, вызывая сыпь. Зачастую это происходит при контакте кожи с токсинами или аллергенами.

Реже сыпь на локтях и коленях может быть следствием микоза. Грибок обожает размножаться во влажной среде – пах, подмышки, между пальцами, существует микоз ногтей. Также он способен легко распространиться по всему телу, включая локтевые сгибы. Грибок представляет собой овальные пятна сыпи, которые затем становятся белыми.

Для максимально эффективного использования времени до похода к врачу, можно использовать ряд способов. Если сыпь имеет шелушащий характер, то лучше всего применять средства, изготовленные на основе масла. К примеру, возьмите оливковое или льняное масло, подогрейте его до теплого состояния. Масло нужно наносить равномерным слоем на пораженный участок кожи, сверху приложив небольшой компресс, чтобы оно не растеклось. В том же случае можно применять ванны с добавлением жира или масла. При лечении любой сыпи необходимо избегать контактов с косметическими и моющими средствами, а также вещами, содержащими химикаты.

Если сыпь имеет влажный характер, проявляясь в виде пузырьков, лучше применять средства, способные подсушить ее. В данной ситуации можно применять перекись водорода или приготовить отвар из чистотела и зверобоя. Необходимо взять эти травяные сборы в соотношении 50/50, заварив их в крутом кипятке. Обработайте полученным отваром локтевые сгибы ватой или тампоном. Чистотел прекрасно подсушивает кожу, а зверобой смягчает зуд.