Отит у собаки

Общие симптомы отита у собаки

Отит поражает одно или сразу оба уха. Если вы замечаете, что собака беспокойна из-за ушей, погладьте ее у основания ушной раковины и понаблюдайте за реакцией. Если она отдернет голову или взвизгнет от боли, то, скорее всего, у нее больны уши.

Другие симптомы отита среднего уха следующие:

  • Неприятный запах из уха.
  • Выделения из уха.
  • Собака трясет головой и/или чешет уши.
  • Собака трется головой о предметы.
  • Собака не дает дотрагиваться до ушей.
  • Покраснение кожи в слуховом проходе (внутренняя часть ушной раковины может также воспалиться).

Причины отита у собаки

Строение собачьего уха таково, что оно может вызывать или провоцировать отит.

Кожа, выстилающая слуховой проход, в качестве защиты продуцирует серу, которая по мере высыхания удаляется из уха, когда собака мотает головой, после чего процесс повторяется.

Испарение воды из серы очень важно как для производства самой серы, так и для вентиляции слухового прохода. К сожалению, структура уха у некоторых пород такова, что нормальный ход процесса нарушается. Излишки серы раздражают кожу, выстилающую канал, стимулируя ее перепроизводство. В результате образуется питательная среда для бактерий и грибков, которые, размножаясь, вызывают воспаление.

Другими причинами отита могут быть: особенности строения уха, инородные тела, бактериальные и грибковые инфекции или общие заболевания кожи, например атопия.

Насколько опасен отит?

При ранней диагностике это не опасно. Но если болезнь запустить, то воспаление перейдет в хронический отит, влекущий за собой осложнения в виде изменения выстилающей слуховой проход ткани, разрыв барабанной перепонки, после чего болезнь затрагивает внутреннее ухо.

Наиболее вероятным осложнением при отите, если его не начать лечить вовремя, может стать повреждение тканей слухового прохода.

Собаки в группе риска

Чаще всего отитам подвержены породы собак с неестественным строением ушной раковины. Например, у кокер-спаниелей тяжелые свисающие уши, затрудняющие вентиляцию слухового канала, а у пуделей — слуховой проход очень узкий, причем выстилающая его ткань собрана в складки, затрудняющие выход серы. У немецких овчарок и дашхундов ухо производит серы больше, чем у других собак. Если у собаки уши покрыты густой шерстью, то сера может закупорить слуховой проход.

В группу риска также попадают собаки, которые регулярно и помногу плавают, а также живущие в районах с повышенной влажностью.

Как действовать

Если вам кажется, что у собаки болит ухо или у нее проявляются симптомы, описанные выше, вы должны как можно скорее обратиться к врачу. То же следует сделать, если собака трясет головой, и вы подозреваете, что у нее там инородное тело. Не старайтесь перед визитом в клинику вытирать выделения из уха, поскольку именно по ним врач может точно поставить диагноз.

Отит среднего уха может сопровождаться другими заболеваниями, поэтому врач определит общее состояния здоровья собаки и только после этого приступит к осмотру уха при помощи отоскопа. Но это не всегда приводит к желаемым результатам, поскольку канал часто бывает забит серой. Также бывает трудно разглядеть ушных клещей, которые спрячутся в комках серы, едва в канал направят луч света от отоскопа.

Если причины заболевания собаки так и не удается установить, но есть подозрения, что это инфекция, врач возьмет пробу выделений из уха, чтобы в лаборатории установить организмы, вызвавшие болезнь и наиболее точно подобрать лекарства.

Лечение отита у собаки

Местная терапия. При среднем течении болезни неплохо помогают ушные мази и капли. Часто приходится назначать лекарства против нескольких факторов заболевания. Например, если у собаки завелся ушной клеш, то против него прописывают таблетки, но, помимо этого, врач назначает и противовоспалительные средства. Если инфекция случайна или сопутствует основной причине болезни, то в таких случаях рекомендуется применять антибиотики в виде капель ил мази в ухо и противовоспалительные таблетки. Поскольку отит среднего уха очень болезнен, то врач назначает обычно и болеутоляющее.

Промывание уха. При хроническом заболевании серные пробки могут быть такими большими, что приходится промывать слуховой проход, чтобы поставить диагноз или удалить инородное тело. Кроме того, чистое ухо более восприимчиво к лекарствам. Если ухо вашей собаки очень грязное, то в клинике его промоют под общим наркозом.

Восстановительная хирургия. Для некоторых собак необходимо хирургическое вмешательство, чтобы сформировать слуховой проход должным образом, предотвратив тем самым частые отиты.

Последующий уход

В домашних условиях вы должны лечить ухо собаки при помощи прописанных мазей и капель и давать ей таблетки, причем выздоровление может растянуться на две и более недели. Вам также придется отмывать все выделения в ушной раковине и вокруг нее. Кроме того, собаке понадобится регулярный осмотр у врача.

Профилактика

Если у вашей собаки длинная шерсть, регулярно подстригая ее, вы улучшаете вентиляцию слухового канала (прежде чем это делать, посоветуйтесь с врачом).

Трудно согласиться со сторонниками применения промывающих ушных растворов для здоровых собак, поскольку эта процедура повышает влажность в ухе, способствуя образованию серных пробок в большей степени, чем их удалению. Если у собаки чувствительные уши, старайтесь, чтобы туда не попадала влага.

Во время ухода за собакой не забывайте осматривать уши и даже понюхайте, как они пахнут. Вы легко запомните вид и запах здорового уха, что поможет впоследствии вовремя распознать болезнь.

Предупреждение

Никогда не капайте ничего в ухо и не смазывайте без совета ветеринара. Если вы попытаетесь прочистить ухо ватой, то, скорее всего, затолкаете серу глубже вовнутрь. Более того, вы можете повредить барабанную перепонку, и собака потеряет слух.

Оставить комментарий (10)