Не следует тянуть с лечением грибка на ногтях ног!

Оглавление:

Природа всех грибковых заболеваний человека имеет прямое отношение к инфекциям, причиной возникновения которых служат болезнетворные грибы. Наиболее распространенные места поражений, которые затрагивают грибковые инфекции — поверхность кожи на руках между пальцами и ногти. Лечение специалисты рекомендуют начинать незамедлительно.

Причины заболевания

К инфицированию приводит прямой контакт больного человека со здоровым при несоблюдении простейших правил гигиены. Онихомикоз — заражение грибком кожи между пальцами, ногтей на руках и ногах возникает по причине использования одной пары обуви несколькими людьми или других предметов обихода одной семьей вместе с зараженным человеком.

Кроме того, риск заразиться присутствует в местах общественного пользования — бассейне, спортзале, бане, где присутствует высокая температура, влажность и возможен контакт кожи пальцев рук с очагом поражения. Лечат это заболевание достаточно долго. Лечение проходит с использованием кремов, спреев и пероральных средств, которые специально предназначены для пальцев рук и ног.

Признаки

Не заметить присутствие грибка на ногте просто невозможно:

  • изменяется цвет ногтя на руках и ногах, он становится белым, серым, коричневым, черным, желтым или зеленым;
  • ногти крошатся и слоятся;
  • когда грибок сильно запущенный, окружающая ноготь кожа на руках, ногах, а также между пальцами ног и рук, заметно зудит;
  • места поражения между пальцами на руках и ногах отличаются болезненностью.

Чем дольше прогрессирует заболевание, тем заметнее становится ороговение ногтевой пластины, происходит нарастания и уплотнения, лечение пальцев рук и ног в этом случае становится малоэффективным. Микозами ногтей чаще всего страдают взрослые люди, поражение ногтевой фаланги у детей считается крайне редким явлением.

Грибковое заболевание любого органа и тканей человека появляется в нескольких случаях: при резком снижении иммунитета; при возрастных изменениях рН в структуре кожи и ногтей; во время прогрессирования хронических или возрастных заболеваний. Факторами риска возникновения микоза ногтей считаются следующие заболевания: нарушения в обмене веществ; проблемы с ЖКТ, щитовидной железой, надпочечниками; сахарный диабет; разные степени ожирения, нарушенное кровообращение конечностей.

Грибок пальцев ног и на руках между пальцами, а также подногтевой относится к чрезвычайно жизнестойкой инфекции.

Если производить дезинфекцию обуви, то гибель инфекции с применением 1% раствора формалина происходит через 20 минут, а с дезинфекцией хлорамином требуется около 40 минут. Часто случается так, что даже излеченный от грибка ноготь при снижении иммунитета и других благоприятствующих условиях вновь воспаляется. Поэтому, если установлен такой диагноз, обязательно нужно выдержать необходимый комплекс лечения с последующим систематическим контролем возможных рецидивов.

Лечение заболевания

Известно много способов, позволяющих провести эффективное лечение грибка. Лечится он достаточно долго, на продолжительность влияет непосредственно состояние места поражения и площадь его распространения.

Если грибком поражена незначительная поверхность рук или ног, в том числе и между пальцами, возможно, подойдет и эффективное местное лечение с использованием противогрибкового лака. Дожидаться полного излечения придется 3-4 недели.

В случае же, если ногтевым грибком поражена большая половина ногтевой пластины, и затронута зона роста, да к тому же, если заболевание приобрело подногтевой вид, здесь придется сочетать местное лечение мазями и гелями с приемом лекарств пероральным способом. Для современных противогрибковых средств характерно накопление в организме с последующим воздействием на протяжении определенного времени после примененного курса. Лечить его нужно будет 2-6 месяцев.

Вылечит подногтевой грибок достаточно эффективное средство — пульс-терапия, метод, во время которого практикуется чередование применения лекарственных препаратов с длительным интервалом применения каждого. Благодаря такому методу исключается возможность привыкания инфекции к лекарственным средствам, что приводит к снижению их эффективности. Накопившиеся в организме препараты, продолжают действовать еще год после того, как отменен их прием. Лечить такую неприятность, как подногтевой грибок, необходимо на протяжении трех месяцев.

Подногтевой грибок также лечится хирургами. Хорошая клиника непременно решит проблему и обязательно вылечит заболевание.

Применение народных средств

Грибок вылечит народная медицина. Существует много народных способов борьбы с ногтевым грибком ногтей на ногах и руках. Некоторые из них считаются довольно эффективными.

Вылечит такую проблему, как подногтевой грибок, 5% йодный раствор. В утреннее и вечернее время йод наносится на пораженные места ногтей на ногах и руках. По истечении нескольких дней могут появиться неприятные ощущения, служащие признаком исцеляющего процесса. Лечить грибок придется не менее 20 дней.

Вылечит грибок ногтей также 20% настойка прополиса. Пораженные места ногтей обрабатываются ей ежедневно перед сном. Для этих целей используются ватные тампоны, помещаемые на ногти, обернутые целлофаном и зафиксированные бинтом.

Вылечит болезнь и свежий сок чистотела, который трижды в течение дня нужно наносить на места поражения ногтей. Лечение требует около 2-3 месяцев.

Лечение подногтевого грибка с применением ванночек с растворенным составом морской соли обязательно вылечит больного: 2 ложки ст. соли на 1 л. воды. Лечить следует по времени. Процедура длится 15 минут.

Независимо от существования множества способов лечить ногтевой грибок, все же лучше не допускать заражения. Это обеспечивается наблюдением за личным иммунитетом и соблюдением правил гигиены. Если все же вас настигла такая неприятность, как грибок ногтей, хорошая клиника станет выходом из положения.

Профилактика

Лечить грибок ногтевой пластины на последнем этапе необходимо с применением дезинфекционных мероприятий с целью профилактики. К примеру, практикуется использование аэрозолей, чистка ванной противогрибковыми средствами, соблюдение личной гигиены. Профилактика вылечит грибок, но не полностью. Для рассматриваемого вида грибка характерна неприятная особенность: его лечение замедляет процесс быстрой адаптации к лекарствам. А, значит, если инфекция полностью не излечена, проблемы с грибком будут появляться бесконечно. При этом каждый рецидив придется лечить разными медицинскими препаратами и прибегать к принципиально новому лечению.

По истечении 2-3 недель, а после через месяц по окончании лечения, нужно обязательно обследоваться у дерматолога со сдачей анализов. Если полученные анализы свидетельствуют об излечении грибка, в дальнейшем, все равно нужно прибегать к профилактике и следовать правилам личной гигиены.

Из всей предоставленной выше информации, можно сделать следующие выводы:

  • заметив первые симптомы, сразу же нужно пройти полный курс лечения, который может предложить высококвалифицированная клиника;
  • не прибегать к самостоятельному лечению или снятию первичных симптомов, вас вылечит только врач-дерматолог;
  • обязательно довести лечение до конца.

Вылечит грибок ногтевой пластины только обязательное следование этим правилам и полностью поможет выздороветь.