Лечение молочницы во рту у ребенка

Молочница в ротовой полости является одним из самых распространённых заболеваний у детей. Это грибковая инфекция, которая поражает слизистую и вызывает очень неприятные ощущения и дискомфорт. Если её заметить в начальной стадии, лечение окажется не долгим. Как распознать, лечить и можно ли предотвратить молочную неприятность?

Слово «молочница» у мам не вызывает ассоциаций с розовощёкой торговкой молока. В качестве медицинского понятия — это заболевание, которое провоцирует грибок Кандида.

Фото: Нити псевдомицедлия гриба Кандида под микроскопом

При первых признаках молочницы у ребёнка, необходимо принимать срочные меры, чтобы она не переросла в серьёзные проблемы.

Симптомы молочницы во рту у ребенка ↑

Молочница во рту у малыша заметна даже по его поведению. Из-за боли он может отказываться кушать, отворачивается от груди, едва ли прильнув к ней, становится беспокойным и капризным, ему сложно глотать.

Фото: Симптомы молочницы

Как только мама замечает, что ребёнок начинает плакать, начиная сосать грудь или соску, это первый маячок, чтобы обследовать ротик крохи. Если вы заметили белые точки во рту малыша — бейте тревогу и спешите к своему педиатру.

Началом заболевания считается возникновения едва заметных красных пятен на губах, дёснах, языке и щеках. Спустя несколько суток вместо них образовывается уже белая творожная сыпь. Налёт трудно убирается, а если всё же его удалить, на месте проявляются мелкие ранки, которые могут кровоточить.

Причины болезни ↑

Молочница полости рта возникает по разным причинам.

Чаще всего заражение детей кандидозом случается:

  • во время родов;
  • из-за приёма антибиотиков;
  • из-за частого срыгивания;
  • по причине несоблюдения личной гигиены матерью;
  • через грязные игрушки, соски, посуду;
  • из-за привычки спать во рту с бутылочкой;
  • из-за дисбактериоза и кишечных заболеваний;
  • при аллергическом дерматите;
  • при ОРЗ и других заболеваниях.

Если у беременной женщины присутствует вагинальный кандидоз, во время прохождения младенца родовыми путями, он непременно заразится грибковыми спорами.

Даже если мать никогда не была знакома с деликатной хворью, не факт, что ребёнка она обойдёт стороной. В небольшой степени грибок рода Кандида присутствует в организме каждого, но размножаться начинает только при необходимых для этого условиях.

Главное, что ему требуется — кислая среда при чувствительной слизистой в ротовой полости. Кислая среда может образовываться у грудничков из-за частого срыгивания.

Фото: Срыгивание подготавливает благоприятную среду для молочницы

Часто молочница обнаруживается после болезни, лечение которой требовало приёма антибиотиков или малышом, или кормящей матерью. Дело в том, что антибиотики уничтожают полезные бактерии в организме и провоцируют возникновение кишечного дисбактериоза, а следом за ним и кандидоза.

Детки на грудном вскармливании менее предрасположены к молочнице, чем те, которых рано перевели на смеси.

Ни одна из них, даже самая дорогая, не способна обеспечить малышам такую же мощную иммунную защиту, а слабый иммунитет не может защитить организм от  грибковых инфекций.

Фото: Грудное вскармливание защитит ребенка от грибка

Но самой распространённой причиной заражения, наверное, является банальное несоблюдение гигиенических правил. Так, инфекция попадает в рот ребёнка через грязные руки или грудь, а при искусственном кормлении из плохо помытой соски.

Когда ребёнок немного подрастает, начинает хватать руками игрушки, он обязательно стремится попробовать их на вкус. Не исключено, что на какой-то погремушке или ложке тайно поселилась Кандида.

Видео: срыгивания у ребенка

Стадии заболевания ↑

Определить у грудничка молочницу иногда бывает сложно сразу. Ведь он питается молоком или смесью, потому первые симптомы могут быть восприняты как остатки пищи. Рекомендуется регулярно осматривать ребёнка, чтобы заметить кандидозные высыпания ещё на начальной, лёгкой, стадии.

Легкая

Фото: Молочница на ранней стадии

На лёгкой стадии молочница имеет вид красных пятнышек на слизистых оболочках во рту.

Затем они покрываются творожными бляшками, под которыми можно обнаружить просто покраснение. Особого дискомфорта у ребёнка на этом этапе заболевание не вызывает и легко поддаётся домашнему лечению.

Средняя

Со временем отдельные белые пятна превращаются в налёт, они растут, соединяются между собой и постепенно заполняют всю ротовою полость.

Фото: Молочница средней тяжести

Чем больше запущена молочница, тем сложнее отделяется этот налёт. Малыш уже начинает ощущать боль во время сосания и когда глотает, потому проявляет беспокойство, отказывается от еды.

Тяжелая

В тяжёлой стадии язвочки во рту начинают кровоточить более интенсивно.

Грибок распространяется из языка, дёсен и слизистой щёк на нёбо, губы, стенки глотки. Молочница приобретает форму сплошной белой плёнки, болезненность усиливается.

Фото: При тяжелой стадии грибок распространяется на губы и небо

В тяжёлой форме потребуется более длительное, чем на ранней стадии, комплексное лечение, возможно, в стационаре. Тяжёлая форма болезни сопровождается повышением температуры тела, вялостью, а позже и нарушениями микрофлоры кишечника.

Формы кандидоза рта ↑

Различают две формы кандидоза рта у детей — острую и хроническую.

Первая более распространена, а хроническая обычно относится к параллельным симптомам других, в основном, тяжёлых заболеваний.

Острая

Острый кандидоз поражает слизистые оболочки ротовой полости, вызывает сухость и возникновение налёта. Он состоит из клеток эпителия, остатков пищи, фибрина и дрожжевых грибов.

Фото: Острая форма кандидоза рта

С развитием молочница увеличивает площадь поражения, могут образовываться трещины в уголках губ с тем же налётом. Не редко по причине этого заболевания у детей заметно увеличиваются лимфатические узлы в подчелюстной зоне, а при пальпации чувствуется боль.

Основные жалобы детей — жжение, зуд и болезненность при приёме пищи. Но об этом можно узнать у старших деток, а вот об ощущениях грудничков можно только догадываться.

Диагностика молочницы во рту ребёнка проводится путём визуального осмотра, а также исследования соскобов с поверхности слизистой оболочки.

При остром течении кандидоза точность постановки диагноза очень важна, поскольку его можно спутать с обычной ангиной, стоматитом и даже дифтерией по клиническим признакам.

Хроническая

Хронический кандидоз рта проявляется образованиями округлой формы жёлтого или коричневатого оттенка.

Они прочно соединены между собой и начинают подниматься выше уровня слизистых оболочек языка, нёба и щёк.

Фото: Хроническая молочница во рту

Поражённые участки становятся очень болезненными, если к ним притрагиваться или пытаться удалить налёт. Слизистая отекает, уплотняются лимфатические узлы. Из-за этого заметны и перемены в поведении больного ребёнка – он становится молчаливым и выглядит угнетённо.

Лечить хронический кандидоз очень сложно, лучше позаботится о том, чтобы он не приобрёл эту форму.