Грибок ногтей - симптомы и причины заболевания. Эффективные способы диагностики, профилактики и лечения грибка ногтей.

Грибок ногтей (или онихомикоз) – весьма коварное заболевание, которое вызывается специфическими патогенными микроорганизмами – грибками. Попадая на кожу, паразит начинает медленно, но «верно» поражать окружающие ткани, проникая все глубже и захватывая все новое пространство. Грибок ногтей – широко распространенная патология: согласно статистике, каждый десятый житель России страдает грибковой инфекцией в той или иной степени (а каждый третий человек является скрытым носителем грибка). Причем большая часть этих больных жалуется на микозное поражение ногтевой пластины.

Чаще всего грибок поражает кожу стоп и ногтевые пластины нижних конечностей, поскольку большую часть времени жители наших северных широт вынуждены проводить в закрытой обуви. Таким образом стопы постоянно подвержены воздействию тепла и повышенной влажности. Именно такой «парниковый эффект» и является идеальной средой для активизации и размножения грибка. Тем не менее, это далеко не единственная причина развития микоза, это лишь одно из неблагоприятных условий, способствующих возникновению заболевания.

Грибковая инфекция весьма серьезна вопреки мнению многих, и если ее не лечить, даже самые красивые и ухоженные ноготочки очень быстро потеряют свой первозданной и здоровый вид. Кроме того, важно учесть, что грибок не только коварен, но и заразен. Поэтому при обнаружении у себя грибка не тяните с лечением, ведь вы подвергаете высокому риску всех членов семьи, которые проживают рядом с вами.

Причины грибка ногтей

Грибок ногтей может быть спровоцирован различными грибками. Большинство из них относятся к роду дерматофиты. Для активизации и «нанесения удара» этим коварным микроорганизмам достаточно теплой и увлажненной среды. Почему дерматофиты чаще всего в качестве излюбленного места обитания выбирают ногти? Да потому что именно ногтевая пластина содержит в своем составе особый белок кератин, которым непрочь полакомиться грибки. Кстати, дерматофиты могут прекрасно уживаться не только на ногтевых структурах, но и на волосах (либо волосистой части головы) и коже. Несколько реже грибок ногтей возникает в результате жизнедеятельности плесневых и дрожжеподобных грибков.

Ни один человек в мире не застрахован от развития онихомикоза. Однако специалисты утверждают, что больше всего данному заболеванию подвержено взрослое население. Более того, риск возникновения грибка ногтей неумолимо возрастает с увеличением возраста человека. Так, в результате проведенных исследований было выявлено, что около половины населения старше семидесяти лет страдают от проявления онихомикоза. Детей же данное заболевание практически не касается, естественно, за редким исключением.

В группу риска также входят лица, страдающие различными хроническими недугами (сахарным диабетом, а также другими эндокринными нарушениями, заболеваниями сосудов и кровеносной системы, гипертонией и т.д.), аутоиммунными заболеваниями (ВИЧ и его терминальная стадия СПИД, наличие опухолевых новообразований, болезни крови, кроветворной системы, костного мозга и т.д.). Нельзя не отметить и тех, кто проживает рядом с человеком, пораженным грибком. Такие люди в любой момент могут подхватить онихомикоз от зараженного члена семьи через средства домашнего обихода (полотенца, использование одной мочалки, одежды, обуви и т.д.). Помните – грибок очень заразен!

Еще одним фактором, усиливающим активизацию грибков, является повышенное потоотделение. Ведь мы выяснили, что влажная среда совместно с плохой вентиляцией какого-либо участка тела – идеальное место для массового размножения «врага». Следует задуматься и тем людям, которые периодически посещают общественные сауны, бани, бассейны, спа-салоны и тренажерные залы, расхаживая при этом в помещении босиком и не предпринимая элементарных мер по предотвращению заболевания.

Симптомы грибка ногтей

Далеко не каждый знаком с первой симптоматикой грибка ногтей. А на поздней стадии, когда поражение ногтевых пластин видно невооруженным глазом, лечение зачастую очень затруднено. Поэтому чтобы не допустить переход заболевания из первой в последующие стадии, необходимо досконально изучить его первые симптомы, хотя нередко они бывают весьма размытыми, а то и вовсе практически незаметными.

Итак, дерматолога следует посетить в том случае, если Вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных признаков:

- Изменение внешнего вида, фактуры и цвета ногтей на руках или ногах (их цвет, как правило, становится желтоватым, коричневатым или сероватым, ногти утолщаются и начинают крошиться);

- Эти изменения касаются сразу двух и более ногтей;

- Данные изменения не проходят по прошествии двух недель;

- Кожа вокруг измененных ногтей шелушится, зудит, меняет цвет и воспаляется;

- От пораженных ногтей исходит специфический неприятный запах.

Обычно такие изменения больной замечает у себя сразу же, но зачастую не придает им особого значения и начинает откладывать визит к врачу «до лучших времен» либо надеется на то, что само все пройдет. Нет, не пройдет! Заболевание никуда не денется и будет медленно прогрессировать. А тем временем, своевременное обнаружение грибка – это залог быстрой победы над ним. Вскоре к внешним симптомам присоединяются такие неприятные признаки как боль в месте поражения (особенно при попытке надеть обувь или носок), чувство нестерпимого зуда, жжения и дискомфорта.

Очень часто грибок ногтей начинается с поражения кожи ладоней или стоп, поэтому одним из первых и достоверных симптомов заболевания также считается появление сухих шелушащихся пятен в указанных областях. Вскоре, если микоз не лечить, ногти начинают издавать неприятный запах гнили. Это говорит о запущенной стадии онихомикоза, требующей незамедлительного вмешательства. Если же никаких мер по устранению заболевания не предпринять, ноготь пожелтеет (либо позеленеет), расслоится и мгновенно разрушится, а «враг» тем временем будет распространяться все дальше и уходить в более глубокие слои.

Последствия грибка ногтей

В течение нескольких лет грибок ногтей разрушает ногтевые платины и околоноготочное пространство (иногда этот процесс происходит намного быстрее, если иммунитет человека подавлен). Далее он расползается по всему организму, и у больного появляются различные аллергии и обостряются хронические заболевания. Если и на этой стадии не начать лечить грибок, то он атакует все органы. Для людей, чей иммунитет плохо выполняет свои функции или «не работает» (например, у ВИЧ-позитивных), это, скорее всего, означает летальный исход. Теперь понимаете, насколько опасен этот «безобидный», казалось бы, грибок ногтей и почему его нельзя запускать?

Диагностика грибка ногтей

Диагностика грибковой инфекции обычно не вызывает затруднения. В большинстве случаев для идентификации грибка больному потребуется провести визуальный осмотр специалиста и ряд несложных исследований, основанных на изучении под микроскопом соскоба с пораженных участков.

Многие, наверное, слышали, что грибок можно «выловить» и в домашних условиях. Для этого нам понадобится обычная марганцовка и вода. Итак, разведите марганцовку в воде до фиолетового оттенка, затем погрузите в полученный раствор ваши ногти и подержите их там около трех-пяти минут. Если грибок на ногтях присутствует, то по истечении этих минут вы увидите, что сами ногти окрасятся в коричневый цвет, а пораженные микозом участки останутся светлыми. После проведенной манипуляции все поврежденные ноготочки следует обработать 15%-ым раствором перекиси водорода и в ближайшее время обратиться за медицинской помощью.

Лечение грибка ногтей с помощью традиционной медицины

Многочисленные исследования подтверждают, что лучшими препаратами для лечения ногтевого грибка являются «Тербинафин» и мазь «Интраконазол». Эти средства губительно влияют на грибок и положительно на сам ноготь. Они способствуют росту здоровой ногтевой пластинки, постепенно вытесняя пораженную область. Лечение данными препаратами варьирует от одного до четырех месяцев в зависимости от степени и тяжести микозного поражения.

Однако, как и все лекарственные средства, «Тербинафин» и «Интраконазол» имеют ряд противопоказаний, поэтому перед их применением следует обязательно проконсультироваться с дерматологом или микологом. Эффект от лечения наступает минимум через две-три недели. Если вы заметили у себя улучшения, не спешите отменять препарат – терапию необходимо пройти до самого конца, только так можно снизить риск возникновения рецидива.

В зависимости от вида и резистентности ногтевого грибка врач также может подобрать и другие лекарственные препараты. Тем не менее, они, скорее всего, будут служить вам в качестве дополнительной терапии. К наиболее распространенным противомикозным средствам можно отнести:

1) Противомикозный лак для ногтей. Обычно назначается при слабом поражении ногтей. Способ нанесения: тонким слоем на инфицированные ногти один раз в сутки. Через пять-семь дней лак следует смыть спиртовым раствором и повторить процедуру. При ежедневном использовании лак помогает полностью вывести грибок ногтей, но пользоваться им необходимо весьма продолжительное время (от 10 до 15 месяцев).

2) В качестве неплохого дополнительного средства для лечения грибка можно применять обычный уксус, натирая им пораженные ногти один раз в сутки. Чтобы приготовить такой уксус необходимо развести его с водой в соотношении 1:2, а перед самой процедурой нанесения ногти должны быть очищены водой и насухо вытерты полотенцем. Учтите, что уксус не лечит грибок, но помогает подавлять его размножение, поэтому как основное средство он не подходит. Основная терапия заключается в полном выведении микроорганизма.

3) Различные противогрибковые мази (их полно в аптеках), ускоряющие выздоровление и снимающие неприятные симптомы заболевания.

Радикальным методом устранения грибка считается полное удаление инфицированных ногтей. Данный метод используется только при тяжелой степени микозного поражения. Также при подтвержденном диагнозе онихомикоза врач должен предпринять меры для поднятия иммунитета больного. Ведь здоровому иммунитету намного легче одержать победу над «нежданным гостем».

Лечение грибка ногтей с помощью народной медицины

Многие предвзято относятся к народной медицине. Однако она может сыграть неплохую службу в лечение грибка ногтей. «Бабушкины» методы проверены веками и являются весьма эффективными. Но! Помните, что они ни в коем случае не должны рассматриваться как основные методы лечения. Они лишь помогают ускорить выздоровление и подавить размножение вредоносного микроорганизма, но полностью устранить заболевание, увы, не в состоянии. Если вы будете пользоваться лишь народными способами лечения грибка, то, конечно, избавитесь от внешних проявлений паразита, доставляющих массу неудобств, но рискуете «загнать» инфекцию в более глубокие структуры, откуда народная медицина, к сожалению, не сможет ее вытащить.

Итак, давайте перечислим те рекомендации по лечению грибка ногтей, которые нам советует народная медицина:

1) Для облегчения состояния, угнетения грибка и снятия негативных симптомов заболевания можно применять 20%-ый спиртовой раствор прополиса. Наносите его ежедневно (1 раз в день) ватным тампоном на инфицированные ногти, предварительно очищенные и просушенные.

2) Попробуйте протирать пораженные ногти луковой кашицей. Для того чтобы ее сделать, измельчите луковицу с помощью чеснокодавки либо мелкой терки.

3) Для подавления размножения грибка можно использовать чесночную настойку и протирать ею инфицированные ногти. Чтобы приготовить настойку, возьмите медицинский спирт и чеснок в равных пропорциях. Измельчите чеснок и смешайте со спиртом. Такую настойку желательно изготавливать хотя бы раз в три дня, чтобы она была постоянно свежей.

4) Очень эффективным средством в борьбе с грибком ногтей является сок чистотела, который можно приобрести в аптеке либо изготовить самостоятельно. Применяется такое лекарство только наружно, поскольку чистотел крайне ядовит.

5) Еще одно прекрасное противогрибковое средство – винный уксус. Для достижения наибольшего эффекта его следует наносить на пораженные участки как минимум на несколько часов. Как можно этого достигнуть? Очень просто: наложите смоченные в уксусе ватные диски на ногти, завяжите бинтом и оставьте на ночь, а утром развяжите и наносите основную мазь, которую Вам прописал доктор.

Мы перечислили самые распространенные и доступные средства народной медицины против грибка ногтей. А теперь давайте рассмотрим еще один важный аспект, который, непременно, усилит эффект. Это повышение защитных свойств организма. Как можно повысит иммунитет с помощью натуральных растительных препаратов? В этом деле вам прекрасно подойдет настойка эхинацеи – мощнейший стимулятор иммунитета. Ее принимают внутрь до еды три раза в день. Курс – три-четыре недели, далее следует полугодовой перерыв.

Профилактика грибка ногтей

Лучшее средство против грибковой инфекции – это профилактика. Несложные меры предосторожности помогут избежать заражения. К счастью, профилактика микоза очень проста и доступна каждому. В первую очередь о ней необходимо задуматься людям, посещающим общественные бассейны, пляжи, сауны и т.д. Им в таких местах следует обязательно пользоваться индивидуальными полотенцами, принесенными из дома, а также носить легкие сланцы, чтобы не подхватить инфекцию с пола.

Если ваши ноги сильно потеют, пользуйтесь средствами от потливости стоп. Благо, их сейчас очень много на аптечных прилавках. Старайтесь не носить слишком стягивающую одежду и обувь и никогда не пользуйтесь чужой обувью. Чтобы примерять понравившиеся сапожки в магазине, надевайте их только на носок или прочные колготки. Обязательно следите за гигиеной рук и ног, после того, как моете ноги, обтирайте их насухо полотенцем.

Если кто-либо из членов вашей семьи поражен грибком ногтей, отведите ему отдельное полотенце и мочалку. После каждого посещения больным ванны, обрабатывайте ее противомикробными средствами, например, хлоркой и хорошенько мойте с мылом. Мочалку больного также следует постоянно обрабатывать 5% раствором хлорамина, а полотенце и другую одежду периодически кипятить со стиральным порошком.

Если чувствуете, что могли подхватить инфекцию, опустите ноги (или руки) в горячую воду (настолько горячую, насколько сможете вытерпеть) и подержите около десяти минут – грибок достаточно быстро погибает при температуре выше 50 С. А затем смажьте сомнительную область любой противогрибковой мазью.