Методы лечения микоза

Грибковые инфекции ногтей и кожи, по-другому микозы – заболевания, вызванные различными патогенными грибками. Микотическое поражение ногтей на ногах и кожи – один из самых распространенных видов микоза, который очень часто переходит в хроническую затяжную форму. В борьбе с этими недугами нам оказывает интенсивную помощь – лак от грибка ногтей.

Препараты, позволяющие вылечить и предотвратить дальнейшее распространение грибка ногтей на ногах.

Грибок передается посредством полотенца для ног, различных педикюрных принадлежностей. Сначала инфекция проникает в кожу между пальцами ног. После чего кожа начинает достаточно сильно шелушиться и отслаиваться. Процесс может сопровождаться сильным жжением и зудом. Затем могут образоваться пузырьки с жидкостью, в результате от которых позже появляются глубокие трещины. В результате чего инфекция добирается и до ногтей, что приводит к разрушению пластин.

Если недуг не лечить, он может очень быстро распространиться и на кончики пальцев рук. Именно поэтому при первом же подозрении необходимо сразу же обратиться к специалисту. Для лечения инфекции существует несколько разновидностей противогрибковых препаратов: внутренние и наружные. Вторые представляют собой лекарственные средства. К ним относятся – мазь, крем, гель, пластырь, а также лак от грибка ногтей.

Среди противогрибковых лаков большей популярностью пользуются Микозан, Батрафен и Лоцерил, которые способны проникать в глубокие слои пластины и в ногтевое ложе. Перед использованием таких лаков с помощью пилочки удаляют пораженный участок и стирают жировое покрытие, к примеру, при помощи этанола.

Как правильно использовать Микозан в борьбе с грибком ногтей?

  1. Перед использованием необходимо удалить лак и/или очистите ногти!
  2. Раз в неделю очень осторожно зачищайте пораженную пластину специальной пилочкой, входящей в комплект.
  3. Наносите Микозан несколько раз в день на всю поверхность пораженной пластины в течение 4-х недель.
  4. После нанесения препарата - Микозана палец на ноге необходимо просушить в 1-2 минуты. После основного курса использования (4 недели), рекомендуется применять Микозан.
  5. Для каждого ногтя надо использовать отдельную пилку, чтобы не занести инфекцию повторно.
  6. Рекомендуется продолжать аппликации до полного восстановления бело-розового оттенка пластины. Пораженная часть должна выступать из ногтевого ложа полностью. Использование Микозана может занять пару месяцев. При этом первые видимые результаты появятся в течение двух недель.
  7. Для предупреждения рецидива наносить Микозан рекомендуется на здоровые кончики пальцев на ногах каждый день.

Как действует противогрибковый лак для ногтей?

В комплекс Микозана входит активное вещество, которое вызывает гибель клетки грибка двумя путями:

  • препарат разрушает протеазы – фермент при помощи, которых инфекция приводит к разрешению клеток пальцев ног, затем используя их в качестве питательных материалов;
  • кроме этого Микозан полностью нарушает целостность стенки инфицированной клетки, тем самым значительно ускоряя ее гибель. Чтобы без потерь и как можно быстрее доставить сыворотку через всю толщу пластины, применяется инновационная система доставки активно действующего вещества.
  • Наконец, данный препарат образует защитную пленку, плотно прилегающую к пальцу на ноге, благодаря чему исключается возможность проникновения инфекции через пластину.

    Для успешного использования надо внимательно ознакомиться с инструкцией.

    Наносить Микозан необходимо дважды в день, после чего полировать пораженный участок раз в неделю.

    Отсутствие улучшения на протяжении первых нескольких месяцев не говорит о том, что использование средства неэффективно. Кончики пальцев растут очень медленно. Поэтому может потребоваться пару месяцев, прежде чем пластина очистится полностью. Систематически наносите средство и далее отслеживайте эффект при помощи специальных шаблонов.

    Противогрибковые препараты для ногтей

    Кератолитические мази, а также разные пластыри применяются для удаления поврежденного участка пальца на ноге.

    Они размягчают пластину, после чего все поврежденные ткани можно достаточно легко удалить с поверхности ложа. В состав таких пластырей входит мочевина, салициловая или трихлоруксусная кислота, антисептик, такой как хинозол или йод, а иногда кетоконазол.

    На поверхность пальца на ноге накладывается кератолитический пластырь, поверх его закрывают лейкопластырем, затем бинтом и через несколько дней все пораженные участки счищают, затем покрывают новым пластырем. Такая терапия должна повторяться ежедневно, пока не исчезнут все пораженные участки. Для лечения пластин на руках данные процедуры проводятся около 6 месяцев, на ногах – от 9-ти месяцев до года.

    Кроме этого, сейчас можно встретить и специальные наборы от инфекции, к примеру, набор «Микоспор», включающий мазь, которая обладает одновременно кератолитическим и противогрибковым действием, пластырь и скребок.

    Можно так же использовать кремы местного назначения, с действующим веществом - тербинафин. Крем каждый день наносят на пораженные участки. Продолжительность лечения составляет несколько недель; при лечении стоп – до 6 недель.

    К сожалению, местные лекарства могут помочь лишь на ранних стадиях. На более поздних стадиях необходимо комплексное лечение – сочетание наружных и других внутренних лекарств, в которые входит и прием таблеток.

    Противогрибковые лекарственные средства

    Препараты внутреннего воздействия (таблетки, капсулы) активно действуют на инфекцию, останавливая развитие микоза, кроме этого обладают пролонгированным действием и значительно снижают риск возникновения рецидивов заболевания. Данные средства в основном принимают на протяжении 2-4 месяцев. Но более эффективным и безопасным методом лечения выступает «пульс-терапия». Данный способ подразумевает прием таблеток с длительными перерывами.

    Среди медикаментозных средств внутреннего действия можно выделить 5 групп, в зависимости от вида действующего вещества: содержащие тербинафин (Ламизил, Ламизил, Тербизин, Ламикан, Экзифин, Тербикс), флуконазол (Дифлюкан, Микомакс, Дифлазон, Нофунг, Микосист, Микофлюкан), итраконазол, кетоконазол и гризеофульвин. Наиболее часто врачи все-таки назначают Ламизил, Орунгал и Дифлюкан. В большинстве случаев они излечивают микозы пластин и стоп. Но не надо забывать о противопоказаниях, а также различных побочных эффектах.

    Чтобы остановить распространение заболевания и избежать повторного инфицирования, надо продезинфицировать все, что соприкасалось с больным местом: банные принадлежности, ванные комнаты, душевые, а также обувь, белье, предметы ухода за пальцами ног и кожей.

    Ванную обрабатывают смесью из хлорамина или хлорной извести и стирального порошка, после чего выдерживают 30 минут. Эффективно и использование 5% раствора хлорамина или хлорной извести. Обувь лучше всего обрабатывать 40 процентной уксусной кислотой или 25-% раствором формалина. Колготки, носки, и белье после окончания лечения таблетками и мазями кипятят 15-20 минут в 2% мыльно-содовом растворе и гладят при высокой температуре. Маникюрные ножницы тщательно протирают спиртом, затем в пламени горелки.

    Грибковую инфекцию намного легче предотвратить, чем потом лечить. Если соблюдать несколько правил, можно уберечь себя от возникновения столь неприятных поражений:

    • не одевать чужую обувь;
    • не носить узкую, неудобную обувь, в которой может накопиться влага;
    • хорошо сушить обувь;
    • при постоянном посещении бассейнов, сауны, тренажерных и спортивных залов использовать местные противогрибковые препараты;
    • не использовать ванной комнате пористыми ковриками;
    • вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

    Все это и многое другое, позволит вам всегда оставаться здоровыми!