Перхоть: виды, способы лечения, причины появления

Несомненно, перхоть это проблема современного человека. Наиболее склоны к перхоти люди проживающие в мегаполисах, промышленных городах, и местах где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Содержание

Выяснить причину появления и как разобраться с перхотью поможет специалист трихолог. Клиническим проявлением перхоти  является  отслойка частиц рогового слоя кожи, похожих на серо-белые чешуйки.

Перхоть портит внешний вид волос, при появлении которой любой человек спешит за специальным шампунем в аптеку. Однако, не всегда это правильный выход, часто это лишь усугубляет ситуацию и не решает ее.

Перхоть снижает скорость роста волос, является причиной их выпадения и потускнения. Не сложно, устранить причины внешнего фактора. Откажитесь от алкоголя и курения, острой, жирной пищи, использование фена снизить до минимума, сон и отдых должен быть полноценным.  Не лишним будет пересмотреть питание и питьевой режим, исключение резких перепадов температуры.

Существует перечень продуктов, которые богаты на витамины и минералы, отвечающие за работу сальных желез кожного покрова головы. К относятся: кисломолочные продукты, грецкие орехи, рыба ( семга, палтус), говядина, продукты содержащие цинк, витамины группы А, В, Е.Рекомендуется снизить потребления кофе, пиво.

Виды перхоти ↑

Выделяют два типа проявления перхоти жирная и сухая. Жирный тип перхоти обусловлен снижением эластичности кожи, чрезмерно расширены устья сальных желез. Протоки желез закупорены отделяющимися клетками эпителия, обильно пропитанные кожным жиром. Вследствие этого, возникает роговая пробка (черные угри), субстанция содержащая густую сальную массу.

Волосы, при жирной перхоти лоснящиеся, быстро загрязняются, на ощупь жесткие, трудно поддаются приданию формы и укладке. Волосы имеют неухоженный вид,  пряди словно смазаны маслом. Крупные белые хлопья заметны на волосах и одежде, все это конечно, неприятно и не эстетично. Осложнением заболевания имеющее запущенный характер, образование гнойничков на коже головы, потому что состав сального секрета утрачивает  стерилизующие  свойства.

Сухая перхоть. говорит о снижении функции сальных желез. У корней волоса сплошные чешуйки, которыми покрыт практически весь кожный покров головы. Процесс развития связан с вялотекущей формой грибка (Pityrosporum Oval или Malassezia Futur). Грибок это инфекционное заболевание, симптомы не проявляются  на фоне крепкого иммунитета. Но стоит человеку переутомиться, или простудиться, грибок активизируется. Сухая перхоть провоцирует стремительный рост  клеток эпидермиса, что приводит к обезвоживанию и сокращению естественного цикла отделения чешуек, вместо месяца процесс занимает 7-10 дней. Сухие волосы ломкие, редкие, склонны к зуду и покраснению кожи головы.

Внешние признаки проявления перхоти ↑

В небольших количествах перхоть является нормальным физиологическим процессом в организме. Медики разделяют причины появления на внешние и внутренне зависимые звенья. Случается, что  ситуация носит комбинированный характер.

Внутренние причины перхоти: ↑

  • 1. Проблема распространена у категории лиц от 14 до 25 лет. Нарушение функций работы сальных желез связаны с нарушением гормонального баланса между эстрогенами (женскими гормонами) и андрогенами (мужскими).
  • 2. Дрожжеподобные грибы. Без них нормальная микрофлора кожи не может существовать, их концентрация необходима для регулировки выделяемого секрета сальных желез. Неполадки в эндокринной, нервной, иммунной системе приводят к усиленному размножению грибковой флоры. Прогрессирующий грибок происходит при выраженной симптоматики перхоти.
  • 3. Нарушения обмена веществ. Как правило, перхоть не единственный симптом проблем с регулятивной системой обмена веществ человека. Омертвевшие клетки эпидермиса кожи не отделяются частично или полностью, склеиваясь между собой, образуют патрубки, вызывая шелушение.
  • 4. Питание, образ жизни. Виной появления перхоти является снижения защитных функций организма, иммунитета. Злоупотребление алкоголем, курение,  перенапряжение, отсутствие полноценного сна ведет к появлению перхоти. К тому же неправильное питание, в первую очередь подрывает силы и ресурсы организма. Профилактикой перхоти и облысения является массаж (или криомассаж) головы, сбалансированный витаминами и регулярный прием пищи, физкультура, закаливание, активный образ жизни.

Внешние контакты так же причастны к появлению перхоти. Провоцирующим фактором служит ежедневный контакт со средствами по укладке  и уходу за волосами.

Внешние причины появления перхоти: ↑

  • 1. Погода, межсезонье, перемена климата.

В зной и жару  солнце беспощадно обесцвечивает цвет волос, делая их сухими, ломкими и тонкими.

Смена климата в целом для организма нелегкая перестройка, реакцией на которую может быть причина перхоти. Головные уборы, перепады температуры негативно сказываются на кожном покрове головы, но все же, это сопровождающие проблему факторы, а не основные.
  • 2.Личная гигиена. Ежедневное мытье головы не рекомендовано докторами.  От  этого волосы становятся ослабленными, ломкими, сухими,  естественному процессу обновления новых клеток и отделения старых препятствуют  современные шампуни, бальзамы, кондиционеры и другие смягчители.
  • 3.Косметические средства.

    Для того что волосы уложить, придать блеск, сделать «послушными» без специальных средств не обойтись.  Обращайте внимание, на соответствие средства вашему типу волос. Так же акцентируйте внимание, на какое временное применение рассчитан шампунь или бальзам, бывают для ежедневного ухода либо 1-2 раза в неделю.

  • Как избавиться от перхоти ↑

    Панацея от перхоти индивидуальна для каждого страдающего от нее. Сегодняшняя жизнь заставляет многих работать по ненормированному графику, иногда не хватает времени на полноценный сон, не то, что на поиск специалиста по излечению от перхоти.

    В случае недостатка времени, или средств на походы к консультантам предлагаем перечень действий, которые могут улучшить или даже решить проблему.

    Подразумевается исключение жирной, сладкой, острой пищи. Кондитерские изделия, консервы и фаст-фуд так же ограничить. Наполнить рацион морепродуктами, орехами, зеленью, мясом птицы, кисломолочными продуктами, сухофруктами.

    Вам необходимы продукты содержащие цинк, медь, кальций, кремний, витамины группы В,А, Д. Потребление кофе ограничить. заменить на зеленый чай, ягодный морс, шиповник, облепиха.

    Сон и жизнь без нервов

    Спать не менее 8 часов, снижайте нервозность и раздражительность при помощи успокоительных чаев или медикаментов.

    Физические и умственные нагрузки сбалансировать

    Мозговая деятельность необходима, но не в вечернее время или ночью, когда вы чувствуете усталость. Физические нагрузки в меру сил, здоровья и возраста.

    Приобрести лечебный шампунь, лосьон, маску

    Продаются такие средства только в аптеке, предварительно изучите этикетку или инструкцию.

    Состав лечебных средств должен содержать, например липолизу которая нормализует естественные процессы,  метионином регулирует синтез фосфолипидов из жиров, активирует работу креатинина, адреналина, повышает природную ферментацию и гормональное восстановление.  Прием рибофлавина обеспечит возобновление правильного окислительно-восстановительных процессов.

    В состав лечебных шампуней так же могут входить: клотримазол, бифоназол, циклопирокс, ихтиол, деготь березовый, салициловая кислота, кетоконазол.

    Эффективна маска для борьбы с перхотью ↑

    Смешать мед, сок алое, касторку, сок лимона в равных пропорциях, добавить растертый зубчик чеснока нанести на кожу голову и по всей длине волос, выдержать полчаса. Смыть водой.

    Гарантией безвредного воздействия на кожу головы могут стать окрашивающие процедуры, но только при помощи натуральных красок. Хна, басма, шелуха лука и отвар скорлупы грецких орехов.

    В косметических кабинетах, салонах красоты услуги трихолога может оказывать косметолог, парикмахер. Вам могут предложить современные методы лечения перхоти при помощи лазерной расчески или криомассажа.

    Видео — как избавиться от перхоти ↑

    Подход к  решению проблемы с перхотью должен быть комплексным. Одно без другого, не принесет длительного и лечебного эффекта.