Сожительница молочника

Это заболевание было известно в Древнем Египте. Упоминал данный недуг и Гиппократ. В последние годы молочница по распространенности среди населения бьет рекорды. Так из-за чего грибы выбирают себе в качестве грибницы половые органы, причем не только женские? Отвечает Егор Ванян. врач-уролог, андролог клиники «АртМедика».

– Егор Ваникович, почему именно молочница, а не сметанница или творожница?

– Самый распространенный симптом этого грибкового воспалительного заболевания слизистой половых органов – белые выделения из половых путей, напоминающие молоко, именно поэтому в народе оно получило название молочница, а по-медицински – урогенитальный кандидоз.

Возбудитель – дрожжеподобные грибки Candida – широко распространены в природе и являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек человека. Чаще всего они поражают как раз мочеполовой тракт. Мужчины болеют «молочницей» намного реже женщин, и проявления заболевания у них немного отличаются.

– Споры грибка могут передаваться человеку с овощами, фруктами и предметами обихода? Действительно ли эти грибы способны проникать во внутренние органы человека через желудок, кишечник, легкие или кожу?

– Человек в повседневной жизни часто контактирует со спорами этого гриба, поэтому споры можно выявить на поверхности кожи, в половых органах, полости рта и кишечнике. В другие внутренние органы в норме грибок не проникает.

– Как проявляется мужская «молочница»?

– У мужчин грибок чаще всего поражает кожу крайней плоти и головки полового члена, поэтому, в отличие от женщин, заболевание обнаруживает себя и при самых легких проявлениях. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. При острой и подострой длительность заболевания не превышает 2 месяцев.

Воспалительные явления носят ярко выраженный характер: покраснение и отек крайней плоти, высыпания в виде пузырьков на коже и слизистых оболочках, красные точки, зуд на головке члена. При несвоевременном лечении появляется чрезмерное шелушение в виде катышков.

Длительное воспаление приводит к снижению эластичности кожи в зоне воспаления и ее травматичности, из-за чего на коже крайней плоти при обнажении головки появляются продольные надрывы, которые со временем приводят к сужению просвета крайней плоти. Без лечения заболевание может привести к полному фимозу. Не говоря уже о риске распространения воспаления и на другие мочеполовые органы.

– Что такое фимоз и чем он опасен?

– Это сужение просвета крайней плоти, при котором становится невозможным обнажение головки полового члена. Различают врожденный и приобретенный фимоз, в последнем случае заболевание развивается в результате длительного воспаления кожи крайней плоти. При возникновении фимоза полноценная интимная гигиена становится затруднительной, между листками крайней плоти и головкой члена возникают благоприятные условия для роста бактерий и грибов, что чревато частыми воспалениями. При фимозе выше риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, в том числе и ВИЧ.

При узкой крайней плоти, как правило, возникают неприятные ощущения или боли во время секса и есть реальная угроза возникновения парафимоза, экстренного состояния, когда головку члена как удавкой передавливает узкая крайняя плоть. В таком случае требуется незамедлительное вмешательство врача. Лечится фимоз хирургически.

– У мужчин грибок поражает только головку и крайнюю плоть?

– Редко, но встречаются поражения и других органов. На практике они, как правило, возникают при состояниях, сопровождающихся сильным снижением иммунитета, например, у больных СПИДом после химиотерапии, лучевой терапии, у пациентов, получающих иммуносупресивную терапию, например, после трансплантации. Но у таких пациентов из-за сниженного иммунитета может быть грибковое поражение любых других органов, а не только половых.

– Как происходит заражение?

– Возбудители урогенитального кандидоза распространяются, как правило, половым путем. Однако факт заражения не столь важен по сравнению с другими половыми инфекциями. Напомню, что Candida относится к условно-патогенным микроорганизмам, соответственно не всегда приводит к развитию заболевания и не всегда требует лечения. В большинстве случаев это безобидный сожитель, который не вызывает никаких жалоб и отклонений в здоровье. Развитие воспаления в большей степени определяется другими факторами: физиологическим состоянием организма, а именно возрастом, ритмом жизни; наличием гормонального заболевания либо новообразованиями или инфекционными заболеваниями, недостаточным питанием, авитаминозом. Имеет значение также, принимает ли мужчина в этот период антибиотики, кортикостероиды, цитостатики.

– Если у мужчины нет никаких жалоб, то ему и не требуются обследование и лечение?

– Да, в большинстве случаев так и есть. Но осмотр и обследование необходимы, когда молочница имеется у половой партнерши, и периодическое обследование у уролога обязательно для пациента из группа риска, например, при гормональном лечении, СПИДе, сахарном диабете, во время приема антибиотиков.

– Есть мнение, что мужчины страдают от кандидоза реже, чем женщины, поскольку грибок просто вымывается мочой из уретры.

– Особенности строения половых органов мужчин и женщин определяют вероятность появления молочницы. Мужчины болеют реже женщин, потому что условия для роста грибов на головке члена намного хуже, чем в женских половых путях. А воспаление мочеиспускательного канала как у мужчин, так и у женщин нечастое явление, и не последнюю роль в этом играет как раз постоянное промывание током мочи.

– Если у женщин спусковым крючком в заболевании могут стать стресс, беременность, нарушения в эндокринной системе, то что выступает провокатором данного заболевания у мужчин?

– Спровоцировать появление молочницы может наличие аналогичного воспаления у половой партнерши, при этом на вероятность появления влияют предраспологающие факторы, о которых мы говорили выше. Довольно часто кандидозное воспаление появляется при сахарном диабете.

– Может ли вызвать рецидив заболевания оральный или анальный секс?

– У мужчин – нет, хотя может возникнуть воспаление, на первый взгляд похожее на молочницу, но не грибкового происхождения.

– Можно ли защититься от кандидоза?

– Конечно, при условии соблюдения правил личной гигиены, воздержания от половых контактов с женщиной, страдающей кандидозным воспалением. Актуальны также меры по повышению защитных сил организма: регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек, рациональное питание и здоровый сон.

– Стоит ли в этот период вводить в свой режим питания настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи. Втречаются предложения пить морковный сок перед едой, так как клеткам, пораженным молочницей, недостает бета-каротина. Может, нужно увеличить в рационе количество молочных продуктов или, наоборот, убрать их?

– Необходимые рекомендации на время лечения врач определяет индивидуально, так как любые лечебные средства имеют ограничения в применении, противопоказания. Общие рекомендации на время лечения – воздержаться от употребления спиртного и половых контактов. Ограничить в рационе специи, соления, газированные напитки, крепкий кофе и черный чай.

– Меняется ли образ жизни во время лечения? В течение какого периода можно избавиться от заболевания?

– На время острого воспаления требуется ограничить физическую активность, этот период длится, как правило, 1 – 3 недели после начала лечения. В дальнейшем никаких ограничений по образу жизни нет. Стандартная продолжительность лечения – 7 дней, в осложненных случаях длительность терапии может достигать 2 недель.

– Чем опасна молочница? Может ли она являться признаком других заболеваний, либо спровоцировать их?

– Во-первых, она может быть симптомом сахарного диабета. Во-вторых, – признаком любого заболевания, снижающего иммунитет, от ОРЗ до СПИДа и онкологии.

– Можно ли навсегда избавиться от кандидоза?

– Грибы рода Кандида присутствуют в том или ином количестве практически у всех и проявляют свою патогенность при факторах, о которых мы говорили. Исходя из этого, не всегда наличие кандид в исследуемом материале говорит о необходимости лечения. Конечное решение принимает врач, который сопоставляет общее состояние организма с данными лабораторных исследований. То есть на основании анамнеза, истории заболевания, характерных симптомов, микроскопии отделяемого с головки члена или из уретры, ПЦР исследования материала из уретры и положительного посева биоматериала на грибы в титре (концентрации раствора) более чем 10 в 3-й степени.