Грибки на коже и слизистых

(Средняя оценка: 5 )

Грибковые заболевания кожи (микозы) вызываются микроскопическими грибками, которые паразитируют на коже и слизистых оболочках человека и животных.

Сапрофитные грибы (грибки), в основном дрожжевые рода кандида, постоянно живут на нашей коже, во рту, на половых органах, не вызывая патологических изменений. Но они могут вызывать заболевания кожи и слизистых, особенно у грудных детей, если кожа избыточно влажная. Росту грибков способствует подавление бактериальной флоры - как правило, при длительном применении комбинаций антибиотиков широкого спектра.

Безобидность большинства этих грибков относительна: в случае снижения иммунитета они становятся агрессивными, проникают через кожу и слизистые оболочки, а то и хуже - в ток крови, в органы и ткани, вызывая крайне тяжелые поражения. К счастью, это бывает редко - только при редких случаях врожденного иммунодефицита, у больных СПИДом и при лечении злокачественных болезней. Поэтому при развитии «глубоких» грибковых поражений обязательно надо выяснить причину снижения сопротивляемости организма.

Другая часть заболеваний кожи вызывается патогенными грибками, обитающими у животных.

Эти дрожжевые грибки населяют нашу кожу и слизистые, их рост контролируется как иммунной системой, так и другими микробами, живущими на этих поверхностях. Если подавить активность микробов антибиотиками, кандиды «оживают» и проявляют себя как болезнетворные. Стимулирует рост дрожжевых грибков и нарушение целостности кожи, ее постоянное увлажнение.

Заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами у грудных детей, называют пеленочным дерматитом, оно проявляется покраснением кожи с четкими контурами, образованием чешуек по краям воспаленной бляшки, иногда с пузырьковыми элементами.

Кандидоз у грудных детей развивается и в виде молочницы - на слизистой рта появляются белые рыхлые наложения, обычно не сопровождающиеся беспокойством ребенка. Часто они возникают на фоне лечения антибиотиками. Поражение это безобидно, но упорная молочница может говорить о наличии у ребенка иммунодефицита, что требует проведения обследования.

У старших детей кандидоз развивается обычно в складках - в паху, в подмышечных впадинах, под грудными железами, между пальцами, вокруг заднего прохода. В его развитии играет роль усиленное потоотделение при неадекватном туалете. По виду поражения мало отличаются от таковых при пеленочном дерматите.

Кандиды вызывают иногда поражения ногтей - они становятся тусклыми, утолщаются. Кандидоз половых органов у девушек и женщин (вульвовагинит) проявляется выделениями и зудом, иногда очень сильным, у юношей - воспалением в полости крайней плоти (баланопостит). Заболевание также может быть связано с приемом антибиотиков, стероидных препаратов, быть следствием приема противозачаточных таблеток.

Лечение кандидоза кожи требует прежде всего улучшения ухода за ней - более частое пеленание и подмывание ребенка с тщательным высушиванием складок, использование присыпок, при раздражении складок - мазей. У старших ребят также следует следить за гигиеной складок, избегать длительного увлажнения кожи.

Для лечения используют противогрибковые мази с клотримазолом, кетоконазолом и другие; поскольку при кандидозе часто присутствует аллергический компонент, оправдано применение комбинированных мазей - противогрибковых и стероидов.

При молочнице проводят орошения слизистой рта перекисью водорода, сахарным сиропом, быстрый эффект наступает при местном лечении пимафуцином, клотримазолом, миконазолом, в упорных случаях по назначению врача принимают кетоконазол (низорал) или флуконазол (дифлюкан) внутрь. Инфекции гениталий лечат теми же мазями или вагинальными свечами. Нистатин ввиду малой эффективности и токсичности применять не следует.

Сейчас родители редко встречаются со стригущим лишаем. Стригущий лишай - собирательное понятие, им обозначают группу грибковых заболеваний, которые иногда называют по виду вызвавших их грибков-дерматофитов - трихофития, микроспория. Источником заражения являются собаки и кошки (котята), но заразиться грибком можно не только от животных, но и от человека, например через расческу, хотя в наше время такое случается редко; в парикмахерских расчески и другие предметы общего пользования дезинфицируются. Так что сейчас уличные собаки - основной источник инфекции. Но и домашние кошки, если они общаются с уличными, могут оказаться зараженными.

Заболевание легко диагностируется по виду поражения, для идентификации грибков их рассматривают под микроскопом (соскоб кожи) или выращивают на питательных средах.

У ребенка на пораженных участках возникают один или несколько очагов с неяркой воспалительной реакцией. Кожа в очаге утолщается, покрываясь чешуйками, содержащими споры гриба. В зоне очага волосы оказываются обломаны в 5–7 мм от корня («пеньки»), они окружены воспаленной кожей. Очаг при позднем обнаружении и лечении увеличивается в размерах, появляются и «дочерние» очаги. В запущенных случаях образуются гнойные пузырьки, расчесы инфицируются бактериальной флорой, и тогда вся голова покрывается гнойной коркой - сейчас такие формы не наблюдаются.

Выявив у ребенка стригущий лишай, необходимо обратиться к врачу, поскольку лечение включает длительный курс антибиотика гризеофульвина, кетоконазол. Местное лечение такого заболевания (смазывание йодом, мазями, дегтем и пр.) неэффективно, хотя многие дерматологи предпочитают комбинировать прием гризеофульвина с мазями, действующими на грибки.

Больного надо удалить из детского коллектива до излечения. Лиц, контактировавших с ним, следует периодически осматривать - не заразились ли они. При современном лечении брить голову, удалять волосы и носить шапочку не надо.

Лишай на гладкой кожи

Это заболевание вызывается теми же грибками-дерматофитами, что и лишай волосистой части головы, источник заражения тот же.

Кожное поражение имеет округлую или овальную форму с четкими границами. Поражение медленно растет, в последующем становится кольцевидным; более или менее нормальная кожа в центре говорит об излечении, по периферии поражения видны мелкие узелки, образующие венчик. Иногда в процесс вовлекаются ногти - они утолщаются, крошатся.

Применяются мази миконазол, клотримазол, эконазол, нафтифин, толнафтат, циклопирокс 1-2 раза в день в течение четырех недель. При неэффективности мазей проводят курс гризеофульвина или ламизила. При поражении ногтей местно применяют лацерил, ламизил, экзодерил.

Это заболевание вызывают два особых гриба, отличающихся от возбудителей стригущего лишая. Заболевание заразно, хотя меньше, чем стригущий лишай.

На гладкой коже спины, шеи, конечностей, иногда на волосистой части головы появляются желтовато-бурые пятна; заболевание получило свое название по виду поражения - при поскабливании на нем выявляется мелкое, как отруби, шелушение.

Лечение проводится местно нитрофунгином, микосептином, миконазолом, резорциновым спиртом. Поскольку грибок может гнездиться и на других участках кожи, не проявляясь в течение какого-то времени, всю кожу рекомендуется смазывать 25%-м раствором тиосульфата натрия два раза в день в течение двух-четырех недель или, проще, - 2,5%-м раствором сульфида селена один раз в месяц в течение трех месяцев.

Заболевания вызывается руброфитоном и эпидермофитоном

Заболевание вызывается группой родственных грибков (руброфитон, эпидермофитон), живущих на нашей коже. Заражение происходит от больных чаще всего в душевых бассейнов или бань. Эти заболевания обычно встречаются у детей старше семи лет и взрослых. В развитии заболевания играет роль повышенное потение кистей рук и стоп, а также паховых складок, где и локализуются основные поражения.

Поражения обычно имеют вид красноватых элементов, иногда фестончатых с шелушением; они мало беспокоят больного - не болят и не чешутся. Нередко поражаются и ногти, они утолщаются, становятся тусклыми, чешуйчатыми. При поражении руброфитией волосистой части головы появляется перхоть, иногда можно увидеть красноватые, покрытые чешуйками бляшки или фестончатые элементы.

Лечение этих заболеваний требует устранения избыточной влажности кожи. Местно используются нитрофунгин, мази бифоназол, микосептин, клотримазол, миконазол, тербинафин. В упорных случаях при постоянных рецидивах оправдано применение внутрь кетоконазола или флуконазола в течение четырех-шести недель (возможно два-три раза в неделю).

При поражении ногтей раньше приходилось прибегать к удалению, сейчас можно излечить ноготь от грибка с помощью экзодерила под пластырь, лацерила, ламизила. Я не рекомендую, однако, применять эти средства самостоятельно - препараты не лишены побочных эффектов и продаются по рецептам, а мази для лечения ногтей стоят недешево, так что совет врача может помочь вам сэкономить деньги.

По материалам статьи профессора Владимира Таточенко «Грибковые заболевания кожи и слизистых»