Отрубевидный лишай: схема лечения и советы специалиста

Лечение отрубевидного лишая требует тщательной верификации возбудителя заболевания – грибка рода Malassezia. Заболевание по медицинской классификации относится к группе дерматомикозов, которые характеризуются преимущественным поражением кожных покровов.

Патология чаще всего наблюдается у жителей южных стран, что свидетельствует о предрасположенности грибка к жаркому климату. Тем не менее, частота распространенности отрубевидного лишая по данным разных источников от 5 до 15%. Считается, что размножается возбудитель у людей с высокой предрасположенностью к патологии кожных покровов. Периоды обострения болезни приходятся на жаркое время года, поэтому в народе заболевание прозвали «солнечной болячкой».

Грамотное лечение отрубевидного лишая

Лечение отрубевидного лишая затруднено высокой склонностью грибка Malassezia к образованию спор, которые нечувствительны к лекарственным препаратам. Вследствие этого при ослаблении иммунитета приходится бороться с патологией долгие годы.

Частые повторные рецидивы отрубевидного лишая провоцируются также недостаточной санитарной обработкой помещений и одежды человека. На этом фоне даже применение самого эффективного лечения патологии нивелируется повторным заражением кожных покровов при одевании одежды, содержащей грибок.

Лечение отрубевидного лишая требует тщательного кипячения и проглаживания вещей, с которыми контактировал больной. Одежду, не подлежащую кипячению, следует обработать дезинфицирующими веществами.

Непосредственный курс медикаментозной терапии предполагает использование эффективных препаратов и комбинированных схем лечения заболевания. Основные принципы терапии патологии:

  • Применение антигрибковых мазей;
  • При частых рецидивах следует пить антибиотики;
  • Укрепление иммунитета закаливанием и регулярными обливаниями;
  • Обтирание кожи раствором салицилового спирта.

Все мероприятия должны проводиться под контролем дерматолога. Клиническую картину патологии грамотный специалист сможет определить по внешнему виду пациента. Диагностический маркер наличия грибка – большое количество красно-коричневых или коричневых пятен, расположенных вдоль туловища и шеи. Они шелушатся при поскабливании.

Уточнить диагноз помогают следующие симптомы:

  1. Пятна лишая светятся под лучами лампы Вуда красно-желтым светом;
  2. Грибковые очаги при смазывании йодом интенсивно окрашиваются в сравнении со здоровой кожей.

Советы специалиста по лечению грибка Malassezia

Повреждение рогового слоя эпидермиса при паразитировании грибка обычно не требует назначения общесистемных препаратов. При патологии назначаются местные средства: лосьон, крем, мазь.

В процессе лечения отрубевидного лишая дерматологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Протирайте очаги на коже слабым салициловым спиртом. Он улучшит процесс отшелушивания рогового эпителия. Способ следует применять в перерыве между приемом антимикотических средств.
  2. Обширное поражение кожных покровов требует приема системных препаратов в сочетании с местными формами лекарственных средств.
  3. Всякое лечение будет сведено к нулю, если больной не соблюдает правила гигиены. Противогрибковые крема и лосьоны следует наносить на кожные покровы не чаще 3 раз в течение недели. В жаркую погоду избегайте пребывания на солнечных лучах и повышенной влажности.
  4. Несмотря на высокую распространенность в народе салицилового спирта для лечения данного дерматомикоза, его применение не избавит от возбудителя заболевания. Средство улучшает отшелушивание рогового эпителия и обладает антибактериальным действием.
  5. При лечении отрубевидного лишая обычный шампунь лучше заменить лечебным антигрибковым аналогом. Он укрепляет волосы и предотвращает образование красных пятен на коже головы.

Стандартная схема терапии отрубевидного лишая

Стандартная комбинированная схема лечения патологии, вызванной грибком pityrosporum orbiculare, предполагает обтирания утром и вечером 20% салициловым спиртом. Вечером необходимо смазывать кожные покровы низоралом, минофином или дермадолом. Такая терапия должна проводиться на протяжении 4 недель. Одновременно необходимо ежедневно стирать вещи и проглаживать их утюгом изнутри. Меняйте постельное белье 1 раз в течение 2 недель.

Мазаться вышеописанными мазями следует по схеме: вначале полностью «смазываем» тобик низорала. Когда он заканчивается, применяем дермадол. После того, как он окажется пуст, применяем минофин. Цикл применения данных мазей повторяется до тех пор, пока в лабораторных соскобах не будет обнаруживаться грибок.

После лечения для профилактики рецидивов следует применять гель для душа кеторал и мыть волосы шампунем низорал.

Укрепляйте иммунную систему, так как грибок, провоцирующий отрубевидный лишай является сапрофитным «жителем» кожных покровов. То есть он живет на поверхности кожи практически у каждого человека. Тем не менее, грибок провоцирует патологические изменения кожных покровов только при снижении защитных сил и повышенной влажности. Считается, что возбудитель размножается только у людей с особым составом пота. Чтобы избавиться от него применяйте специальные дезодоранты от потения с антигрибковым эффектом.

В заключение, следует заметить, что среди врачей существуют приверженцы устаревшей тактики лечения отрубевидного лишая по методу Демьяновича. Он достаточно прост и не требует денежных затрат. Процедура терапии патологии включает лишь смазывание красных пятен на коже 10% салициловым спиртом утром и перед сном. При этом «свежие» пятна быстро исчезают, а старые очаги постепенно проходят самостоятельно, когда укрепляется иммунитет.

Лечение отрубевидного лишая – длительная процедура, требующая постоянства и регулярности. Даже незначительный перерыв при терапии патологии способен значительно увеличить количество красных пятен на кожных покровах.