Грибок ногтей

пт. 16.12.2011 - 08:02 - ArinaR

Почему-то у нас принято считать, что грибковые заболевания ног – это удел людей с плохим иммунитетом. Однако на деле все не совсем так. Конечно, наибольший риск подхватить грибок присутствует у обладателей слабого здоровья, но зачастую этот недуг развивается и у совершенно здоровых людей, которые ведут здоровый образ жизни, правильно питаются и регулярно посещают спортзалы и бассейны. И состояние здоровья здесь не при чем, ведь грибок зачастую поджидает нового хозяина именно в местах, которые служат оздоровлению, а именно в банях, бассейнах и спортзалах.

Грибок ногтей (онихомикоз) – крайне живучая инфекция, которая легко выживает во внешней среде (особенно во влажной) и очень легко передается. Грибок со временем распространяется по всему ногтю, а затем инфицирует другие ногти и даже кожу вокруг них.

Причины грибка на ногах, симптомы заболевания

Причиной возникновения грибковых заболеваний ног является инфицирование различными видами грибка. Довольно часто заразиться грибком можно в семье, например, используя общие предметы гигиены или обувь. Часто его можно подхватить в общественных местах: в душевых, спортзалах, бассейнах, пляжах и т.д.

Внешне грибок проявляется в изменении цвета ногтя и его утолщении. Если заболевание не лечить, то через некоторое время ноготь просто разрушится. Ногти, пораженные грибком, имеют неестественный цвет: желтый, коричневый, черный, зеленый. Ногтевая пластина мутнеет, ведь между ней и основанием ногтя теперь находится грибок.

Утолщение ногтя вызывается ороговением ногтевого ложа, которое является следствием проникновения грибка. Со временем ороговевший слой увеличивается и препятствует эффективному лечению данного заболевания.

Последствия грибковой инфекции

Без своевременного лечения грибок ногтей вызывает крошение ногтя (разрушение ногтевой пластины). Опытный врач может поставить правильный диагноз при очном осмотре, однако в некоторых случаях может потребоваться дополнительные лабораторные анализы кусочков ногтя.

Следует отметить, что грибок ногтей – это не заболевание, которое излечивается само собой. Со временем болезнь только усугубляется: ногти приобретают некрасивый и неестественный оттенок, а затем утолщаются и разрушаются. Поэтому при первых признаках заболевания стоит сразу же обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение грибка ногтей.

Лечение грибка на ногтях ног

Еще совсем недавно удаление пораженного ногтя считалось основным лечением грибка. Однако нередко новый ноготь отрастал уже с грибком. Сегодня хирургические методы лечения грибка используются разве что в крайне тяжелых случаях заболевания.

Наши предки, нередко страдающие от проявлений грибка ногтей, оставили нам в наследство целебные составы на основе салициловой кислоты, зеленки, синьки, уксуса, серы, йода. Применялись целебные составы в виде растворов, мазей, жидкостей. Лечение грибка ногтей проводилось в течение года.

Народные средства и современные препараты для лечения грибка

Хорошее народное средство для лечения грибка ногтей – мазь, изготовленная из одного сырого яйца, 1 ч.л. диметилфталата (продается в хозтоварах), 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. 70% уксуса. Смесь хранят в холодильнике. Мазь на ночь втирают в пораженный ноготь, сверху его укутывают полиэтиленовым пакетом, а ноги надевают носки. Эту же мазь можно применить для лечения грибка ногтей рук. При тяжелой или запущенной форме онихомикоза компресс с мазью следует держать 24 часа в течение нескольких дней. Грибок исчезнет, старые ногти слезут и дадут место новым, здоровым.

Однако народные средства для лечения грибка никогда не сравнятся по эффективности с современными аптечными средствами. Однако эффективность лечения обуславливается не только медпрепаратами, но и компетенцией лечащего врача, его опытом, применяемыми им методами лечения, а также стадией заболевания пациента.

Новейшие противогрибковые препараты разрушают грибок и останавливают его распространение. С их помощью можно значительно сократить сроки терапии, ведь они надолго сохраняются на поверхности ногтя. Обычно лечение противогрибковыми препаратами длится несколько месяцев, а при интенсивном лечении – несколько недель.

Противогрибковые средства существуют в виде мазей, лаков, пластырей и таблеток для приема внутрь.

Лаки для лечения грибка следует наносить пару раз в неделю. При тяжелых формах заболевания препараты для наружного применения дополняются таблетками. Сегодня существуют комбинированные препараты, которые устраняют грибок и размягчают ороговевшие слои ногтя. Неплохо справляются с проблемой утолщения ногтей новые устройства для аппаратной обработки – видоизмененные бормашины со специальными фрезами.

Важный аспект лечения грибка – дезинфекция тех мест, которые соприкасаются с больным ногтем. К ним относятся полы, стены, двери ванных, бассейнов и саун, а также личные вещи: обувь, нижнее белье, предметы гигиены.

Ванну можно продезинфицировать хлорсодержащими моющими средствами. Обувь обеззараживают 25% раствором формалина и 40% раствором уксусной кислоты. Стельку и стенки обуви тщательно обрабатывают раствором. Смоченный тампон вкладывают в носок обуви, затем помещают ее в целлофановый пакет, плотно закрывают и оставляют на сутки. Для уничтожения запаха обувь тщательно проветривают. Носки, чулки и нижнее белье кипятят 20 минут в 2% мыльно-содовом растворе, затем тщательно проглаживают.

Профилактика возникновения грибковой инфекции

Самое надежное средство борьбы с грибком – это его профилактика. Дабы избежать распространения заболевания в семье, следует соблюдать правила общей гигиены, например, мыть ванну после принятия душа, не пользоваться одной обувью и т.д. В местах общего пользования следует избегать хождения босиком.

Если это уже произошло, то для предотвращение заболевания следует воспользоваться противогрибковым средством, смазав им кожу подошвы стопы и кожу между пальцев. Еще один действенный способ предотвращения развития грибка ногтей – постоянный уход за ногтями и кожей стоп и отказ от ношения тесной и неудобной обуви.

Искренне Ваша, Арина Родионовна. Специально для женского портала krasna-devica.ru