В Нижнем Новгороде изобрели универсальный нано-карандаш для лечения грибка

Опубликовано Korvin в 17 ноября, 2014 - 08:40

Команда ученых Нижегородской медицинской академии презентовала миру свою уникальную разработку – гелевый карандаш с солями нанокластерного серебра. Бактерицидные свойства этого металла были известны людям очень давно. Однако использование его для лечения в чистом виде часто приводило к… отравлениям.

Химики Нижегородской медакадемии долго трудились над выделением нанокластерных частиц серебра, малых и легко усваивающихся, и спустя три года у них, наконец, появилась возможность включить серебро в состав лекарственных препаратов.

Руководитель проекта, доцент кафедры управления и экономики фармации и фармацевтической технологии НижГМА, специалист в области разработок и внедрения новых лекарственных препаратов Александр Волков рассказал корреспондентам «Комсомольской правды», как проходила работа над созданием чудо-карандаша, и что же это за диковинная вещица, которая призвана спасти мир от бактерий и грибков.

«В создании карандаша с нанокластерным серебром участвовали специалисты нашей кафедры и кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии, – объясняет Александр Волков. – Мы взяли за основу обзор профессора МГУ Лисичкина, занимающегося получением металлических наночастиц, и он выявил, что частицы серебра, размером 2–10 нанометров, обладают наиболее выраженным бактерицидным эффектом. В течение года у нас получилось синтезировать соль репаранта с серебром и использовать ее для создания новейшего антимикробного средства. Нанокластерное серебро способно бороться практически со всеми видами грибка, а также с вирусами».

Пока препарат существует в двух формах. Первая – это гелевый ролик. А вторая – твердый стик-помада. Оба варианта компактны и легко убираются в карман куртки или в сумку.

«Наш карандаш нацелен на местное лечение, в первую очередь, грибка, – рассказывает нижегородский химик. – От грибка не так-то просто избавиться. На ногах, например, чтобы вывести это неприятное заболевание, приходится полностью удалять ноготь, и только потом проводить терапию. С нашим карандашом получится покрывать грибок поверх ногтя – средство легко проникает через роговой слой. Есть у нас и специальный лак для ногтей, который также очень удобен в использовании».

Руководитель проекта рассказал, что чудо-карандаш разработчики испытывали буквально на себе.

«Как только мы получили опытный образец, его расхватали молодые мамы с нашей кафедры, – вспоминает Александр Волков. – Женщины были в восторге – ссадины заживали на детях моментально! Серебро высвобождается в процессе нанесения препарата на кожу и быстро проникает вглубь слоев за счет крайне малых размеров частиц. А из-за небольших доз отсутствует эффект накопления и нет вредного воздействия на организм».

Кроме многочисленных плюсов для организма нижегородские ученые отмечают, что компактный и экономичный в использовании гелевый стик с частицами нанокластерного серебра, несмотря на свою технологичность, превосходит современные противогрибковые аналоги по действенности. Да и цена «серебряной палочки» в четыре раза ниже противогрибковых мазей.

«Если на обычное лекарство от грибка на ногтях вы потратите около 500 рублей, то наше средство, в зависимости от формы выпуска, обойдется в 40–200 рублей», – пояснил Александр Волков.

У команды ученых из Нижегородской медакадемии грандиозные планы по использованию нанокластерного серебра. От грибка слизистых уже были разработаны капсулы, чтобы не только местно воздействовать на заболевание, но и изнутри. Сейчас руководитель проекта ищет инвесторов, готовых предоставить проекту 10 миллионов рублей для продолжения экспериментов.

«Мы собираемся и дальше модифицировать свое изобретение, исследовать действие, – делится планами на будущее нижегородский ученый. – Можно было бы сделать противоожоговые гели, ранозаживляющие крема, капсулы от вирусных инфекций и даже туберкулеза».

Пока проект серебряного нано-карандаша находится в ожидании патента. Но сотрудники НижГМА уверены, что уже в скором времени приблизиться к нанотехнологиям сможет любой нижегородец, купив их ноу-хау в городской аптеке.

Пожалуйста, оцените статью: