Кандида - дрожжеподобный гриб рода Candida, вызывающий кандидоз (молочницу).

Кандидоз (молочница) - воспалительное грибковое заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки, мочеполовую и другие (дыхательную, пищеварительную, нервную) системы человека. Кандидоз вызывают дрожжеподобные грибы рода кандида. Дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida) насчитывают более 150 видов. Возбудителем кандидоза в большинстве случаев (на основании различных источников более 90% случаев) является Candida albicans.

Candida albicans

Candida albicans - это одноклеточные микроорганизмы. Они широко распространены в природе, большинство из них сапрофиты. Кандиды - постоянные обитатели кожи здорового человека. За последние 20-30 лет их выявляемость на слизистых оболочках полости рта и зева выросла в 10 раз и достигает 53-57% обследованных.

Кандида (C. Albicans) относится к условно-патогенным микроорганизмам и является наиболее распространенной грибковой инфекцией.

Клетки гриба имеют округлую форму, размером до 10 мкм. Кандида достаточно стойкий микроорганизм и способен обитать не только на слизистых оболочках, но и на коже и в окружающей среде. Грибы кандида (C. Albicans) аэробны и наиболее благоприятными характеристиками среды их обитания является PH 6,0-6,5 при температуре 21-37°С.

Известно до 80 видов грибов рода кандида. У человека заболевание могут вызвать только 10 видов. Кандиды являются условно-патогенными для человека, и вероятность развития болезни зависит в значительной степени от состояния иммунитета. У ослабленных людей может развиться генерализованный кандидоз, нередко в сочетании с другими инфекциями.

Как правило, данные микроорганизмы мирно сосуществуют с другими бактериями и грибами организма человека. Однако данный баланс может быть нарушен, что приводит к чрезмерному размножению кандид. Вагинальный кандидоз - наиболее частое заболевание мочеполового тракта у женщин, которое может протекать хронически и вызывать рецидивы.

Самым распространённым возбудителем заболевания является Candida albicans. Патогенными для человека являются штаммы C.albicans, C.guillermondi, C.krusei, C.parakrusei, C.parapsilosis, C.pseudotropicalis, C.tropicalis. Другие штаммы не являются патогенными для человека. Условно-патогенные грибы обычно выделяются на слизистых оболочках и коже.

Наиболее часто молочница встречается у женщин, более 50% женщин на протяжении жизни сталкиваются с этим заболеванием, особенно жительницы жарких стран. Обострения как правило провоцируются следующими причинами:

  • беременность, изменённый гормональный статус
  • оперативные вмешательства
  • эндокринные заболевания
  • инфекционные заболевания
  • прием гормональных контрацептивов
  • прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков

Кандида может сосуществовать с другими возбудителями инфекций, передающихся половым путем. Кандидоз иногда может быть следствием лечения хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза и тругих инфекционных заболеваний (из-за применения антибиотиков).

Однако нужно понимать, что наличие в организме человека грибов кандида (C. Albicans) еще не означает развитие кандидоза. При приемлимом состоянии иммунитета развитие заболевания не происходит. В настоящее время отмечено значительное увеличение случаев заболеваемости кандидозом, что большинство авторов связывают с неблагоприятными воздесвиями внешней среды на организм человека, а также неоправданным приемом большого количества лекарственных препаратов снижающих иммунитет, в том числе и антибиотиков широкого спектра действия. В группу риска входят люди с паталогиями крови и обмена веществ (в частности железодифицитные анемии и диабет), женщины продолжительно использующие гормональные контрацептивы, дети рожденные от больных кандидозом матерей.

По мнению большинства исследователей грибы кандида попадают в организм человека половым путем лишь в 30-40% случаев, при этом более 60% людей являются их носителями. Кандидоз мочеполовой системы встречается в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин, что обусловлено более благоприятной средой обитания для кандиды.

В зависимости от клинической формы генитального кандидоза его симптомы сильно различаются – от полного отсутствия при кандидоносительстве, до острых выраженных симптомов венерического заболевания при остром урогенитальном кандидозе.

Кандидоз при отсутствии правильного лечения быстро переходит в хроническую форму, которая может сочетаться с кандидозом мочеполовой системы, вызывая вульвит, кольпит, эндоцервицит, уретрит, цистит.

Кандидоз мочеполовых органов встречается в 2-3 раза чаще у беременных, чем у небеременных женщин. Данный феномен объясняется значительными изменениями гормонального баланса и повышением количества гликогена во влагалище. При этом в последнее время процент заражения кандидозом новорожденных от больных матерей возрос с 2% до 17%.

Следует отметить также, что кандида достаточно часто соседствует с патогенной бактериальной флорой, которая создает благоприятные условия для проникновенияи активного развития грибковой инфекции.