Целебное и полезное дегтярное мыло

8.08.2012

С незапамятных времен, дегтярное мыло широко применялось в лечебных, гигиенических, косметических целях. Но с развитием современной косметической индустрии, оно уступило место новомодным ( далеко не безвредным) моющим гигиеническим средствам. Однако в последние годы, дегтярное мыло вновь на пике своей популярности. Березовый деготь, входящий в состав дегтярного мыла, является уникальным по своим качествам, природным компонентом. Он обладает непревзойденными антисептическими, противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами.

Принято считать, что оно состоит из 90% обычного мыла и 10% березового дегтя. Но так ли это? Тщательно изучив состав, отзывы, комментарии женщин, которые для избавления от своих проблем, применяют покупное дегтярное мыло, напрашивается интересный вывод, — оно имеет только 1% березового дегтя и высокое содержание щелочи.

Поэтому, чтобы не думать, где купить дегтярное мыло, сделайте его в домашних условиях с соблюдением необходимых пропорций, добавляя к нему полезные ингредиенты. Очевидно, что основной его ингредиент — деготь.

Остальные ингредиенты могут изменять в зависимости от итоговых целей и того, что именно вы можете в него добавить. Однако они (в частности речь идет о маслах) не должны превышать допустимую норму на 100мл мыльной основы.

Деготь же – сильнейший природный антисептик, который содержит свыше 20 тысяч различных полезных веществ. Он богат органическими кислотами, смолистыми веществами, фенолом, фетоцидами. А купить его можно в аптеке.

Рецепт приготовления дегтярного мыла в домашних условиях

Приготовить дегтярное мыло в домашних условиях довольно просто. Для этого возьмите 3 куска обычного детского мыла по 100 граммов, с содержанием щелочи не более 1%, белого цвета,  без ярко выраженных отдушек. Натрите его на терку в небольшую емкость, можно кастрюлю (она прекрасно моется, не оставляя запаха). Добавьте в мыльную стружку 4-4,5 столовых ложек дегтя, 30 мл. сока алоэ, 3 столовые ложки любого, не ваше усмотрение, масла (желательно использовать по 1 ложке различных масел).

Поставьте кастрюлю с ингредиентами на паровую баню (емкость в емкость), постоянно помешивая, доведите до густоты сметаны из холодильника (доводить до кипения нежелательно). Разложите в заранее приготовленные формочки, что бы мыло не остывало, емкость с ним можно оставить в горячей воде.  Формочки с мылом желательно вынести на улице. По мере остывания, мыло вытащить, легонько нажимая с тыльной стороны.

Для приготовления дегтярного мыла можно добавлять масло какао. Оно активизирует липидный обмен, восстанавливает барьерные функции эпидермиса, удерживает влагу в коже, активизирует синтез собственного галогена, эластина.

Так же можно использовать кокосовое  масло. Оно обладает солнцезащитными свойствами, защищает от вредного воздействия окружающей среды, тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Уникальны свойства масла лесного ореха. Оно обладает вяжущим, очищающим свойствами, восстанавливает водно-липидный барьер, сокращает поры, питает и смягчает кожу.

Кроме этого можно добавить масло жожоба. Оно не оставляет жирного блеска. Масло прекрасно питает, увлажняет кожу, устраняет воспаление, отечность и чувство жжения.

Прекрасное воздействие оказывает  масло персика. Оно обладает очищающим, тонизирующим свойствами, прекрасно увлажняет кожу, устраняет мелкие морщинки.

Идеальным ингредиентом в дегтярном мыле может быть масло из виноградных косточек. Оно обладает неповторимым биохимическим свойством, высоким содержанием линолевой кислоты, контролирует влажность, процесс восстановления кожного покрова, нормализует липидный обмен, тонизирует кожу, ускоряет заживление ран.

Вместо сока алоэ можно использовать насыщенный настой трав. Это может быть зеленый чай, лепестки чайной розы, ромашки, календулы, лаванды, шалфея, мята и др. Можно использовать комбинированный настой из нескольких, на ваше усмотрение, трав.

Дегтярное мыло для идеальной кожи и против прыщей

Чем же так полезно применение дегтярного мыла, полученное в домашних условиях? Домашнее дегтярное мыло — приятной нежной консистенции, легко смывается, не образует пленки, помогает от прыщей, снимает различные кожные воспаления.

Кожа разглаживается, обретает приятный матовый оттенок, становится очень нежная, гладкая на ощупь. Дегтярное мыло рекомендуется применять не только для кожи лица, им можно мыть все тело. А так как оно содержит только полезные натуральные ингредиенты, можно с полной уверенностью сказать, что оно безвредно и даже полезно при беременности.

Но у дегтярного мыла есть одна неприятная особенность — это отталкивающий запах, который со временем ослабевает, а потом и вовсе проходит. Поэтому первое время дегтярное мыло можно хранить в мыльнице, а чтобы не испытывать дискомфорта, применение дегтярного мыла можно отложить на выходные дни. И опять же, это пока вы не привыкните!

Дегтярное мыло для волос

Оно очень полезно для волос, хотя отзывы самые различные. В основном, это то, что оно сушит кожу головы. Но этого не произойдет, если вы будете использовать дегтярное мыло, приготовленное в домашних условиях.

Применение дегтярного мыла для волос улучшает процесс кровообращения, помогает избавиться от перхоти,  очень полезно для роста волос. Но есть одна проблема, — волосы могут выглядеть засаленными, жирными. Это всегда происходит после резкого отказа от шампуней, так как они содержат вредные химические компоненты, которые провоцируют работу сальных желез.

Для того чтобы ваши волосы привыкли к дегтярному мылу, надо им мыть голову как минимум месяц. Придется потерпеть, а пока после применения дегтярного мыла, можно использовать бальзам для волос или подкисленную воду. Зато потом вы будете вознаграждены за свое терпение пышной густой шевелюрой.

Дегтярное мыло для интимной гигиены

Сегодня в самом широком ассортименте можно найти любое новомодное моющее средство, с широко разрекламированными свойствами. Только настолько они подходят для нашей кожи, решат ли они все проблемы? Вот основные причины, которые позволяют сомневаться в эффективности применения жидкого мыла или геля для душа, как средства интимной гигиены:

— содержание вредных примесей, агрессивных пенообразующих компонентов

— отсутствие натуральных качественных ингредиентов

— неверное отображение уровня PH

Сегодня все чаще упоминается о соблюдении идеального уровня кислотно-щелочного баланса PH 5,5. Такой уровень необходим не только для нормального состояния нашей кожи, но и слизистой оболочки половых органов. Несоблюдение уровня кислотно-щелочного баланса способствует ослабеванию защитной функции слизистой оболочки половых органов, что в свою очередь может повлечь гибель полезных лактобактерий (микроорганизмов). Это способствует возникновению неприятных ощущений и ряда возможных заболеваний, таких как молочница.

Поэтому использование дегтярного мыла, приготовленного в домашних условиях, с применением  смягчающих натуральных компонентов, на наш взгляд, — идеальное средство для интимной гигиены, а также для профилактики молочницы.

Использование дегтярного мыла в других лечебных целях

Дегтярное мыло обладает целым рядом прекрасных свойств, оказывает такие лечебные действия, как: рассасывающее, анестезирующее, противовоспалительное, восстанавливающее, редуцирующее, противопаразитное. Поэтому дегтярное мыло издавна применялось нашими предками для избавления вшей, блох.

Сегодня дегтярное мыло, приготовленное в домашних условиях, применяется при ожогах, обморожениях, избавления от пролежней. Оно оказывает настолько эффективное воздействие, что для полного излечения  достаточно промыть проблемные места несколько раз.

Дегтярное мыло просто незаменимо для лечения различных инфекционных заболеваний кожи, таких как: угревая сыпь, гнойники, различные воспаления, молочница,  экземы, чесотка, себорея, фурункулез, псориаз, пиодермия, нейродермит, дерматомикоз, лишай, перхоть. К тому же, дегтярное мыло избавит вас от трещин на пятках, грибка ногтей.

Дегтярное мыло, приготовленное в домашних условиях, порой просто незаменимо, а помимо таких чудодейственных лечебных свойств, оно отличается низкой себестоимостью. Приготовьте у себя дома качественное, полезное, натуральное дегтярное мыло, убедитесь сами!

Будьте здоровы, Ваши НоткиКрасоты !