Дрожжевой грибок на ногтях

Возбудителем дрожжевого заболевания ногтей являются грибки рода Candida, от них и произошло второе название болезни – кандидоз. Выявлено более десятка патогенных для человека видов Candida. Самые распространенные – C. albicans, C. krusei, C. tropicalis и другие.

В зависимости от сферы поражения выделяют кандидозы мочеполовой системы, паховой области, слизистых оболочек и ногтей. Мы будем говорить о дрожжевом грибке ногтей .

Дрожжевой грибок живет в каждом третьем человеке, но не проявляется до изменения фонового состояния организма. Как только происходит что-то, что ослабляет иммунитет – ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, длительный стресс, прием антибиотиков или других сильных препаратов, этот условно патогенный грибок становится патогенным и поселяется в том числе в ногтях.

Это единственный из видов патогенных грибков, который чаще атакует женщин, чем мужчин. Иногда его называют «болезнью домохозяек», так как дрожжевой грибок охотно атакует ногтевые валики и ногти, ослабленные воздействием воды и моющих средств. Элементом риска является использование накладных ногтей, под которыми вольготно чувствует себя дрожжевой грибок.

Симптомы дрожжевого грибка ногтей

Присмотритесь к своим ногтям. Их пластина снизу обведена ногтевой кожицей, которая защищает матрицу ногтя от вредных воздействий. При дрожжевом грибке эта кожица отделяется от пластины либо атрофируется и исчезает (словно ее убрали при маникюре или педикюре).

Сначала воспалительные процессы охватывают ногтевой валик, который утолщается, нависает над ногтем, краснеет и воспаляется. Через некоторое время при нажатии из валика выделается беловатый гной и сукровица. Позже грибок атакует и ногтевую пластину: она тускнеет, желтеет, в области лунки отходит от кожи. Поверхность ногтя становиться бороздчатой и бугристой.

Диагностика и лечение

Диагностика проводится методом соскоба с ногтя с последующим исследованием. Дрожжевой грибок, в отличии от других грибов, не имеет мицелия (нитевидного строения). Посев на питательную среду и выведение культуры позволяют идентифицировать вид грибка в ногтях.

Дрожжевой грибок не так легко излечить. В среднем эффективная терапия занимает около года, но снять симптомы можно гораздо быстрее.

Для лечения врач назначает препараты местного и системного действия, иногда это комбинированное лечение. В последнее десятилетие появились хорошие препараты, обладающие широким спектром действия.

Лечение начинается с промазывания ногтевых валиков ихтиоловой мазью раз в сутки для снятия воспалительных процессов. Затем втирают в валик и вокруг него антигрибковые вещества (кетоконазол, клотриназол и другие препараты азоловой группы). Возможно и комбинированное лечение мазью и раствором, схему которого назначает врач. Ногтевую пластину обычно не удаляют, а подпиливают после размягчения пораженных участков бифоназолом.

Если эта схема не помогает, прописывают системные препараты – флуконазол, итраконазол или низорал. Количество препарата и схему лечения назначает врач, исходя из массы тела ребенка (5-7 мг на кг массы тела) или по 150 мг взрослым раз в неделю. Итраконазол выдается по пульсовидной схеме. Низорал не рекомендуется детям а взрослые принимают его по 200 мг каждый день по 3-4 месяца до полного исчезновения симптомов.

Альтернативным методом лечения дрожжевого грибка является сочетание препаратов с воздействием ультразвука. Ногтевые валики и ногти пропитывают поочередно фукорцином, анестезином, ретонолом пастой Лассара и серной мазью. Затем на эти участки воздействуют ультразвуком. И так поступают через день – всего 10-15 сеансов. Через 2-3 месяца лечение повторяют, пока грибок не исчезает из пораженной ногтевой пластины.

Народные средства

Народные средства имеют скорее вспомогательную функцию, которой можно дополнить основную терапию, назначенную врачом. Перечислим наиболее распространенные натуральные методы.

  • Сок грейпфрута или лимона. Несколько ложек сока заливаем стаканом кипятка и охлажденным раствором промазываем больную кожу и ногти;
  • Мед разводим теплой водой и прикладываем на минуту примочки к кончикам пальцев;
  • Смешиваем 2 ст.л. уксуса, по ложке глицерина и спирта и протираем ногти раз в день;
  • Для смягчения кожи подойдут ванночки чистотела либо мыльно-содовые ванночки. После такой ванночки спиливаем пораженные участки ногтей.

Не только домохозяйки болеют кандидозом ногтей. Ему подвержены все, кто вынужден работать с погружением рук в жидкость или детергенты. Кондитера, повара, мойщики посуды, консервировщики по праву могут считать дрожжевой грибок ногтей своим профессиональным заболеванием. Кожа рук в их случае очень страдает, сохнет, трескается. Поэтому первое средство предосторожности – наденьте перчатки для «мокрой работы».