Народные средства от грибка ногтей на руках

Поражение ногтей рук и кожи грибком – это инфекционное заболевание, которое передается от зараженного человека к здоровому посредством непосредственного контакта.

Споры патогенного грибка-дерматофита инфицированный человек оставляет на любых предметах, к которым он прикасается. Поэтому следует регулярно мыть руки с мылом, особенно, после контакта с предметами в местах общественного пользования.

Несоблюдение этого элементарного правила способно надолго омрачить жизнь грибковым заболеванием.

Симптомы заболевания

Поражая ногтевую пластину, грибок какое-то время может совсем никак не проявлять себя, затем ноготь начинает расслаиваться, становится гораздо тоньше, или, наоборот, толще; меняет свой цвет, поверхность становится неровной; кожа вокруг ногтя в некоторых случаях начинает шелушиться, зудеть.

Внешние проявления грибковой инфекции схожи с другими заболеваниями, не имеющими к микозу никакого отношения. Так, например, похожая симптоматика наблюдается при различных заболеваниях кожи, печени, почек, легких, сердечнососудистой системы.

Для того чтобы поставить правильный диагноз необходимо обратиться к врачу-микологу и пройти необходимое лабораторное обследование. Чем раньше это сделать, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

На первых этапах заболевания женщины склонны не обращать на него внимания, считая ухудшение здоровья ногтей следствием банальной нехватки витаминов или использованием некачественных лаков. В этом заключается большая опасность, так как использование косметических средств, скрывающих дефекты, провоцирует еще большее размножение грибка.

Лечение грибка ногтей

Грибок ногтей на руках лечится довольно долго. В зависимости от степени запущенности заболевания это может длиться от нескольких недель до года. Существующие методы лечения грибка условно можно разделить на две группы:

1. Лекарственные препараты для приема внутрь.

Их употребление необходимо, для того чтобы уничтожить попавшую в кровь инфекцию.

2. Лекарственные препараты для местного применения.

Это разнообразные растворы, специальные лечебные лаки, кремы, мази, пластыри, а также множество народных средств исцеления.

Фармацевтические препараты, как местного, так и наружного применения, должны назначаться врачом, так как многие из них имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Так, например, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, печени, почек, необходим одновременный прием лекарств, защищающих нездоровые органы. Кроме того, грибки делятся на несколько групп, и то, что эффективно для одной, может оказаться малодейственным для другой. На основании индивидуальной клинической картины должна подбираться дозировка и длительность приема препаратов, особенно это касается тех, что принимают внутрь. Эффективнее всего сочетать прием пероральных медикаментов и тех, что применяют наружно.

Медикаментозные средства лечения грибка ногтей можно разделить на четыре группы в зависимости от типа активного действующего противогрибкового компонента:

1. Производные флуконазола: «Микомакс», «Микосист», «Дифлюкан».

2. Производные кетоконаола: «Гризеофульвин» и «Микозорал».

3. Производные интарконазола: «Орунгал» и «Итрамикол».

4. Производные тербинафина: «Ламизил», «Тербизин», «Бинофин».

Вышеперечисленные препараты – это далеко не полный список того, что можно встретить в аптеках, а наиболее популярные лекарства.

Среди всех средств наружного применения особое внимание нужно уделить лакам, так как они являются наиболее эффективными в сравнении с мазями и кремами. Лак надолго остается на поверхности ногтя, тем самым обеспечивая максимальное воздействие действующего вещества. Среди наиболее популярных лаков можно назвать «Лоцерил» и «Батрафен». В комплекте с этими препаратами прилагаются одноразовые пилочки для ногтей, что очень удобно. Прельщает и то, что наносить лекарство на ногти нужно всего один раз в неделю, а не каждый день, как большинство из других противогрибковых средств.

Если заболевание удалось обнаружить на самой ранней стадии, то хорошим средством для избавления от него могут стать специальные противогрибковые пластыри с отслаивающим эффектом. Они деликатно удаляют зараженную грибком омертвевшую поверхность ногтя и дезинфицируют его.

Народные средства от грибкового поражения ногтей на руках

Грибковые заболевания далеко не новы, поэтому существует масса проверенных временем народных рецептов от этого недуга. Вот некоторые из них:

1. Лосьон на основе сока каланхоэ.

Для его приготовления вам потребуются:

- сок каланхоэ (100 гр);

- яблочный уксус (одна чайная ложка);

- масло эвкалипта (три столовых ложки);

- натуральный мед (одна столовая ложка).

Тщательно перемешайте вышеперечисленные компоненты, перелейте смесь в стеклянный сосуд с крышкой и оставьте его на три дня в темном прохладном месте. Полученным настоем ежедневно смазывайте пораженные ногти.

2. Ванночка из натурального кофе.

Сварите крепкий зерновой кофе, когда он станет теплым, окуните в него руки, только осторожно, чтобы не взболтать гущу. Принимайте кофейную ванночку в течение двадцати минут. Процедуру лучше всего проводить ежедневно перед сном.

3. Противогрибковый чай для приема внутрь.

Для его приготовления смешайте вместе 8 столовых ложек трехцветной фиалки, такое же количество водянки, десять столовых ложек череды. Одну столовую ложку полученной смеси залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение тридцати минут. Принимайте средство теплым по две столовых ложки три-четыре раза в день. Курс приема – две недели, после чего необходимо сделать перерыв и при необходимости продолжить прием.

4. Чесночная мазь.

Сливочное масло (лучше всего деревенское или хотя бы с процентом жирности не менее 70-ти) смешайте с измельченным на мелкой терке чесноком в пропорции 1:1. Храните состав в стеклянной баночке в холодильнике и ежедневно смазывайте им ногти. Сверху на нанесенную мазь лучше всего повязать бинт. Процедуры следует повторять до момента полного избавления от грибка.

5. Компресс из мяты и соли.

В равных пропорциях смешайте измельченные листья мяты и поваренную соль, хорошо растолките в ступке. Полученное средство накладывайте на пораженные грибком пальцы под марлевый компресс.

6. Сметана.

Пожалуй, это самый простой рецепт. Регулярно смазывайте ногти натуральной жирной сметаной.

7. Настойка из смолы абрикоса.

Для ее приготовления вам потребуется смола садового или дикого абрикоса и водка. Смешайте в стеклянной посуде ингредиенты и оставьте настаиваться на неделю. Перед нанесением средства на ногти, его нужно хорошо взбалтывать.

8. Мазь на основе березового дегтя, серы и меда.

Деревенское куриное яйцо среднего размера разбейте и отделите желток от белка. Для приготовления лекарства добавьте к белку чайную ложку серы, две столовых ложки березового дегтя и такое же количество натурального меда. Тщательно перемешайте компоненты, храните мазь в холодильнике и ежедневно под марлевый компресс наносите на ногти на ночь.

Различные ванночки для рук нужно делать ежедневно, после их приема воспользуйтесь пилкой для ногтей и максимально отполируйте ногти, удаляя ороговевшую, пораженную грибком поверхность. После этого можно наносить на ногти какое-либо лечебное средство. Такие процедуры значительно ускорят выздоровление.

Для профилактики заболевания помимо соблюдения правил личной гигиены важно правильно ухаживать за ногтями и кожей рук: при появлении заусенцев, трещин, царапин, необходимо принимать соответствующие меры: дезинфицировать и защищать пораженную поверхность.

Также следует избегать воздействия повышенных, или, наоборот, пониженных температур. Как жара, так и мороз, способны спровоцировать появление грибка.

Необходимо помнить о том, что грибок ногтей на руках является заразным заболеванием, поэтому нужно максимально ограничить тесный контакт с другими людьми и предметами общего пользования. Можно носить перчатки, или же, например, заматывать пораженные пальчики пластырем.