Кандидоз у мужчин в паху

Мужчины более трепетно, чем женщины относятся к своему здоровью. Больше всего внимания достается мочеполовой системе. Однако сегодня поговорим не об известных широкому кругу лиц венерических заболеваниях, а о заболевании, вызванном паховым грибком – кандидозе, или молочнице.

Кстати говоря, если у вас грибок не на слизистой оболочке детородного органа, а на коже - на лобке или рядом с гениталиями, то, скорее всего это не кандидоз, а паховая эпидермофития, подробнее .

Причины

Дрожжеподобные грибы Кандида (они и вызывают заболевание) присутствуют в организме каждого человека независимо от пола. При лабораторном исследовании их обнаруживают и во рту, и в ушах, и в кишечнике, и на гениталиях. В неблагоприятный период для Кандиды, когда человек здоров и его иммунитет силен, одноклеточный микроорганизм создает плотную оболочку вокруг себя и выжидает упадка защитных сил.

Дождавшись благоприятного момента, грибки начинают активно образовывать сумки со спорами и заселять окружающее себя пространство. Они не просто паразитируют, а отравляют организм токсинами и разрушают клетки.

В зависимости от места локализации грибков различают несколько форм молочницы у мужчин.

Баланит (см. фото) – форма, при которой поражается лишь головка полового члена. Характерна отечность и серо-белый налет на половом члене, легкое покраснение. В хронической стадии покраснения и высыпания возникают и в паховой области.

Баланопостит (симптомы и фото) . Поражается все та же крайняя плоть, но к ранее названным симптомам присоединяется некая сложность обнажения головки и невозможность психологической разрядки и достижения физического комфорта при эякуляции. Стоит заметить, что половое желание не исчезает, скорее, наоборот: из-за постоянного раздражения рецепторов на головке оно значительно повышается.

Уретрит . Возникает, когда грибки поселяются на слизистой уренты, и провоцируют развитие воспалительной реакции. Мочеиспускание при этой форме становится болезненным, возможны гнойные выделения. Последние напоминают густую беловатую слизь, которая днем становится практически прозрачной.

При появлении на головке члена серо-белой кашицеобразной массы, которая является ничем иным как слущенным эпителием, половой акт из-за истончения слоев кожи становится болезненным. Нарушение защитных функций кожи приводит к возникновению эрозий, которые свидетельствуют о повреждении глубоких слоев кожи. Эрозии трансформируются в болезненные трещины, трещины – в рубцы, а они в свою очередь приводят к сужению крайней плоти.

Внимание! Самолечение опасно, проконсультируйтесь с врачом. Иногда слизь является симптомом грозного венерологического заболевания – гонореи, поэтому при ее появлении срочно обратитесь к специалисту урологу.

Подытожим, если:

  • Отверстие мочеиспускательного канала стало ярко-красным;
  • Головка полового члена отекла и покрылась мелкими прыщиками;
  • Половой член стал горячим на ощупь;
  • Мочеиспускательный канал по утрам склеен густой слизью;
  • Под крайней плотью появились творожистые белые выделения,

..то необходимо обратиться к урологу. Он подтвердит или опровергнет кандидоз. Заниматься самолечением неправильно, потому как оно чревато орхитом – воспалением яичек, простатитом, сужением крайней плоти и даже гангренизацией полового члена.

Как лечить?

Если кандидоз протекает в легкой форме, то достаточным в большинстве оказывается нанесение местных противогрибковых препаратов. Самостоятельно назначать их себе не только не имеет смысла, но и опасно, потому как может возникнуть резистентность паховых грибков Кандида, воспалительный процесс будет прогрессировать и заболевание перетечет в хроническую форму.

Препараты для местного применения

Пациентам назначают ванночки, аппликации, мази и крема с противогрибковым действием.

Ванночки с перманганатом калия, физиологическим раствором и жидкостью Бурова снимают эритематозные явления. Делают их 2-3 раза в день, каждый сеанс по 20 минут. После ванночки наносится мазь или назначенный специалистом крем. С целью дезинфекции предпочтительно делать ванночки из прозрачного раствора калия.

Кремы и мази:
  • Клотримазол (на головку и крайнюю плоть 2 раза в день)
  • Пимафуцин (на головку полового члена 3-4 раза в день, до исчезновения симптомов, потом еще 2-3 дня)
  • Натамицин (2-3 раза в день)
  • Нистатин (7-10 дней, одно-два нанесения в сутки)
  • Миконазол (до исчезновения симптомов 2 раза в день)
  • Кетоконазол (торговые названия – Себозол, Микозорал. Дермазол, Микокет)

Предваряет нанесение местных лекарственных средств туалет головки и крайней плоти. Он необходим для удаления остатков спермы, налета и выделений.

Теперь поговорим не об основных, но, тем не менее, эффективных методах лечения мужского кандидоза. Это лазерофорез и фитотерапия. Лазерное излучение тормозит процесс размножения одноклеточных организмов Кандида, оказывает общеоздоравливающее действие и повышает иммунитет. Фитотерапия также оказывает лечебный эффект (снимает воспаление).

Сущность фитотерапии заключается в приеме ванночек из ромашки, барбариса, календулы, гвоздики и т.д. Можно также делать травяные аппликации для обработки полового члена перед нанесением любого местного противогрибкового лекарства .

Большое значение имеет противогрибковая диета. Так, из ежедневного рациона на время лечения следует исключить продукты, которые служат допингом для грибковых микроорганизмов. Это фаст фуд, кондитерские изделия, выпечка, острые и копченые продукты, рафинированные продукты, спиртные напитки. Под запретом даже тыква, кукуруза, морковь, свекла, картофель, молочные продукты.

Чай и кофе также употреблять в избыточном количестве не стоит, а вот безлактозные молочные продукты в холодильнике должны быть обязательно. Если кандидоз спровоцировало снижение иммунитета, то необходимо пропить курс витаминов, а после окончания лечения вывести оставшиеся в организме токсины препаратами-энтеросорбентами.

Осталось лишь добавить, что своевременное лечение позволит сохранить мужское здоровье и избежать хирургического вмешательства. К нему прибегают, когда антибактериальная и противогрибковая терапия не принесли результатов. Еще одна причина хирургического вмешательства – фимоз, который является причиной или протекает на фоне кандидоза. В этом случае производится рассечение крайней плоти и круговое ее иссечение.