6.8. Действие лечебного раствора и отдельных компонентов в нём

В лечебный раствор входят такие компоненты, как тербинафин, димексид, 70%-ная уксусная кислота, йод и кипяченая вода. Рассмотрим действие каждого из них в отдельности и действие всех вместе в составе лечебного раствора.

Тербинафин

Выпускается в таблетках и предназначен для лечения различных грибковых заражений изнутри организма, то есть при приёме внутрь. При систематическом приёме внутрь в пораженной коже, волосах и ногтях создаётся определенная концентрация этого препарата, что обеспечивает фунгицидное действие, то есть устраняет грибковое заражение.

При этом концентрация тербинафина при приеме внутрь зависит от пищевого рациона и может значительно колебаться, что естественным образом не положительно и даже отрицательно сказывается на лечебном процессе.

При этом тербинафин противопоказан для приема внутрь беременным и в период лактации (поскольку тербинафин при приёме внутрь выделяется с грудным молоком), противопоказан для приема внутрь людям с выраженной почечной и печеночной недостаточностью, заболеваниями крови, опухолями, болезнями обмена веществ и патологиями сосудов конечностей.

При приеме внутрь тербинафин оказывает отрицательное воздействие и на здоровую печень.

В составе же нашего лечебного раствора тербинафин используется для местного применения: для обрабатывания пораженных участков кожи на стопах, руках, голове, голенях и прочем, а также – пораженных ногтей на руках и ногах.

В случае местного применения концентрация тербинафина в организме снижается до минимальной и каких-либо влияний на все те группы людей, которым противопоказан тербинафин для приема внутрь, не было выявлено.

В любом случае, перед применением нашего лечебного раствора необходима консультация врача для устранения возможных проблем с компонентами раствора или для устранения простых неясностей перед лечением грибковых заражений по нашей методике.

Димексид

Применяется накожно и оказывает местноанестезирующее, местное противовоспалительное и противомикробное (антисептическое) действие.

Быстро и хорошо проникает через биологические мембраны, в том числе через кожу и слизистые оболочки, повышает их проницаемость для других лекарственных препаратов.

Применение препарата противопоказано следующим группам людей:

  • имеющим гиперчувствительность,
  • с нарушениями функции печени и/или почек,
  • при инфаркте миокарда,
  • со стенокардией,
  • выраженным атеросклерозом,
  • при инсульте,
  • в коматозных состояниях,
  • с глаукомой,
  • с катарактой,
  • при беременности.

    Однако эти противопоказания относятся к применению высококонцентрированного димексида, с высоким содержанием действующего вещества.

    В нашем же растворе димексид разбавляется кипячёной водой до состояния 1%-ного раствора, а соответственно – меняется его концентрация и сущностное воздействие на кожу, ногти или волосы.

    В любом случае, перед применением нашего лечебного раствора необходима консультация врача для устранения возможных проблем.

    Для того же, чтобы выявить индивидуальную непереносимость компонентов раствора, рекомендуется проводить лекарственные пробы: на кожу с помощью ватного тампона нанести поочередно немного раствора димексида, 70%-ного раствора уксусной кислоты, 5%-ного раствора йода.

    Появление резкого покраснения и зуда будет свидетельствовать о повышенной чувствительности к тому или иному препарату.

    70%-ный раствор уксусной кислоты

    Это обычный столовый уксус, который повсеместно используется в кулинарии, при квашении капусты, при засоле овощей и прочем. Оказывает противогрибковое и дезинфицирующее воздействие на пораженную кожу и ногти. Однако может быть противопоказанным для наружного применения в случае индивидуальной непереносимости, поэтому перед применением уксуса в составе нашего лечебного раствора рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

    Йод

    Оказывает местное противовоспалительное действие, антисептическое действие, используется для обработки операционного поля, для профилактики инфицирования небольших повреждений целостности кожи, для уменьшения воспалительных процессов при миозитах, невралгиях (помогает проявить оттягивающий эффект).

    Йод противопоказан при фурункулезе, угревой сыпи, гемморагическом диатезе, крапивнице, гипертиреозе, аденоме щитовидной железы, почечной недостаточности, диабетической язве кожи.

    Поэтому перед применением йода в нашем лечебном растворе также необходима консультация врача.