Актиномикоз молочных желез

Актиномикоз молочных желез

В маммологии актиномикоз встречается в 0,05-0,1% от всех случаев воспалительных заболеваний молочных желез. Отнесение заболевания к группе микозов довольно условно; оно основывается на морфологическом сходстве возбудителя с грибками и характерном для микотических поражений течении. Возбудители актиномикоза молочных желез – лучистые грибки (актиномицеты) представляют собой бактериальные клетки. Случаи изолированного актиномикоза молочных желез единичны; как правило, обычно наблюдается сочетанное или системное поражение. Актиномикоз может поражать одну или обе молочные железы, сопровождаться образованием одиночных или множественных гнойников.

Причины развития актиномикоза молочных желез

Для актиномикоза молочных желез первичным является эндогенный путь проникновения возбудителя. В организме актиномицеты могут присутствовать в полости рта - в зубах, пораженных кариесом. криптах миндалин. В ткани молочной железы возбудители попадают через трещины сосков и поврежденные кожные покровы.

При вторичном актиномикозе молочных желез первичный очаг располагается в других органах, например, в легких. В этом случае в процесс вовлекаются сначала ребра и мягкие ткани грудной клетки, а затем и молочные железы. Гематогенное распространение актиномицетов возможно при генерализованном инфекционном процессе.

В своем развитии актиномикотические очаги поражения последовательно проходят следующие стадии: инфильтративную, абсцедирования и свищевую.

В месте внедрения актиномицетов первоначально развивается отек и гиперемия тканей, происходит образование молодых фибробластов, плазматических и ксантомных клеток, новых сосудов. Так формируется актиномикотический узелок - гранулема (актиномикома), вокруг которой в дальнейшем образуются дополнительные узелки. При слиянии отдельных очагов образуется инфильтрат с зонами гнойного расплавления. Постепенно гнойный процесс распространяется по клетчатке по направлению к коже и вскрывается наружу с образованием свищей.

При актиномикозе молочных желез может развиваться деструктивная форма с преобладанием разрушения тканей и образованием больших гнойников либо деструктивно-пролиферативная форма, характеризующаяся разрастанием соединительной ткани и деструктивными изменениями.

Актиномикотическая гранулема имеет плотную консистенцию, на разрезе определяется ее сотовидная структура, желто-зеленая окраска, белесоватые вкрапления – друзы (скопления актиномицетов).

Симптомы актиномикоза молочных желез

Обычно пациентки отмечают появление в области соска мелких гиперемированных узелков, которые затем превращаются в плотные и болезненные инфильтраты, а в последующем – в гнойники. Кожа над гнойниками приобретает фиолетовую окраску.

На месте вскрывшихся абсцессов формируются длительно не заживающие свищевые ходы, из которых периодически выделяется гной.

Актиномикоз молочных желез является неконтагиозным заболеванием; без лечения может протекать годами и иметь тенденцию к прогрессированию.

Диагностика актиномикоза молочных желез

При осмотре молочных желез маммологом отмечается наличие инфильтративных очагов синюшно-красной окраски, многочисленных свищевых ходов, из которых при сдавливании вытекает гнойное отделяемое. При наличии актиномикоза других локализаций диагноз не вызывает сомнения.

Исследование отделяемого из свищей молочной железы (микроскопия мазка. бактериологический посев на питательные среды) позволяет выявить актиномицеты и скопления друз грибка в виде лучистых образований — утолщенных нитей мицелия с характерными колбовидными расширениями на конце. Также в лабораторной диагностике применяются серологические методы (ИФА ).

Специфические методы исследования, которые маммология обычно применяет для диагностики заболеваний молочной железы (УЗИ молочных желез. маммография. МРТ молочной железы. КТ и др.), при актиномикозе неинформативны.

Дифференциальная диагностика при актиномикозе проводится с туберкулезом. сифилисом молочных желез. хроническим маститом .

Лечение актиномикоза молочных желез

При актиномикозе молочных желез проводится комплексное консервативное и хирургическое лечение. Длительно, в течение нескольких месяцев назначаются антибиотики пенициллинового ряда, актинолизаты, иммунокорректоры, витамины, физиотерапия (УФО. УВЧ ).

При прогрессирующем или резистентном к терапии течении актиномикоза молочных желез производится вскрытие и опорожнение гнойников, иссечение свищей после предварительного прокрашивания свищевых ходов. При обширном поражении показана секторальная резекция молочной железы. В случае тотального гнойного процесса, сопровождающегося гангреной молочной железы выполняется мастэктомия с последующей реконструктивной маммопластикой .

Прогноз и профилактика актиномикоза молочных желез

Лечение актиномикоза молочных желез, как правило, трудное и длительное. Клиническое выздоровление может вновь сменяться рецидивами, растягиваясь на долгие годы. Прогноз для жизни при актиномикозе молочных желез благоприятен, однако особенности течения отрицательно отражаются на трудоспособности пациенток и их социальной адаптации.

Профилактика актиномикоза молочных желез предполагает своевременное лечение трещин сосков и очагов актиномикоза другой висцеральной локализации, предупреждение травм молочных желез, лечение кариеса, заболеваний ротоглотки и ЖКТ.