Увы, ушел от нас всезнайка, Пауль-осьминог – как теперь вылечить грибок ногтей ног!

Оглавление:

Вместо вступления

Как вылечить грибок ногтей на ногах, тема, несмотря на игривость названия, – далеко не шуточная. Эта напасть – грибок ногтей – так или иначе, коснулась едва ли не каждого. Подсчитано, что им болел каждый четвертый землянин, а по своему распространению грибок ногтей ног мало чем уступает таким повальным инфекциям как герпес или даже кариес. Отсюда у публики и такое количество вопросов по воду того, чем лечить ногтевой грибок на ногах.

Распространенность, диагностирование и необходимость лечения

Эту неприятную и так распространенную грибковую болезнь ногтей и пальцев в медицине называют онимикоз (или паронихия). Как уже сказано выше, очень многие или сами болели (болеют или будут болеть) грибком ногтей на ногах (именно последние – лидеры среди целей грибка) либо это происходило с их родными и близкими.

Раннее диагностирование – залог успешности лечения, и грибковые инфекции ногтей ног здесь не исключение. Примерные признаки онимикоза известны, пожалуй, каждому – изменение цвета и формы ногтей, неприятный запах.

Как этот не парадоксально, но наиболее грибку подвержены люди, исповедующие здоровую жизнь и следящие за собой. Это происходит потому, что все публичные места для занятия спортом и косметологическими процедурами – спортклубы, спа-салоны, бани и т.п. – эпицентры сосредоточения инфекции.

Еще один любопытный факт – как правило грибок ногтей ног «цепляется» к двум пальцам — большому и мизинцу. Это потому, что к грибку ногтя и инфекции мягких тканей, его окружающих, наиболее восприимчивы именно большой палец с мизинцем (лечение грибка на них не имеет какого-то особого подхода).

По сути, грибок ногтей ног в той или иной мере сопровождает нас в жизни повсюду – дома, на работе и даже на отдыхе. И вопрос как лечить эту болезнь – злободневная тема в жизни каждого из нас. Та же ситуация, когда этот ногтевой грибок на руках – лечение и его тоже ждет, наверное, многих, если не всех (в свое время).

А лечить грибок нужно, несмотря на то, что можно, вроде бы, так просто отмахнуться рукой – ну есть и есть, но ведь никто же от него не умер. Есть он не просит, да и как бы не особо мешает, а дискомфорт от него почти незаметен.

Да и вообще вся наша жизнь проходит в окружении биллионов микробов. А куда злее болезни – туберкулез и венерические заболевания – стали видами национального «спорта».

Последствия пренебрежения опасностью

Это поверхностное и безответственное мнение – если не лечить грибок сразу при выявлении первых же его симптомов, то получите пагубные последствия, причем как для себя, так и близких:

  • неприятный запах от вас и плохой внешний вид – сделают вас парией среди окружающих;
  • вы будете страдать не только сами, но и подвергать тем же неприятностям всех, с кем соприкасаетесь – от самых неизвестных вам людей до членов своей семьи;
  • запущенность болезни может привести к пагубным патологическим осложнениям,
  • будете тянуть с лечением – тем больше оно вас все равно укусит финансово: лечение дорого, а если вам придется лечить еще и свою семью – дорого в разы.

Симптоматика

Чтобы обезвредить грибок ногтя, его сначала нужно обнаружить. Выше мы указывали места повышенной концентрации этой грибковой инфекции. Однако существуют также факторы, что в значительной мере увеличивают угрозу возникновения этой болезни — повышенная потливость ног, их прение в обуви, плоскостопие, пренебрежение правилами гигиены, наконец.

Ногтевой грибок на ногах имеет несколько разновидностей (в зависимости от возбудителей), однако все они проходят один и тот же путь развития и имеют примерно одинаковые симптомы. В начале инфекции ваш ноготь станет слабее, измениться его структура, он может потрескаться, стать заметно грубее либо толще. Станет меняться цвет ногтя, частично либо по всей поверхности у него появится желтизна.

Всё это будет сопровождаться неприятным запахом. Постепенно ноготь станет крошиться, все более и более разрушаясь. В общем, симптомы так очевидны, что не заметить их вы не сможете и чем быстрее примете правильное решение – приступить к лечению, тем быстрее и вылечите эту заразу.

Если решение принято

Наверняка, как вылечить грибок ногтей на ногах, вы уже где-то слышали, где-то читали, в общем, какое-то мнение на этот счет у вас сформировано.

Первое (и безусловно правильное), что при этом придет вам в голову, – обратиться к дерматологу.

Среди дерматологии также выделят отдельную область, занимающуюся грибковыми болезнями — микологию. Впрочем, не торопитесь. Обратиться к врачу – безусловно правильно, но следует иметь в виду, что лечить грибок ногтей — можно и средствами народной медицины, чья эффективность не вызывает сомнений. Человек и грибок – спутники жизни извечные, и люди накопили громадный опыт в борьбе с этой напастью. Если хотите – это уже в нашей генетической памяти.

Впрочем, в таком вопросе — как вылечить грибок ногтей на ногах – пусть вас не сковывает ни «авторитетное» суждение бывалых «грибников», ни тем более телевизионная реклама, с помощью которой нам «втюхивают» всякую дрянь, как правило.

Как в народе лечат

Грибок ногтей, если не запустить, вполне «по зубам» простым народным рецептам. Грибок на пальцах рук, лечение которого во многом идентично, — здесь не исключение.

Предварительно подготовьте ноготь к лечению: удалите поврежденный участок, желательно полностью, с тем, чтобы прекратить распространение спор грибка. Затем, действуйте в зависимости от выбора средств лечения.

Популярный народным средством лечения является способ, в основе которого применение нашатырного спирта. Рецепт, следующий: столовую ложку спирта размешивают в стакане нехолодной воды. Намоченной в этом растворе марлю «укутывают» ноготь, герметично, настолько это возможно, «упаковывают», например, кулинарной пленкой, а поверх – одевается носок (для фиксации компресса). Лучше всего это сделать на ночь перед сном, с недельной периодичностью 2 или 3 раза, пока на ноге не отрастет срезанный ноготь.

Второй народно любимый прием – протирание ногтя раствором прополиса (20% спиртовым).

Это уже ежедневная процедура на ближайшие два месяца. Кстати, лечение грибка ногтей на конечностях – процедура длительная и если кто-то предлагает вам сиюминутное излечение – линчуйте его без зазрений совести.

Также широко практикуются ванночки из такой лечебной травки как молочай. Рецепт прост — 100 грамм измельченной травы молочая на пол-литра вскипяченной воды. Раствору дать полчаса, чтобы настояться, а затем развести в трех литрах горячей воды. В этой ванне попарить ноги тоже полчаса. И так – трижды в неделю несколько месяцев (обычно достаточно двух).

Аналогичные ванночки можно принимать из соле-содового раствора (ложка соли и соды, растворенные в нетеплой воде). После процедуры ноги следует промыть и высушить.

Известность и признание получил способ лечения ногтя уксусом. Суть способа: отпарив ноги в горячей воде с уксусом (30 грамм достаточно), нужно пемзой очистить поверхность стопы, после чего протереть ее камфорным маслом. После впитывания масла, ногти обрабатывают йодом. Манипуляция повторяется через день, с регулярным обрезанием ногтей.

Признанное в народе лечебное средство от грибка – масло чистотела. Способов его применения несколько. Так, можно пропарить ноги в содовом растворе (столовая ложка соды на три литра воды) и максимально обрезанный больной ноготь смазать этим общедоступным маслом (есть в любой аптеке и очень дешево).

Еще проще если вы землевладелец — как правило, в любом саду есть чистотел. Дважды в день его соком мажьте ноготь и пространство вокруг него. А чтобы грибок между пальцами ног лечить – это также отличная мазь. Еще можно делать раствор (заварить кипятком и отстоять час) и пропаривать несколько раз вдень в нем ноги по 15 минут.

Следует отметить, что грибок между пальцами ног, лечение которого также частенько сопровождает лечение ногтей ног, — лучше всего поддается именно народным средствам лечения, проверенным на многих больных.

Какое народное средство лучше или хуже в вопросе того, как вылечить грибок ногтей на ногах, — никто не даст вам однозначного ответа. Думается, что из своей личной практики каждый сделает собственный вывод на этот счёт.

Домашнее местное лечение

Если сомневаетесь в действенности средств народной медицины, то без посещения больницы можно использовать множество известных лекарственных препаратов, с помощью которых можно успешно вылечить ногтевой грибок и в домашних условиях. На начальной стадии болезни она реально лечиться за 2-3 недели за счет применения различных общеизвестных мазей и кремов (подскажет любой фармаколог).

В последнее время набирают популярность специальные антигрибковые ногтевые лаки, что вполне возможно в сочетании с обычным маникюрными и педикюрными средствами ухода за ногтями рук и ног.

Следует при этом иметь в виду, что это все средства местного лечения, их эффективность — вне сомнений, но лишь на ранних стадиях развития инфекции. Если же распространение грибка зашло далеко – местного лечения, скорее всего, будет уже не достаточно.

Так что если болезнь захватила весь ноготь или даже только его большую часть – визит в лечебное учреждение практически неизбежен и вам понадобится квалифицированная медицинская помощь. Врач выберет каждому свой курс лечения, включающий все необходимые лекарства (и внутренние, и внешние). Чем лечить ногтевой грибок – вопрос вторичный, поскольку главное – его лечить.

Как лечат «профи»

Что касается медикаментозного лечения грибка ногтей, то, как вы уже поняли, оно условно подразделяется на местное и внутреннее. К первому относятся разные наружные лекарственные препараты – кремы, мази, гели, лаки, а также пластыри с отслаивающим эффектом. Ко второму – все иные лекарства, что мы пьем.

Необходимость дополнить внешнее лечение возникает в случая, когда болезнь вами запущена. Сами виноваты – нечего было тянуть время, усугубляя проблему. Теперь вы за это заплатите – и не мало, поскольку лечение грибка, когда он прочно «сидит» на вашей ноге – штука не дешевая.

Для лечения запущенных случаев дерматологи рекомендуют к применению ряд препаратов, условно называющихся антимикотиками.

Они бывают и как капсулы, и как таблетки, что никак не сказывается на силе их лечебного эффекта. Курс лечения ими — от 2 до 4 месяцев.

Но это не главная беда, ведь о том, что и грибковая инфекция, и ее лечение, требуют терпения, — мы вас уже предупредили. Тут другая проблема – все такие препараты «отольются» вам, а точнее вашим внутренним органам (почки, печень и др.) в силу их длительного приема.

Поэтому зачастую врачи рекомендуют делать в лечении паузы. Например, неделю пить по 2 дозы препарата в день, после чего отдыхать три недели.

Нужно отметить, что при всех своих недостатках антимикотики позволяют реально вылечить грибок ногтей, а также дают профилактический эффект на будущее и риск повторного заболевания грибком снижается (это не значит, что вы застрахованы от рецидива навсегда).

Препаратов для такого лечения уйма и дерматолог для каждого подбирает конкретный индивидуально с учетом всех особенностей вашего организма и истории болезни. Также при медикаментозном лечении грибка применяют общие укрепляющие организм препараты, такие как иммуностимуляторы, например.

Особенности лечения некоторых разновидностей грибка

Особый случай — дрожжевой грибок. Тут есть особенности:

  • пренебрежение его своевременным лечением повлечет за собой установление хронической формы у этой болезни. Другими словами, у вас будут постоянно острые обострения, вызываемые даже пустячными предрасполагающими факторами (промочите ноги, например);
  • лечиться он только в комплексе – прием антигрибковых препаратов плюс обработка дезинфекцией больных ногтей (например, раствором Люголя);
  • и, соответственно, лечение его особо длительно (потому затратно).

Вообще, любые отзывы о лечении ногтевого грибка (дрожжевой грибок на руках – лечение аналогично) почти наверняка убедят вас в одном – здесь без терпения не обойтись. Из практики – грибок на коже меньше чем за месяц не вылечишь, а грибок на ногтях – что-то около года вам потребуется. Дрожжевой грибок на руках – лечение займет по времени аналогичное.

В отношении лечения грибка между пальцами ног отметим, что и здесь лучше всего послушать вначале своего врача. И будьте осторожны – затягивание с этой инфекцией может дать ей время пойти и на другие части тела (живот, бедра и др.). Для его лечения в большинстве случаев применяют мази, содержащие миконазол (или толнафтат). Мази рекомендуется менять каждые полмесяца, что бы грибок к ним не «адаптировался». Курск лечения – до того, как грибок не исчезнет (для профилактики – и еще пару недель после этого).

Если у вас грибок между пальцами ног, лечение, мази с той же оговоркой применяйте: только к вымытым и высушенным конечностям. Лечение грибковых инфекций в области рук вполне может потребовать только местного лечения. Женщины вообще очень часто справляются с такой неприятностью исключительно за счет извечных народных методов (морская соль, йод и др.).

Восстановление ногтя

И пусть вас не тревожит восстановление ногтя после грибка. Собственно, такой вопрос – как восстановить ноготь после грибка – будет просто лишним. Природа, время и квалифицированная помощь при грибковых заболеваниях практически исключают возможность того, что у вас будут какие-либо трудности в этом плане.

Что делать со своими вещами

Не забывайте, что после излечения лучше всего выкинуть все свои старые вещи, что соприкасались с больным местом (носки, обувь и т.д.), в крайнем случае – продезинфицируйте их. Иначе – рецидив вам обеспечен. В качестве дезинфицирующего раствора можно взять формалин (25%) или же уксус (30%). «Выкупанные» в них вещи закупорьте в полиэтилене на 2 часа, после чего сушите и проветривайте.

Профилактика

И при лечении, и после него – профилактика (пусть вас не вводит в заблуждение лексическое значение слова) – есть вещь обязательная. Грибковые заболевания характерны тем, что у человека не возникает к ним иммунитета после того, как он ими переболел. И не один препарат даже при его постоянном употреблении не сможет уберечь от этой заразы.

По сути, каждый день вы можете вновь подхватить эту инфекцию, поэтому вопрос о том, как лечить, нужно рассматривать в купе с тем, как предотвратить необходимость в лечении. Надеясь на лучшее, надо быть готовым к худшему – учит нас народная мудрость.

Рекомендаций на этот счет много, но все они сводятся примерно к тому, чтобы вы приучили себя к элементарным мерам предосторожности:

  • обувь должна быть из кожи или замши; забудьте, если получается, про все искусственное, поскольку в такой обуви нога не дышит, а преет, и стопе дискомфортно с ненормальным потовыделением и натиранием ран;
  • возвращаясь домой – дезинфицируйте свою обувь (в продаже есть различные спреи для этого);
  • ни в коем случае не носите чужие вещи;
  • бывая в бассейне или бане, уделите внимание тому, что вернуться оттуда вы должны с вымытыми и сухими ногами;
  • сухая среда – «не климат» для грибка; любопытно, что при обработке кислым, скажем лимонным соком, грибок сворачивается.
  • кроме того, выпускается и специальная противогрибковая мазь, которую нужно наносить также на чистые и сухие ноги.
  • сделайте свое питание сбалансированным (хотя это и так общая рекомендация для всех), поскольку у человека с ослабленным иммунитетов риск заразиться грибком выше. Как уже говорилось, грибок чаще «зарабатывает» человек с ослабленным иммунитетом.

Что мы имеем

Подытоживая, следует принять, что грибковые инфекции наших рук и ног явление неизбежное для каждого. Но при терпении и внимательности к себе, а также комплексном подходе, включающим в себя личную гигиену, правильное поведении (своевременность) и системности лечения под присмотром врача с помощью как народных, так и медикаментозных средств, — вы не будете сильно много переживать на этот счет.