Клинические особенности во многом зависят от вида возбудителя. Если заболевание вызвано Trichophyton rubrum, превалирует дистально-латеральная форма, поражены сразу несколько ногтевых пластинок. преимущественно на обеих стопах.

При онихомикозе, обусловленном дрожжеподобными грибами. имеет место проксимальная форма с выраженной паранихией, чаще изменены ногти на кистях.

Если возбудитель Epidermophyton. поражаются ногтевые пластинки 1-го, иногда 5-го пальца только стоп .

Часто наблюдается и межпальцевая эпидермофития. У детей старше 10-12 лет, особенно посещающих плавательный бассейн, онихомикоз бывает чаще.

Имеет значение и хроническая семейная инфекция. обусловленная Trichophyton rubrum.

Клиническая особенность заболевания у детей - отсутствие выраженного гиперкератоза. Ногтевые пластинки истончены, тусклые, с поперечной исчерченностью или слоистостью и муковидным шелушением на их поверхности. Возможны узу-рированные дефекты свободного и боковых краев пластинки.

Терапия, выбор препарата и дозы

Применяют системные препараты внутрь и наружные в виде лаков. В 90% случаев при онихомикозах, вызванных дерматофитами, наиболее эффективное современное системное противогрибковое средство - тербинафин и препараты на его основе. В других случаях хорошо помогает препарат Орунгал и его более дешевые аналоги, типа Ирунина или Итразола .

Его назначают, если (дерматофитами) поражена вся ногтевая пластинка и в процесс вовлечен ногтевой валик, а тем более когда пострадали несколько ногтевых пластинок. Взрослым и детям, вес которых более 40 кг, ежедневно дают по 250 мг, детям до 20 кг веса - 62,5 мг, от 20 до 40 кг - 125 мг раз в день. Обычно продолжительность курса лечения при онихомикозе кистей - 1-1,5 месяца, при онихомикозе стоп -3 месяца. Тербинафин обеспечивает высокий процент излечения при низкой частоте рецидивов. Итраконазол (Орунгал, Ирунин, Итразол) дают внутрь ударными короткими курсами ("пульс"-терапия).

Взрослым - по 200 мг 2 раза в день во время еды в течение недели, затем перерыв 3 недели. Продолжительность лечения при поражении ногтевых пластинок кистей - 2 месяца, стоп - 3-4 месяца. В детской практике опыт применения итраконазола пока недостаточен для рекомендаций. Нельзя не учитывать противопоказания к применению и побочные эффекты. Перед началом терапии необходимо выяснить состояние здоровья пациента, особенно функции печени и почек, поскольку больным с патологией этих органов препарат не рекомендуется.

Для уменьшения вероятности развития побочных явлений и осложнений может быть рекомендована комбинированная методика лечения: вначале в течение 1-2 месяцев назначают системный антимикотик, а затем только наружного действия.

В качестве наружных антимикотических средств используют лаки: 8%-ный циклопирокса (Батрафен, Дафнеджин) и 5%-ный аморолфина (Лоцерил). Циклопирокс (в составе лака Батрафен ) наносят на ногтевую пластинку месяц - через день, во 2-й месяц - 2 раза в неделю, а затем - раз в неделю. Почитать об опыте использования этого лака вы можете здесь.

Аморолфин (в составе препарата Лоцерил ) - 1-2 раза в неделю весь период лечения, продолжительность которого зависит от площади поражения и скорости отрастания здорового ногтя и составляет от 3 до 4 месяцев. Раз в неделю перед нанесением лака остригают дистальную часть ногтевой пластинки и маникюрной пилкой слегка спиливают поверхностный слой ногтя. Кроме того, перед каждым нанесением лака с помощью растворителя удаляют его предыдущий слой.

При поражении всей ногтевой пластинки можно прибегнуть к ее удалению. В таких случаях целесообразно пользоваться набором "Микоспор" (или мазями Онихопласт и Уреапласт), в который входит кератолитический крем, содержащий 40% мочевины и 1% бифоназола.

Крем раз в день с помощью прилагаемого дозатора наносят на ногтевую пластинку и закрывают имеющимся в наборе лейкопластырем. При смене повязки особым шабером удаляют размягченную часть ногтя - и так до удаления всей ногтевой пластинки. Можно воспользоваться мазями аптечного изготовления онихопласт. уреапласт. которые применяют по той же схеме - наносят на пораженные ногти, и спустя 12-20 часов удаляют размягченную ногтевую пластину. Основной компонент обеих мазей - мочевина, как и в "Микоспоре", но стоят они значительно дешевле.

Далее применяют местные противогрибковые средства. 1%-ные кремы циклопирокса, тербинафина, бифоназола (или бифосина), можно использовать мазь миконазола. Эти препараты наносят на ногтевое ложе 2 раза в день до отрастания здорового ногтя. При лечении онихомикозов стоп всю обувь, бывшую в употреблении, необходимо обработать в дезкамере или 40%-ным раствором формалина, носки и чулки систематически кипятить.