Лечение грибка ногтей на ногах

Как распознать и вылечить

Здоровые стопы в любом возрасте выглядят одинаково: блестящая кожа, не напоминающая губку или пемзу, отсутствие ороговелостей, ровные, прозрачные блестящие ногтевые пластины телесного или розового цвета, без утолщений, расслоений, отставания. Все это – признаки здоровья стоп.

Люди склонны считать симптомы грибкового заболевания стоп проявлением возраста. Грибок на ногтях почти не поражает детей, зато атакует до 40% взрослой популяции. Для продвижения инфекции важно обогнать рост скорости ногтя. У пожилых людей процесс смены ногтей замедляется. Это причины того, что 45-50% людей старше 65 лет страдают этим заболеванием.

Утолщение ногтевой пластины, частичное или полное ее отставание, утрата прозрачности, изменение цвета на желтый или коричневый, повышенная ломкость или борозды – это симптомы грибковых болезней, а не возраста или травмы. Конечно, такие признаки могут иметь и другие причины, поэтому стоит провести анализы на присутствие грибка.

Как происходит заражение

Грибок ногтей на ногах составляет большинство случаев грибковых заболеваний. Случается комбинированное заражение ногтей ног и рук, и уж совсем редко – отдельное заражение ногтей рук. Причины в том, что ногтевой грибок любой этиологии любит жить в закрытых пространствах, с высокой влажностью и температурой. То есть здорово чувствует себя в закрытой обуви.

Кожу и ее производные – ногти и волосы ­- поражают так называемые несовершенные грибы. Инфекция ногтей ног часто возникает с межпальцевого заражения кожи, после чего переходит на ногти, в 80% – большого пальца. Развитию грибка содействуют три фактора: тепло, влажность, повреждения кожи. Достаточно поверхностного повреждения эпидермиса ног, то есть легкой царапины, чтобы ногтевой грибок получил доступ.

Рай для микропаразита – это покрытия и влажные поверхности. Легче всего подцепить грибок там, где множество людей ходят по влажному полу босиком:

  • в бассейнах, общественных душах и банях;
  • спортивных залах;
  • раздевалках;
  • в казармах;
  • на шахтах.

Еще один способ легко заразиться – надеть чужую обувь, те же тапочки в гостях. После каждого такого случая внимательно исследуйте свои ступни – нет ли беспокоящих симптомов?

Риск заболевания увеличивается:

  • при употреблении иссушающих видов мыла;
  • повышенной потливости или ороговелости стоп;
  • ношении слишком теплой, «недышащей» и тесной обуви. Такая обувь – настоящий инкубатор для грибковых культур, где они способны жить очень долго.

Когда грибок уже осядет на ногах, его идеальной средой станет внутренность обуви. Особенно обуви из литой или искусственной кожи, тесной и прилегающей, не пропускающей воздух и лишнюю влагу. Распространению грибка содействуют диабет и нарушение кровеносной системы ног. Еще труднее лечить заболевание при слабом иммунитете, особенно при AIDS.

Виды грибков

Всего более 40 видов грибков вызывают инфекцию ног и ногтей. Инфекция часто бывает комбинированной, и на разные виды грибков нужны свои фунгицидные (грибоубивающие) вещества.

Грибки подразделяются на дерматофиты, дрожжевые грибы (утратившие мицелий, т.е. характерное нитевидное строение), и плесневые грибы, которые имеют мицелий, но не имеют плодного тела. Дерматофиты – основные возбудители онихомикоза (до 70-90% случаев). Чаще всего это T. rubrum или T. mentagrophytes.

Ногтевой грибок разлагает животные белки человека – кератин, коллаген и эластин. Он врастает в ткани ногтя с помощью гифов – нитей, из которых состоит его мицелий. К счастью, глубина проникновения ограничена зернистым слоем кожи и охватывает неживые, ороговевшие ткани.

Это хорошая причина сделать педикюр, убрать излишки омертвевшей кожи. Омертвелая кожа хорошо скрывает развитие симптомов заболевания. Ведь на ухоженной коже стоп симптомы грибкового проникновения сразу заметны.

Грибковое заболевание можно распознать при помощи микроскопии или получения его культуры соскобом. Только после этого подбирается эффективное средство.

Лечение грибка ногтей и виды лекарств

Радикальный прогресс в лечении грибка ногтей наступил в последнее десятилетие. Механизм действия современных лекарств основан на торможении биосинтеза эргостерола – вещества, ответственного за правильное строение гриба.

В результате внутри клетки грибка накапливается сквален – сильное вещество, токсичное для микроорганизмов. Второе действие современного лекарства – «грибостатическое», связанное с торможением синтеза. Эти качества гарантируют эффективное двойное воздействие, позволяющее вылечить грибок ногтей .

Лечение ногтевого грибка производится при помощи местной или системной терапии, иногда – их сочетания. Местная терапия применяется только при поверхностной форме ногтевого грибка, в начале инфекции при слабой симптоматике, или при поражении единичных ногтей. В остальных случаях назначают системное лечение по определенной схеме.

Современные местные средства включают кремы, мази, спреи и противогрибковые лаки для ногтей. Лечение направлено на проникновение и накопление фунгицидов в пораженных участках через кровь. Вещества накапливаются и сохраняются долго после приема препарата. Они не только убирают симптомы, но и не позволяют грибку удержаться в ногтевой пластине.

Чтобы вылечить грибок ногтей, используют системные препараты пяти групп: тербинафин, итраконазол, кетоконазол, флуконазол и гризеофульвин. Легкие случаи, когда грибок еще не пробрался к корню ногтя, лечатся циклопироксом, бифоназолом, аморольфином в виде лаков для ногтей или пластыря.

Схемы лечения

Схема применения препарата итраконазол – пульсовидная: два раза в день семь дней, затем – перерыв на 3 недели. В большинстве случаев достаточно трех циклов, чтобы убрать симптомы и причины грибковых заболеваний и полностью вылечить грибок ногтей. Четвертый цикл назначается пожилым и больным людям, у которых слабо растут ногти, что существенно затрудняет лечение грибка ногтей.

Тербинафин принимают раз в сутки ежедневно в течение трех месяцев. В случае сильных грибковых заболеваний, или если лечение грибка ногтей касается пожилых пациентов, курс лечения продлевают до полугода и более. Это щадящий препарат, его назначают и детям, начиная с года.

Флуконазол применяют раз в неделю, курс лечения составляет 3-12 месяцев. Препарат здорово помогает при лечении глубоких грибковых заболеваний ногтевой пластины.

А вот кетоконазол прописывают с большей осторожностью – он может воздействовать на печень и почки. Курс лечения заболеваний кетоноконазолом более длителен – до полугода. Но если применяется в комбинации с удалением ногтей, достаточно 3 месяцев.

Гризеофульвин – самый «нежный», щадящий препарат, его чаще всего применяют в лечении детей. Лечение обычно сочетают с удалением ногтей и местным применением других средств. Причины – в мягком действии препарата, способном убрать симптомы, но не саму проблему грибковых заболеваний ног.

Продолжительность лечения и его схему определяет врач по специальному индексу. Перед назначением системных лекарств стоит провести исследование печени, почек, сделать УЗИ, посоветоваться со смежными специалистами.

Причины в том, что нельзя проводить лечение с острыми заболеваниями почек и печени, беременным и кормящим. Поэтому самолечение грибка может стать не только неэффективным, но и откровенно опасным. Было бы обидно вылечить грибок ногтей, подорвав общее здоровье.

От ногтевого грибка можно избавиться

У молодых и людей среднего возраста вылечить грибок ногтей можно весьма эффективно: от 70 до 99% излечения. Хуже протекает лечение у пожилых, но и там процент излечений высок. Даже в самых худших случаях можно существенно купировать симптомы.

Существуют и социальные причины распространения грибка. Большинство людей, не следящих за развитием медицины, продолжают думать, что с грибком им придется жить всегда. Такие люди стесняются носить открытую обувь даже летом (чем содействуют развитию болезни). Они заражают других людей, чаще всего – близких. Важно понимать, что запущенное заболевание может захватить большие пространства, в том числе кожи и волос.

Многие люди, особенно малоимущие и пожилые, считают что вылечить грибок ногтей – слишком дорогое удовольствие. Но это того стоит – после лечения люди начинают жить здорово, уходит чувство стыда и вины. Ведь грибок ногтей на ногах как бы сообщает окружающим – «этот человек может нас заразить».

Профилактика грибковых заражений

Еще до появления симптомов грибка следует заботиться о своих ногах. Не ходите босиком в публичных местах, особенно влажных. Употребляйте обеззараживающие средства для обуви. Не пользуйтесь чужой обувью. Покупайте лаки и кремы для ног с мягкими фунгицидными свойствами.

Очень важен и подбор обуви – она должна быть “дышащей”, удобной и соответствующего размера. Не злоупотребляйте ношением узких брюк, голенищ и высоких каблуков – это может испортить кровообращение ног и открыть ворота инфекции.

При малейшем повреждении кожи ног или ногтей обрабатывайте ранку и прикрывайте пластырем. Следите за своими ступнями, чтобы не пропустить малейшие признаки инфекции.

Пусть ваши ноги шагают молодо и здорово, и служат вам долгие годы.