Чем лечить кандиду альбиканс у женщин, мужчин и детей?

Опубликовано: 17 июл 2014, 15:04

Все много говорят про кандидоз, но мало кто знает о том возбудителе, который его вызывает. Главным виновником заболевания является кандида альбиканс (candida albicans). Это микроорганизм является представителем дрожжеподобных грибков. На его долю приходится около 80% случаев от общей численности больных. На фото изображена кандида альбиканс, которая живет в пищеварительном тракте. Ее там небольшое количество. Она не только не приносит вреда, но и является пищей для полезных бактерий. Зачастую грибок может обитать и на других участках тела. Так как все дрожжеподобные грибы считаются аэробами, то они особо комфортно себя чувствуют на тканях, которые имеют высокое количество гликогена. По этой причине кандида альбиканс часто паразитирует на слизистых влагалища у женщин. Особенно активной она становится у беременных женщин, когда, проникая глубоко в эпителиальные ткани, вызывает заражение других органов и может инфицировать развивающийся в утробе плод. Когда ее количество стремительно увеличивается, она превращается в очень вредный и коварный грибок, способный вызвать кандидоз.

Рассматривая на фото строение клеток грибка кандида albicans, легко заметить, что они имеют очень прочные стенки. Это своеобразная защита микроорганизма от любого воздействия, которое на него будет оказано. Грибок очень нетребователен к температурным условиям, потому может прекрасно развиваться как при температуре от 20 до 27°, так и на слизистых у человека, где температура колеблется в пределах 36.6 - 38° градусов. Хоть и считается, что особое питание для грибка не требуется, но кандида (candida albicans) любит глюкозу. Она быстро адаптируется на слизистых, где появляется избыток сахара и активно увеличивает свои колонии. Практически тут же начинают замечаться следы ее деятельности – белые творожистые образования. Именно поэтому у грибка появилось и еще одно название – кандида белая. Из-за повышенного количества сахара в моче больные диабетом зачастую имеют постоянную хроническую молочницу.

Просто так у здорового человека грибы кандида альбиканс паразитами не становятся. Для этого должны быть определенные условия:

  1. Значительное снижение иммунитета
  2. Длительное лечение антибиотиками
  3. Хронические заболевания
  4. Депрессии
  5. Стрессы
  6. Неправильное питание
  7. Половой контакт с партнером, являющимся носителем грибка кандида албиканс
  8. Гормональные изменения

Все эти причины могут вызывать быстрое размножение инфекции и развитие кандидоза.

Симптомы грибка кандида альбиканс у женщин при беременности, у мужчин, у ребенка

Ошибочно считать, что candida albicans может вызывать заболевания только у женщин. Хоть и значительно реже, но она может проявить себя у мужчин. Даже новорожденный ребенок может быть подвержен инфицированию дрожжевой инфекцией. И у всех кандида альбиканс симптомы может проявлять совершенно по-разному в зависимости от очага локализации грибка.

Кандида альбиканс при беременности чаще всего размножается на стенах влагалища, так как там происходят большие гормональные перестройки и для грибка появляются благоприятные условия для роста. Определить наличие вагинальной инфекции при беременности можно по следующим симптомам:

  • Творожистые выделения с запахом
  • Зуд в промежности
  • Краснота на гениталиях
  • Чешутся кожные покровы интимной зоны
  • Чувствуется боль при мочеиспускании

Кроме того, что белая кандида может жить во влагалище, иногда она поражает кожные покровы или ногти беременных женщин, а также может обнаруживаться творожистыми высыпаниями во рту (на языке, внутренней поверхности щек). На кожных покровах грибок проявляет себя красной сыпью. Особо заметна сыпь у женщин в паху. В складках кожи. Ногтевые пластинки, пораженные грибком, становятся огрубевшими. Они имеют желтоватый оттенок.

Кандида альбиканс у мужчин проявляет себя намного реже. Если инфекция поражает половые органы, то симптомы болезни практически те же, что и у женщин. Кроме того у мужчин при поражении слизистых головки полового члена ощущается боль при половом акте.

Не обошла стороной candida albicans даже детей. Грибок кандида альбиканс у ребенка вызывает кандидозный стоматит. Его симптомы всегда очевидны:

  • Белый налет на слизистых во рту и языке
  • Общая раздражительность
  • Зуд во рту, жжение
  • Ребенок становится плаксивым

Анализ ДНК, ИФА, мазок, бакпосев на выявление кандиды albicans в соскобе и крови

При первых признаках проявления молочницы врач должен предложить пациенту диагностику, чтобы выявить вид грибка, который вызвал инфекцию. Может быть выявлена кандида альбиканс с помощью одного из анализов:

  • Исследование мазка
  • Бактериологический посев, определяющий не только вид возбудителя, но и его чувствительность к противогрибковым препаратам
  • Исследование крови на выявления иммуноглобулинов классов M или G методом ИФА
  • ПЦР тестирование для обнаружения фрагментов ДНК кандиды albicans

Каждый из методов имеет свои плюсы и недостатки при выявлении дрожжевого грибка. Самым простым является исследование мазка. Материал берется с места локализации грибка и рассматривается при увеличении под микроскопом. При норме кандиды альбиканс клетки гриба обнаруживаются в исследуемом материале в небольшом количестве. При отсутствии в мазке вируса в результатах анализа имеется запись не обнаружено. Если количество белой кандиды альбиканс от 10 во 2 степени до 10 в 4 степени, врач смотрит на состояние пациента, потому что такие показатели численности грибка могут быть в нормальной микрофлоре. Если появилась запись, что кандида альбиканс 10 в 5 степени и более высокой, следует срочно начинать лечение.

Для проведения бактериалогического посева в питательную среду помещаются взятые у пациента выделения со слизистой, мокроты из дыхательных путей или моча. Если грибок имеется в большом количестве, он сразу начинает строить колонии и скоро становится заметным даже невооруженным глазом. При этом способе легко определить препарат для лечения. Достаточно нанести на грибок противомикотическое или противогрибковое средство и понаблюдать, от какого лекарства он начинет погибать.

Самым современным и совершенным является анализ ДНК на кандиду альбиканс. Он не только выявит фрагметы вируса, но и точно определит его вид, дифференцируя ее от других видов (крузеи или глабрата). ДНК кандиды albicans в соскобе, который берется из уретры или задней стенки влагалища, может быть отрицательным, что говорит об отсутствии вируса, или положительным, когда требуется лечение.

Исследуя сыворотку крови, можно обнаружить антитела к данному возбудителю. Если определено большое количество антител Ig M, значит, заболевание прогрессирует. При обнаружении только антител группы Ig G, болезнь не диагностируется, потому что данные иммуноглобулины являются показателем того, то заболевание перенесено в прошлом.

Лечение медицинскими препаратами и народными способами грибка кандида albicans

Если по результатам диагностирования в организме впервые выявлена кандида альбиканс, чем лечить кандидоз определяет только врач. Сначала происходит выяснение причин, которые вызвали увеличение численности грибка, а затем в зависимости от очагов его локализации назначается курс терапии. При обнаружении кандиды альбиканс лечение у мужчин и женщин назначается общее или местное. Этот микроорганизм быстро лечится противогрибковыми препаратами на ранней стадии заболевания. Выбор лекарств достаточно обширный.

Средства местного назначения для лечения кандида albicans:

При обширных участках поражения грибком кандида альбиканс более эффективным считается системное лечение препаратами общего воздействия. Здесь стоит отметить таблетки флуконазол, дифлюкан, интроконазол, пимафуцин.

Народная медицина предлагает ряд способов, как лечить грибок кандида альбиканс. Пораженные грибами участки тела омываются растворами ромашки, календулы, чистотела. Многим помогает подмывание питьевой содой.

Эффективным лечение кандиды albicans будет только в том случае, если попутно будет вестись укрепление иммунитета, восстановление нормального уровня микрофлоры. Если женщина проходит курс терапии от молочницы, мужчине, имеющему с ней контакты, тоже необходимо пройти лечение от кандиды альбиканс.