Лечение грибкового поражения ногтей

Лечение грибка ногтей

Допустим, у вас появились изменения ногтей рук, и вы сомневаетесь, что стоит проводить именно лечение онихомикоза. Ведь изменения бывают разные. И часто некоторые изменения не похожи на грибковое поражение ногтей. Как говорил известный дерматолог, следующим по частоте встречаемости после онихомикоза ногтей бывает травма, а вслед за ней другие негрибковые поражения ногтей. встречающиеся и того реже.

Аналогично с лечением грибка ногтей рук дело обстоит и с лечением заболеваний стоп. Большая часть поражения кожи и ногтей стоп также грибковые. Рано или поздно поражение кожи стоп переходит на ногти. А здесь лечение может затянуться на несколько месяцев, а то и год.

Некоторые вообще считают лечение грибковых поражений ногтей делом бессмысленным. Ведь оно не является смертельным, не несет никакого вреда здоровью. Подумаешь, деформируется ноготь на ноге. Его ведь не видно в обуви, считают они…

С другой же стороны, лечение онихомикоза - дело длительное и дорогостоящее. А пока мы рассуждаем о необходимости лечения, грибок проникает все глубже в наши ткани, колонии размножаются и с каждым днем, неделей, месяцем отложенного лечения оно становится в будущем все более сложным, дорогим и длительным.

На ранних стадиях в лечении грибка ногтей рук и ног может помочь обычный противогрибковый лак или специальный раствор (мазь). Следующая стадия потребует принятия специальных противогрибковых препаратов в виде таблеток, капсул и т.п.

А через несколько лет лечение грибкового поражения ногтей может потребовать хирургического вмешательства (удаления ногтевой пластины частично или полностью). Поэтому очевидно, что лечение от ногтевого грибка должно быть своевременным и эффективным, таким, чтобы вылечить его полностью и навсегда.

Но, оказывается, многие совсем неэффективные методы лечения онихомикоза пользуются большой популярностью. Почему же и на них есть спрос? Рассмотрим всевозможные методы и их эффективность:

  1. Первый метод, о котором уже упоминалось ранее – лечение грибка ногтей рук и ног народными средствами. Эти средства дешевы и безопасны, но не оказывают губительного действия на грибок, давая лишь временное улучшение;
  2. Второй способ – самолечение. Статистика показывает, что около трети пациентов, попавшие к врачу дерматологи (микологу) узнали о своем диагнозе давно, но проводили лечение грибкового поражения ногтей самостоятельно и, естественно, безуспешно. Причина в том, что предписания врача при подобных долго текущих заболеваниях многим кажутся сложными и неоправданным;
  3. Кардинальным методом лечения онихомикоза долгое время было удаление пораженных ногтей. Однако на их месте, без параллельного приема противогрибковых препаратов, часто вырастал новый ноготь, также пораженный грибком. Метод хирургического лечения однозначно сложный для врачей (требует организации стерильного хирургического кабинета, анестезии и т.п.) и пациентов (так как связан с болью, кровью, а иногда и временной нетрудоспособностью).

Современные методы лечений грибка ногтей рук и ног значительно продвинулись вперед вместе с общей эволюцией медицины. На данный момент только врач при помощи лабораторных исследований устанавливает вид грибка и подбирает противогрибковые препараты для приема внутрь с определенной дозировкой и продолжительностью курса.

Эти препараты не только губительны к грибам, но и имеют способность задерживаться в ногтях, что сокращает длительность лечения.

На помощь микологам пришли и новые достижения в наружных противогрибковых средствах. Благодаря современным противогрибковым лакам, местную терапию можно проводить только 1-2 раза в неделю.

Появились и новые кератолические препараты, способствующие размягчению роговых масс, борющиеся с утолщением ногтевой пластины. В лечении грибкового поражения ногтей врачам помогают еще и новые бормашины со специальными фрезами для ногтей.

Только комплексный профессиональный подход к лечению может дать желаемый результат.