Экзодерил

Описание и инструкция Экзодерила

Экзодерил – является местным противогрибковым средством. Активное действующее вещество данного препарата – нафтифина гидрохлорид – поражает клетки таких грибов, как: трихофитон, эпидермофитон, плесневые, дрожжевые и так далее. На разные виды патологических грибков Экзодерил оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие, то есть, убивает все их формы или прекращает размножение этих организмов. Кроме того, данное средство влияет и на некоторые бактерии – возбудители инфекций, часто сопутствующих грибковым поражениям. К тому же Экзодерил может оказывать и противовоспалительный эффект, в месте применения. Используется данное средство при различных грибковых инфекциях открытой кожи, а также, кожи под волосяным покровом, ногтей.

Выпускают Экзодерил в нескольких фармакологических формах: в виде крема, геля и раствора.

Инструкция препарата уточняет, что, если лечение не оказалось эффективным в течение месяца – стоит скорректировать диагноз и решить вопрос о замене лекарства. Если же достигнуто улучшение состояния, то применение Экзодерила необходимо продолжать еще в течение, как минимум, пары недель, после полного исчезновения симптомов заболевания.

Не показано лечение этим противогрибковым средством людей с его индивидуальной непереносимостью. Также, нельзя наносить Экзодерил на поврежденные участки кожи – изъязвления, раны, ожоги.

Нежелательными побочными эффектами на фоне терапии этим противогрибковым средством могут стать сухость кожи, зуд, но они, как правило, не причиняют пациенту особого беспокойства и не требуют замены препарата.

Аналоги Экзодерила

В справочнике лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, указан аналог Экзодерила - Нафтифина Гидрохлорид, как самостоятельный препарат. Однако, вы не найдете его в аптеках. Поэтому сэкономить на данном средстве будет трудно. Разве что, можно покупать не раствор, а крем Экзодерил - он оказывается сравнительно дешевле.

Если смотреть препараты из той же группы (противогрибковые производные аллиламины), то здесь есть огромный массив лекарств на основе тербинафина. Вот лишь некоторые из них:

Именно этими средствами можно разнообразить выбор при различных грибковых поражениях. Можно добиться и экономии. Например, крем Тербинафин будет стоить в четыре раза дешевле Экзодерила.

Отзывы об Экзодериле

При изучении отзывов об Экзодериле можно узнать, что грибковые поражения кожи и ногтей, к сожалению, широко распространены. И зачастую, заболевшие стесняются обращаться со своей проблемой к специалистам, предпочитая дискутировать о методах лечения заочно, например, в Интернете. В этих обсуждениях упоминаются и другие противогрибковые средства, например, Тридерм. Клотримазол и другие. Очень много внимания уделяется рецептам народной медицины – от вполне безобидных, до опасных и травматичных.

Читая отзывы пациентов, можно заметить, что Экзодерил, как и любое другое противогрибковое средство, «подходит» не всем. У кого-то он приводит к заметным улучшениям, восстанавливая здоровье тканей, кому-то совершенно не помогает, у кого-то вызывает аллергический ответ.

Эффективность различных противогрибковых препаратов, в том числе, Экзодерила, очень трудно оценить – она зависит и от вида грибка-возбудителя, и от его чувствительности к определенным веществам, и от особенностей организма больного. Поэтому, даже при назначении врачом тех или иных средств, нельзя быть уверенным в том, что выздоровление наступит скоро. Но это не значит, что «врачи ничего не знают» или «не хотят помочь больным», как пишут некоторые, отчаявшиеся люди. Просто необходимо вовремя корректировать лечение, проводить дополнительную терапию и гигиенические процедуры, которые будут, также, способствовать процессу уничтожения возбудителя.

Нужно отметить, что развитие грибковых поражений чаще всего связано с сопутствующими заболеваниями или состояниями, например, ослаблением иммунитета, повышенной потливостью и так далее. Так что, кроме препаратов, Экзодерила, например, следует обращать внимание на образ жизни, устранение неполадок в организме.

Цена Экзодерила

Cтоимость тубы Экзодерил, содержащей 15 г 1% крема, составляет от 253 до 288 рублей.