Кандидоза языка: лечение, причины, симптомы

Не следует относиться к кандидозу легкомысленно. Это довольно серьезное заболевание, которое чревато различными осложнениями. Кандидоз, или молочница, вызывается грибками, которые поражают слизистые оболочки организма человека. Чаще всего белый налет молочницы появляется в полости рта, в области половых органов, слизистых губ, пищеварительном тракте и др.

Нужно знать, что в каждом человеческом организме в норме есть эти грибки. Но они никак не проявляют себя, пока не появляются подходящие условия для этого. В частности, грибки начинают активно размножаться, если снижаются защитные силы организма, при болезни, переохлаждении и т. п. Кроме того, грибки кандида могут попасть здоровый организм от зараженного ими человека. Эти грибки обитают в кисломолочных продуктах, на овощах, фруктах и др.

Осложнением молочницы полости рта является кандидоз языка. Он чаще возникает у грудничков. Но подвержены этому заболеванию и пожилые люди. Поэтому, при появлении первых признаков молочницы, не нужно дожидаться осложнений, а следует сразу приступать к лечению. Какая должна быть профилактика кандидоза языка, лечение, причины, симптомы этого недуга какие? Давайте все это выясним.

Какие у кандидоза языка причины возникновения?

Наиболее часто кандидоз языка возникает по причине сильного снижения иммунитета. У младенцев такое наблюдается обычно к полугоду жизни. В меньшей степени это касается тех малышей, которые питаются материнским молоком. У этих детей иммунитет существенно выше, чем у тех, кто находится на искусственном вскармливании.

Как мы уже говорили, молочница на языке нередко появляется у людей пожилого возраста. Это происходит по той же причине пониженного иммунитета, вследствие имеющихся у них различных хронических заболеваний. Часто при их лечении принимают антибиотики, которые очень сильно ослабляют иммунную систему.

Каковы у кандидоза языка симптомы?

Кандидоз языка имеет сходные признаки с грибковым поражением горла. Протекает в виде стоматита, когда на слизистой возникают небольшие кровоточащие ранки, язвочки. Через некоторое время в серединке ранок возникают белые пузырьки или белые пленки. Постепенно поражения увеличиваются в размерах, захватывая все большую поверхность.

Пленки, покрывающие ранки, напоминают свернувшееся молоко, отсюда и народное название кандидоза - молочница. Если их попытаться убрать, под ними начинают кровоточить отечные эрозии с язвочками.

Нередко кандидоз языка, полости рта, ухудшает общее самочувствие: повышается температура тела, увеличиваются и воспаляются лимфатические узлы. Если не начать лечение незамедлительно, молочница развивается активнее, ранки, язвочки сливаются, образуя, в результате, большие участки пораженные грибком.

Лечение недуга

Кандидоз языка, как и полости рта, лечится довольно успешно. Имеются современные препараты, с помощью которых за короткие сроки можно избавиться от грибкового поражения. Для лечения назначают противогрибковые, противовоспалительные средства. Помимо них очень хорошо зарекомендовали себя втирания специальных растворов йода.

При лечении грудного малыша, сделайте водный раствор с содой. Для этого достаточно растворить в стакане теплой кипяченой воды 1 ч. л. питьевой соды. Когда сода полностью раствориться, нужно ватным тампоном тщательно обработать язык и полость рта ребенка. Делать это необходимо после каждого кормления, последующего срыгивания.

Народная медицина рекомендует давать малышам соску-пустышку, смазанную пчелиным медом. Конечно, если на этот продукт нет аллергии.

Если болен пожилой человек, у которого кандидоз языка - прямое следствие приема антибиотиков, то вместе с этими препаратами следует принимать и противомикробные средства. Часто назначают флуконазол, декамин, микомакс. Хорошо зарекомендовали себя фторцитозин, кетоконазол. Только не следует принимать эти препараты более 2 недель.

Народная медицина рекомендует наряду с лекарственными средствами обрабатывать язык, слизистую рта 20% раствором буры, либо использовать для этого глицерин. Можно использовать для обработки водный раствор метилена синего.

Народный рецепт

Вот очень хорошее народное средство для обработки полости рта при кандидозе: Налейте половину стакана кипяченой воды. Добавьте туда 1 ч. л. чесночного сока, столько же сока свежего лука. Добавьте такое же количество сока лимона и жидкого меда. Все тщательно перемешайте. Этим раствором полощите рот, стараясь подольше подержать во рту. А также его полезно принимать внутрь.

При этом заболевании полезно пить свежий морковный сок, есть больше кислых ягод и фруктов. Следует полоскать рот после каждого приема пищи. Для чего использовать растворы с марганцовкой или фурацилином. Очень хорошо использовать для полоскания настои ромашки, цветков календулы, льняного семени. Перед сном смазывайте полость рта медом.

Профилактика

Чтобы кандидоз языка не появился, обязательно тщательно и часто стирайте детское белье, сушите его на свежем воздухе, проглаживайте с двух сторон. Посуду малыша мойте и кипятите. Пожилым людям, как мы уже говорили, нужно назначать противогрибковые средства вместе с антибиотиками или гормональными препаратами.

Помните о том, что кандидоз языка обязательно нужно лечить. В противном случае, он может перейти на желудочно-кишечный тракт. Тут уже понадобится более серьезное и длительное лечение. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!