Признаки, лечение и профилактика грибкового заболевания на ногах при беременности

Оглавление:

Беременность — является прекрасным периодом в жизни каждой девушки. Однако, вместе с большим количеством приятных недель в этот период женщины испытывают немалые нагрузки. Во время беременности многие дамы жалуются на отрицательные изменения, связанные с состоянием зубов, волос, ногтей и кожи. Это можно объяснить тем, что для нормального развития и роста малыша ему требуется большое количество полезных микроэлементов и витаминов и, естественно, ребенок забирает все необходимое из организма матери.

Это все приводит к тому, что организму будущей матери не хватает полезных микроэлементов на протяжении долгих недель вынашивания плода. Чаще всего женщины во время беременности жалуются на ухудшение состояния кожи на руках и ногах. Среди таких заболеваний не последнее место занимают грибковые болезни.

Признаки заболевания

Известно, что период времени между моментом проникновения инфекции в организм во время беременности и моментом появления первых симптомов болезни может проистекать от 3 недель до нескольких месяцев.

При первых же признаках грибкового заболевания ногтей беременным женщинам обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту. Лечение данного недуга ни в коем случае нельзя оставлять на потом, его обязательно надо вылечить еще в период беременности. Если лечение отложить на послеродовой период, то существует большой риск заражения малыша. А вылечить грибок у ребенка очень сложно. У него эта инфекция будет выводиться с нежной кожи на протяжении мучительно долгих недель.

Самостоятельное лечение будет в таких случаях неэффективно. Излишняя самостоятельность может привести к тому, что мать подберет для себя неподходящие сильнодействующие лекарства, которые могут навредить не только ей самой, но и ее малышу. Перед приемом любого лекарства во время беременности, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только врач может назначить правильное лечение и выбрать подходящее для него время, так как каждая из недель вынашивания малыша имеет свои нюансы.

Как вылечить грибок медикаментами?

Медикаментозный метод — эффективный способ борьбы с грибковым заболеванием кожи на руках и ногах беременной женщины. Следует отметить, что чем раньше в период беременности женщина обратится за помощью, тем быстрее и качественнее пройдет лечение. При лечении грибка беременным женщинам врачи выписывают только проверенные безопасные фармацевтические препараты, которые не навредят матери и ребенку.

На начальном этапе болезни лечение грибка ногтей на ноге, руке или пальце возможно с помощью противогрибковых мазей. Они абсолютно безопасны.

Как правило, врачи выписывают мази, в состав которых входит такой компонент, как миконазол.

Также очень популярны специальные лаки для обработки ногтей. Перед применением противогрибковой мази желательно вначале удалить поврежденную пластину с ногтя на пальце с помощь пилочки. Так эффекта от мази будет намного больше. В редких случаях для лечения грибка во время беременности врачи выписывают препараты, которые имеют ряд противопоказаний.

Улучшение становится заметно спустя пару недель после начала лечения, но не нужно так рано прекращать терапию. Весь курс лечения проходит более 4 недель.

Лечения грибка народными методами

Многие женщины во время беременности предпочитают лечить грибок стоп ног и ногтей с помощью народной медицины. И в этом нет ничего странного, ведь в народной медицине используются только самые безвредные и полезные компоненты.

Самые популярные народные методы лечения грибка:

  1. Грибок на стопах и ногтях можно лечить с помощью аптечного раствора прополиса, мандаринового и чайного масла. Для большого эффекта тампон, намоченный в одной из вышеперечисленных жидкостях, можно оставить на пораженном участке на несколько минут.
  2. Если грибок появился на ногтях пальцев рук, то в этом случае можно сделать ванночку из масла чайного дерева и геля. Однако следует быть осторожнее и не держать руки слишком долго в этой жидкости.
  3. При появлении грибка на участках кожи, избавиться от него поможет спиртовой раствор йода. Его следует наносить на всю пораженную область кожи.
  4. Также помочь беременным женщинам победить грибок может отвар из молочая. Такой отвар можно легко приготовить дома. Для этого надо прокипятить 3 крупных листа молочая в 2 литрах воды. После этого отвар следует хорошенько процедить и прополоскать в нем ноги в течение 30 минут. Такое лечение должно продолжаться не менее месяца.
  5. Многие будущие мамочки предпочитают лечить грибок при помощи настойки из соцветий календулы. Готовиться такая настойка очень легко — 1 стакан соцветий заливается 200 мл кипяченой воды. Полученная консистенция должна настояться не менее 1 часа, после чего ею можно смазывать больные участки кожи и ногтей. Настойку лучше оставлять на всю ночь.
  6. Также можно делать ванночки из данной настойки. После ванночек ноги вытирать не стоит, они должны сами обсохнуть.

Профилактика грибковых заболеваний

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться определенных правил, которые помогут не заразиться грибком ног и ногтей.

  1. В первую очередь будущие мамочки должны тщательнейшим образом следить за личной гигиеной. Следует носить только чистые колготки и носки. Стирать вещи следует при температуре не ниже 90 градусов, после чего их надо хорошенько проглаживать в паровом режиме.
  2. Женщины, которые постоянно посещают косметические салоны, должны быть очень внимательны. Ведь зачастую именно в таких местах можно заразиться грибком. Все дело в том, что некоторые мастера маникюра недостаточно добросовестны и не дезинфицируют свои инструменты.
  3. Также беременным женщинам следует осторожно выбирать общественные бассейны, в таких местах нередко фиксируются заражения грибком.
  4. Будущим мамочкам рекомендовано использовать для обуви дезинфицирующие средства в виде сухого порошка или спрея.

Ожидание материнства должно приносить только положительные эмоции и от такой неприятности, как грибок, беременной женщине определенно нужно избавляться до появления малыша на свет.