Опасность грибка рода кандида для человека

Грибы рода Candida можно встретить где угодно: в почве, в воде, в организме человека и животных, но обычная среда обитания грибка – желудочно-кишечный тракт. Однако это никак не мешает ему свободно мигрировать и переселяться на другие слизистые и паренхиматозные органы.

К тому же, хоть кишечник и является «родиной» кандиды, но не позволяет ему бесконтрольно размножаться и проявлять свои вирулентные свойства. Этому препятствуют другие микроорганизмы, входящие в биоценоз кишечника, с которыми Candida находится в симбионтных отношениях.

Видовой состав грибка у каждого человека индивидуален и зависит от многих обстоятельств (питание, профессия, группа крови и др.). Однако грибок живет, но заболевание не вызывает.

Но в случаях иммунодефицита, наоборот, может вызвать тяжелые поражения с развитием хронического кандидоза. В чем же дело, в чем причина таких превращений?

Факторы риска развития хронического кандидоза

Человек может инфицироваться от другого человека, а может и сам от себя, но и в первом и во втором случае для избыточного размножения и усиления вирулентности микроорганизму нужны благоприятные обстоятельства, которые возникают при снижении защитных сил организма (иммунодефицит).

В организме здорового человека существуют механизмы защиты от любой инфекции, в том числе, и от кандидоза. На «неправильное» поведение живущего в организме или пришедшего извне представителя рода Candida реагирует система иммунитета, первым этапом которой является фагоцитоз. Макрофаги, нейтрофилы, натуральные киллеры (NK) и Т-лимфоциты всех разновидностей борются с грибком на уровне клеточного иммунитета.

Гуморальный иммунный ответ заключается в выработке антител (иммуноглобулинов) на угрозу развития патологического процесса. Эти антитела в дальнейшем должны связаться с антигеном инфекционного агента, образовать комплекс и вывести его из организма. Однако под воздействием некоторых факторов система защиты дает сбой, что приводит к заболеванию. Факторами риска в отношении формирования хронического кандидоза являются:

  • все физиологические иммунодефицитные состояния (неонатальный период, ранний детский возраст, беременность, длительное психоэмоциональное напряжение);
  • врожденные иммунодефициты;
  • СПИД;
  • злокачественные новообразования и их лечение (химиотерапия, лучевое лечение);
  • аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • пересадка органов и тканей (применение цитостатиков для подавления иммунологических реакций отторжения трансплантанта);
  • декомпенсированный сахарный диабет заслуживает особого внимания, так как кандидоз очень характерен для него. Постоянно повышенное содержание глюкозы весьма способствует росту грибка, ведь сахар для него является питательной средой, а, кроме того, при сахарном диабете практически всегда имеет место иммунодефицит. Грибок поражает почки, мочевыводящие пути, слизистые половых органов и дыхательной системы;
  • недостаток белка и витаминов в продуктах питания приводит к снижению местного и общего иммунитета;
  • цирроз печени, анемия, алкоголизм («истощающие» состояния), так или иначе, приводят к снижению защитных сил организма и развитию кандидоза;
  • причиной эритематозного кандидоза полости рта может стать курение;
  • влажный климат и повышенная потливость при снижении иммунитета могут способствовать развитию кандидоза кожи, локализующегося в подмышечных впадинах, под молочными железами и в паху;
  • длительное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия. Подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, антибиотики заодно убивают и естественную микрофлору, которая освобождает место для грибов рода Candida. В первую очередь страдает, конечно, желудочно-кишечный тракт, однако и другие слизистые вовлекаются в процесс, поэтому назначение антибактериальных препаратов должно быть всегда оправданным. И, конечно, в подобных случаях нельзя забывать о профилактике кандидоза (молочницы) при приеме антибиотиков. С такой целью используются противогрибковые антибиотики (леворин, нистатин), витамины группы В. При дисбактериозе, который является проявлением кандидоза пищеварительного тракта назначаются пробиотики в виде лекарственных препаратов (бифидумбактерин), пищевых добавок и продуктов питания (кисломолочные продукты).

Горячие ванны, загорание, массаж – факторы, которые способствуют росту параовариальной кисты яичника. Подробнее

Какие бывают виды кандидоза?

Кандидоз может поражать кожу и слизистые и называться поверхностным, а может проникать в самые нижние слои эпителия и попадать в кровь, тогда он станет инвазивным кандидозом.

Возникший в результате физиологического иммунодефицита кандидоз, обычно подлежит лечению и больше о себе не напоминает, как только все приходит в норму.

В иных же случаях кандидоз на время затихает, чтобы периодически проявляться вновь и вновь, тогда речь пойдет о рецидивирующем хроническом кандидозе.

В зависимости от места его локализации и симптомов различают множество видов кандидоза, описать которые не представляется возможным, к тому же это дело дерматологов. Поэтому, не вдаваясь особенно в классификацию, остановимся на самых распространенных разновидностях заболевания.

Кандидоз кожи и слизистых включает в себя:

  • орофаренгеальный кандидоз (гингивиты, заеды, стоматиты, фарингиты, глосситы), который имеет все характерные черты молочницы, локализуется в полости рта, поэтому еще называется оральным или псевдомембранозным кандидозом. Причиной его, кроме иммунодефицита, часто являются зубные протезы, диабет, курение, антибиотики. Наиболее известными формами такого грибкового поражения являются эритематозный кандидоз и атрофический;
  • кандидоз кожи, выбирающий себе места обитания подмышками, в паху и под молочными железами или поражающий волосистую часть головы, кисти, стопы и ногти;
  • урогенитальная форма, к которой относится и вагинальный кандидоз у женщин (симптомы молочницы). Особенно распространенной формой такого кандидоза является молочница при беременности и после родов. вызываемая гормональной перестройкой и физиологическим иммунодефицитом, которая доставляет немало хлопот и самой женщине, и лечащим врачам.

Системный кандидоз, протекающий с поражением различных органов и систем (пищеварительной, дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой).

Хронический генерализованный кандидоз и его гранулематозная форма, развивающаяся в результате врожденного иммунодефицита. Это весьма тяжелое грибковое заболевание.

Кандидасепсис не нуждается в комментариях и говорит сам за себя, естественно, это - инвазивная форма кандидоза, способная привести к самым печальным последствиям.

Редкие локализации кандидоза, проявляющиеся поражением органов зрения, ЛОР-органов, костно-мышечной системы, лимфоузлов.

Аллергические заболевания, связанные с кандидозом и смешанные формы грибковой инфекции (с другими грибковыми поражениями или бактериальной инфекцией).

Вероятно, нашим читателям хотелось бы узнать о некоторых формах подробнее, поэтому мы постараемся по возможности удовлетворить это желание.

Острый и хронический атрофический кандидоз

Острая атрофическая форма представляет собой эритематозный кандидоз, который возникает в результате применения антибиотиков или глюкокортикоидов.

Характеризуется она образованием ярко-красных блестящих эритем в любой части ротовой полости, вызывающих жжение, сухость во рту, болезненность и особую чувствительность к раздражителям, коими может являться горячая, холодная, острая, кислая пища, газированные напитки и алкоголь.

Длительное ношение зубных протезов приводит к развитию хронического атрофического кандидоза, который дает очень скудную симптоматику, ограничиваясь незначительным пощипыванием языка и вполне терпимым жжением во время употребления раздражающей пищи.

Наиболее распространен атрофический кандидоз среди женщин, старающихся не расставаться с протезами.

Незначительные изменения слизистой обычно особых неприятностей не доставляют, женщины привыкают к инородному телу во рту и попросту перестают обращать внимание, считая это нормой.

Лечится атрофический кандидоз обычно местно, с помощью кремов, жевательных таблеток, специальных зубных паст и растворов для полоскания полости рта, однако в случае неэффективности принимаемых мер, назначаются противогрибковые препараты для внутреннего применения.

Причины и признаки пахового кандидоза

Паховый кандидоз называется паховым, однако если грибок типа Candida начнет размножаться под молочными железами у женщин или между пальцами рук и ног, то это значит, что имеет место одно и то же заболевание – кандидоз кожи, которое по сути представляет собой молочницу, но локализуется в других местах.

Кандиды на коже могут найти множество мест, особенно, если этому способствует влажность, ожирение и сахарный диабет. Кожа между складками покрывается папулезной сыпью, мокнет и издает неприятный запах. Участки, покрытые влажной корочкой, отслаиваются в виде чешуек эпителия, а пораженная поверхность становится блестящей и чувствительной.

Паховый кандидоз также стараются лечить местно противогрибковыми препаратами в сочетании с гормональной мазью, однако ограничиться этим сложно, поэтому прибегают к назначению системной терапии (флюконазол внутрь).

Как лечить вагинальный кандидоз у женщин народными средствами и насколько эффективно спринцевание ромашкой при молочнице вы узнаете из этой статьи .

Почему женщинам с эндометриозом сложнее забеременеть? Читайте подробнее в нашей статье http://ladyinform.com/prichiny-endometrioza-i-besplodie

Системный кандидоз: в чем его опасность?

Системный кандидоз называется еще висцеральным, он способен поражать любые слизистые, будь то бронхи или кишечник, и подразделяется на множество видов, у которых одна суть – Candida. Это может быть поражение и сердечно-сосудистой, и нервной системы, а сам грибок можно найти даже в головном мозге.

Известны случаи, когда ослабленные от основного заболевания люди умирали на фоне приема антибиотиков, которые лишь усугубили ситуацию. Основной причиной смерти в данном случае было поражение кандидой жизненно важных систем и органов, то есть, грибок был повсюду.

Системный кандидоз не дает яркой клинической картины или дает в такой степени, что на фоне общего состояния его можно и не заметить. Однако при вовлечении в процесс видимых слизистых (полость рта и половые органы), а также кожи с проявлениями кандидоза на руках (ногтевые валики и пластинки) заподозрить грибок все-таки возможно. К тому же, как правило, этому состоянию всегда сопутствует дисбактериоз.

Считается, что на развитие системного кандидоза влияет применение антибиотиков широкого спектра действия. Например, известный всем пенициллин очень способствует росту дрожжевых и дрожжеподобных грибов. Случается такое и при применении глюкокортикоидов и цитостатиков.

Лечение системного кандидоза направлено на лечение основного заболевания и стимулирование иммунитета, от которого зависит прогноз. Противогрибковые препараты в данном случае назначаются внутривенно.

Диагностика и лечение генерализованного кандидоза

Синонимом генерализованного кандидоза является системный кандидоз, который возникает в результате длительного или частого применения антибиотиков.

Лечение тяжелых инфекций, несомненно, требует использования антибактериальных препаратов, однако, убивая чуждые микроорганизмы, антибиотики убивают и естественную флору, необходимую человеку для переваривания, усвоения и использования для жизнедеятельности продуктов питания.

Пробиотики при кандидозе, конечно, назначаются, однако в случае генерализованной формы они вряд ли будут эффективны, поэтому лечение направлено на все провоцирующие моменты и на предупреждение распространения грибка по всему организму, когда последний ослаблен и не может противостоять.

Микотические препараты от кандидоза вводятся внутривенно, применяются местно и назначаются внутрь. Схемы лечения в подобных случаях доступны лишь специалистам, которые учитывают тяжесть течения основного заболевания. Наши рекомендации, разумеется, здесь просто неуместны.

Такая генерализованная форма, как гранулематозный кандидоз, возникает в силу несколько иных причин. Длительный недостаток некоторых элементов в организме, в частностим, железа и цинка, приводит к избыточному размножению грибка во всех органах. Протекает он с поражением буквально всех систем и носит рецидивирующий характер.

Он может проявляться во всех местах: поражать органы зрения, ЛОР-органы, кожу и весь организм. Начинаясь с околоногтевых валиков гранулемой (уплотнение и покраснение), он постепенно переходит на весь организм и поражает буквально все живые ткани. В этом сущность грибка. И, совершенно очевидно, как же он все-таки опасен и какой вред может нанести!

Симптомы, конечно, требуют диагностики, она для гриба типа Candida несложна, однако, учитывая, что необходимо изучить видовой состав и найти меры воздействия производится:

  • цитологическое исследование соскоба, как правило, наличие грибка определяется в 100% случаев;
  • наличие иммуноглобулинов явно укажет на присутствие антигенов Candida в сыворотке больного;
  • ПЦР-диагностика сумеет определить любую ДНК, в том числе, и грибка;
  • бактериологический посев решит все проблемы.

Препараты от кандидоза в этом или ином случае назначает врач. Конечно, молочница у женщин, когда процесс не зашел далеко, может лечиться как народными, так и традиционными фармацевтическими средствами, однако, все-таки не следует заниматься самолечением, кандидоз – болезнь серьезная, не глядя на первоначальные безобидные признаки.

Статья посвящена тому, что мы все, привыкшие к молочнице у женщин и занимаясь самолечением, не всегда понимаем, насколько коварен кандидоз.

Не зная всех способностей кандиды и не учитывая их, можно дать возможность распространению грибка на все органы, на весь организм. А последствия этого просто могут быть плачевными.