Отзыв о грибках от мастера ногтевого сервиса

Я 7 лет проработала мастером ногтевого сервиса (сейчас уже не работаю). Насмотрелась я, конечно всякого. Грибки на ногтях видала в разных стадиях, один раз подцепила и сама. Дамам с грибками естественно приходилось отказывать в обслуживании, так как это противоречит нормам о гигиене, но случаи всякие бывали. Иной раз поражало то, что многие даже не подозревали о том, что у них грибковое поражение ногтей. У бабы пол ногтя уже сгнило, а она «ой, да не обращайте внимание, это возрастное». А некоторые вообще возмущались, что им отказали в обслуживании, типа, подумаешь. что у нее там грибок, он же никому жить не мешает. Некоторые удивлялись «ой, да вы, что, а я думала, что просто ударила где то палец, вот он и пожелтел». В общем историй неперечесть.

Вопреки заблуждению о том, что грибок на ногтях заводится у тех, кто не следит за чистотой ног и т. п. — это не так. Грибки могут завестись даже у тех, кто по 5 раз на день ноги моет. Дело в том, что обитает эта дрянь практически везде. Даже идя летом, в открытой обуви по улице, вам на ноготь может осесть спор грибка. Но плодится эта бяка начинает в основном в момент снижения вашего иммунитета. Когда ваш организм силен, он уничтожает споры, которые, поверьте, сто раз уже облепляли ваш ноготь. Поэтому глупо думать о том, что грибок можно подцепить только в определенных местах, или, что болеют им только люди с плохой гигиеной.

Разновидностей ногтевых грибков много, и кожу они не поражают, только ногтевые пластины. Стопы обычно заражаются другим видом грибка. Проявляется болезнь тоже по разному. Чаще всего все начинается с пожелтения краешка ногтя. В основном первыми поражаются большие пальцы ног. Пластина в этом месте может отойти от кожи. Зуда и другого дискомфорта обычно нет. Если долго не лечить, то грибок переходит на все пальцы. Пластина желтеет, сереет, темнеет, утолщается. Ноготь может крошиться, может сильно потемнеть, посинеть (зависит от вида грибка).

Чем запущенней болезнь, тем сложнее ее вылечить. Когда поражение уже сильное, то обычно местного лечения бывает мало, врач назначает и таблетки. В начальной стадии можно обойтись и без лекарств, а избавится от напасти с помощью яблочного уксуса. Грибки не переносят кислую среду. Содовые, солевые, травяные ванночки тут бесполезны, они не уничтожат грибок.

Когда я однажды заметила у себя отслоение ногтя от кожи, то быстро поняла, что это грибок начал поражать мой ноготь. Пожелтения еще не было, просто отошел угол ногтя от кожи, там образовалась пустота. Я тут же начала обрабатывать ногти яблочным уксусом. Каждый вечер после душа ваткой на носила уксус на все ногти. На зубочистку наматывала немного ватки и обрабатывала пораженный ноготь изнутри, прям просовывала под ноготь и мазала там уксусом. Во время лечения надо максимально срезать пораженный ноготь. По мере отрастания я сразу состригала все ногти, под корень. Через пару недель все прошло. Ноготь не отходил глубже. Потом срос и все.

Запущенный грибок уксусом уже не вылечить. Есть также недорогой и действенный препарат Нитрофунгин, который тоже хорошо помогает в не слишком запущенных случаях. Если ногти сильно поражены, то лечение будет очень долгим. Но вылечить все же можно. Главное постоянно обрабатывать и срезать отросший ноготь. Обработку надо делать до тех пор, пока вся ногтевая пластина не обновится, а это может занять несколько месяцев! Тут главное не бросать обработку. С момента начала лечения надо постирать все носки в очень горячей воде, обработать яблочным уксусом всю обувь внутри (запах выветрится через несколько дней), также надо периодически кипятить маникюрные инструменты. Если делаете педикюр в салоне, то приобретите свой комплект инструментов и приходите с ним.

Главное это дело не запускать, иначе потом очень сложно избавится, а внешний вид ногтей сильно страдает.

Так что, если заметили на своих ногтях какие-либо изменения, лучше сразу начать обработку. Уксус можно заменить соком лимона. Хуже от такого лечения не будет, от лимона, наоборот, ногти лучше становятся, а вот если убьете заразу на корню, то будет замечательно.