Кандидоз ногтей и ногтевых валиков - раствор Кандид лля лечения

Опубликовано: 10 сен 2014, 10:53

Чаще всего кандидоз ногтей и ногтевых валиков сочетается с поражением грибами гладкой кожи и слизистых. Но иногда возможно и отделенное заболевание ногтевых пластинок. Во многих случаях кандидоз возникает на фоне химических или механических травм и частой мацерации кожи. Болезнь изначально проявляется отеком, инфильтрацией и покраснением околоногтевой области. Внедрение грибка в ноготь происходит обычно с боковых частей ногтевого валика. Поэтому перед тем как появляются симптомы кандидоза ногтей (фото), исчезает надногтевая кожица (кутикула).

Пораженный кандидами ноготь, по бокам деформируется и выглядит как бы срезанным. На начальной стадии молочница ногтей может не затронуть свободные концы ногтевой пластины. Поверхность ногтя имеет неодинаковую толщину, поэтому приобретает бугристость или изменения типа наперстка. В острой фазе заболевания из-под набухшего валика ногтя при надавливании может выделяться густое содержимое (иногда гнойное). Пациенты могут жаловаться на зуд вокруг ногтя и по бокам пальцев.

Обычно ногтевой кандидоз поражает только один ноготь. Затем в процесс могут быть вовлечены все ногти и межпальцевые промежутки. Обычно так происходит при переходе заболевания в хроническую форму. Ногтевая пластинка изменяет цвет, теряет свой блеск. По мере прогрессирования болезни, ногти становятся ломкими и начинают разрушаться. Заболевание тяжело поддается лечению, особенно при тотальном поражении.

Лечение

Перед назначением препаратов. необходимо провести дифференциацию грибка с дерматофитами и плесенью. Воспаления околоногтевой пластины (но без деформации ногтя) при поражении стафилокококком может давать схожие симптомы. При подтверждении кандидоза ногтей, лечение проводят чаще всего местно. При рецидивирующих формах в комплекс включают системные препараты (Фуцис, Флукрназол) и иммуномодуляторы. Если у больного имеется и кандидоз ногтевых валиков, лечение должно проводиться на фоне устранения факторов риска и специальных гигиенических мероприятий.

В острой стадии назначают антимикотические препараты местно: Амфотерицин В, Изоконазол, Миконазол, Бифоназол, Клотримазол. Нафтифин, Эконазол. Обычно курс не превышает 2 недели, после чего симптомы исчезают.

Популярное средство при лечении молочницы - Кандид раствор от грибка ногтей. Активное вещество раствора Клотримазол, к которому чувствительны грибы Cаndida. Кроме того Кандид раствор для ногтей имеет антимикробное действие в отношении стафилококка и стрептококка. Его использование значительно снижает риск присоединения этой инфекции.

Если появился грибок ногтей на ногах, Кандид эффективно его уничтожает. Активные вещества раствора проникают в клетки грибка, изменяют структуру мембран и вызывают лизис его клеток. Перед нанесением, пораженную поверхность рекомендуется промыть с мылом и подсушить. Ноготь смазывают раствором, нанесенным на ватный шарик. Препарат действует эффективнее, если поверхность ногтя шероховатая, а сами ногти коротко подстрижены. Продолжительность лечения зависит от тяжести болезни. Рекомендуется использовать раствор еще 2 недели после исчезновения симптомов.

Как правило, Кандид против грибка ногтей хорошо переносится. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Это проявляется ощущением покалывания и жжения при нанесении раствора. В таких случаях, препарат заменяют другим противогрибковым средством (Экзодерил, Микосептин). Не рекомендуется параллельно с Кандидом применять Нистатин и Амфотерицин В, которые снижают эффективность раствора.