Грибковые заболевания стоп и ногтей

Грибковые заболевания стоп и ногтей (онихомикозы) -очень распространенное состояние, которое может сопровождаться не только зудом и болезненностью, но и нарушает эстетический вид кожи и ногтей. По некоторым данным на долю микозов(грибковых заболеваний) приходится до 40% всех заболеваний кожи.

Микоз стоп – это собирательный термин, характеризующий хроническое воспаление кожи подошв, меж- и подпальцевых складок. Длительное существование грибкового процесса ведет к распространению инфекции и вовлечению в процесс ногтевой пластинки.

Пути заражения.

Заражение микозом стоп может произойти через обувь, одежду, предметы обихода (коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности и др.), при посещении спортивных залов, бань, саун, бассейнов, непрофессиональных педикюрных салонов. Инфицированию способствует нарушение целостности кожного покрова, обусловленное мелкой травмой, недостаточным высушиванием межпальцевых складок после водных процедур, повышенной потливостью или сухостью кожи, опрелостью и др. Важную роль играет состояние иммунной системы организма.

В связи с тем что в начале заболевания больные либо не испытывают никакого дискомфорта, либо их беспокоит незначительный зуд, заболевание может длиться десятилетия и в процесс постепенно вовлекаются ногти, кожа крупных складок и т.д.

Попав в ногтевую пластинку, гриб растет и размножается очень медленно. Нити мицелия постепенно заполняют всю ногтевую пластинку и внедряются в ногтевое ложе.

Внешне грибковое поражение ногтей может проявляться следующим образом:

  • нормотрофический тип, при котором на ногтевых пластинках, сохранивших свою форму и толщину, появляются белые или желтые пятна и полосы, имеющие тенденцию к слиянию и постепенно занимающие весь ноготь, за исключением дальнего от края отдела;
  • гипертрофический тип, при котором ногтевая пластинка утолщена, грязно-желтого цвета, имеет неравномерно разрушенный свободный край – “изъеденный ноготь”, часто развивается онихогрифоз(похожи на когти птицы);
  • онихолитический тип характеризуется истончением ногтевых пластинок с явлениями онихолизиса(образуется пустота, над которой ногтевая пластина меняет свой цвет )в области свободного края ногтя. При этом типе микоза ногти тусклые, грязно-серого цвета.

Но не всегда такие изменения ногтевых пластинок означают грибковое поражение, а могут встречаться и при ряде других заболеваний. Поэтому необходимо обследование у дерматолога.

Большое значение в борьбе с грибковыми заболеваниями ногтей имеет местная терапия.

В наружном лечении онихомикозов основную роль играют местные противогрибковые препараты, которые содержат очень высокие концентрации действующих веществ, активных против грибов возбудителей онихомикозов. Однако эти концентрации создаются только на поверхности ногтевой пластинки, а в глубь, к ногтевому ложу, где расположены наиболее жизнеспособные грибы, местные антимикотики не всегда проникают. Эту проблему решает использование вспомогательных средств и методик, позволяющих удалить поражённые роговые структуры ногтя. При этом обнажается ногтевое ложе, содержащее возбудителя.

В последнее десятилетие появились средства, проникающие через ногтевую пластинку, в виде лечебных лаков для ногтей. Однако удаление поражённых роговых структур ногтя рекомендуется и при использовании этих средств, особенно если выражен подногтевой гиперкератоз, онихолизис с наличием воздушных пространств между ногтевой пластинкой и ногтевым ложем.

Самым простым и распространённым способом является механическое удаление пораженного ногтя с помощью маникюрных пилок и кусачек. Это подчас может сделать и сам пациент. Существенными недостатками этого подхода является то, что подчас не захватываются части поражённого ногтя, расположенные близко к матриксу и латеральным ногтевым валикам, зачистка ногтевого ложа от гиперкератотических масс поверхностна. Хирургическое удаление ногтевых пластинок также несет ряд нежелательных эффектов. Во-первых, эта операция болезненна, пациенты редко соглашаются на неё. Во-вторых, часто травмируется ногтевое ложе и ростковая зона ногтя, а иногда и просто удаляется, что приводит к отрастанию деформированных ногтей. Хирургический метод противопоказан пациентам с заболеваниями сосудов конечностей.

Наряду со всеми выше перечисленными способами, наиболее перспективным методом первого этапа местной терапии онихомикоза является аппаратная обработка ногтевых пластинок и ногтевого ложа, проводимая специалистом-подологом. Эта методика позволяет в кратчайшие сроки (рамки одной процедуры) обработать все пораженные ногтевые пластинки, сделать это практически безболезненно, качественно зачистить ногтевые ложа от пораженных частей ногтя, гиперкератотических масс, позволив пациенту на следующий день приступить к второму этапу лечения – накладыванию местных противогрибковых препаратов. При этом эффективность антимикотиков значительно возрастает.

Аппаратная подчистка ногтевых пластинок практически не имеет противопоказаний; актуальна при любых формах поражения, от поверхностных до тотальных; применяется в косметических целях; используется в лечении пациентов любого возраста; не травмирует матрикс и ногтевое ложе, позволяя отрастающей ногтевой пластинке правильно формироваться.

Аппаратная методика обработки пораженных ногтевых пластинок позволяет значительно сократить сроки лечения пациента, заметно удешевить лечение, повысить эффективность наружной или комбинированной терапии. Аппаратная подчистка ногтевых пластинок является наиболее эффективным способом 1-го этапа наружного лечения онихомикозов, особенно у пациентов пожилого возраста и с противопоказаниями к системной терапии, что делает её перспективным методом в лечении заболеваний ногтей.