Варианты лечения ногтевого грибка

Ногтевой грибок – коварная инфекционная болезнь ногтей, к которой не вырабатывается иммунитет. Встречается она у 20 процентов взрослого населения и считается болезнью городских жителей. Заразиться грибком можно очень легко, если игнорировать правила санитарной гигиены в тренажерных залах, бассейнах, саунах и других подобных местах.

Переносится спорами, которые оставляют зараженные люди. При пользовании вещами незнакомых людей – тапочками, полотенцами есть риск, что споры попадут на тело, затем в организм. Если у человека появился ногтевой грибок, лечение болезни будет долгим и трудным.

Инфицирование

Чтобы знать как вылечить ногтевой грибок, надлежит обладать информацией о процессе инфицирования. Онихомикоз (другое название грибка ногтей) провоцируют дерматофиты и плесневелые грибы. Первые распространяются при прямом контакте через общие вещи. Вторые не передаются от одного индивидуума к другому.

Микроспоры попадают под кожу через ранки на ногте или кожном покрове. Это могут быть потертости от неподогнанной обуви или повреждения, полученные при педикюре. Грибок поселяется на ногтевом ложе – коже под ногтевыми пластинками. Вначале ноготь разрушается у края ногтевого ложа или с ногтевого валика. Микроспоры трудно уничтожить – они до года сохраняют живучесть.

Итак, стадии протекания заболевания:

  1. Слабовыраженная форма (стертая). Проявления: легкое шелушение и незначительные трещинки в зоне пальцев ног, на стопах или между пальцами. Как правило, больше всего страдает область между большим и вторым пальцем и четвертым – пятым пальцами.
  2. Сквамозно-гиперкератотическая. Отличительные особенности: образование на стопе ярко выраженных синюшно-красных уплотнений кожи и сухих, плоских высыпаний, укрытых бело-серыми чешуйками. Кроме данных признаков грибка на ногах фото демонстрируют еще начало отслоения верхнего слоя кожи. Наряду с этим появляются желтоватые мозоли. Больной может жаловаться на сухость кожных покровов ног, зуд и жжение. В диагностической картине грибка между пальцев ног симптомы этой формы очень схожи на псориаз, экзему и некоторые другие дерматологические болезни.
  3. Интертригинозная. Фиксируются отеки между пальцами и более глубокие трещины, постепенно превращающиеся в эрозии. Другие неприятные ощущения: интенсивный зуд и жжение. Данную стадию болезни легко спутать с опрелостью.
  4. Дисгидротическая. Под уплотнениями кожи образовываются многочисленные, заполненные жидкостью пузырьки. Места их образования: межпальцевые зоны, своды стоп, кожа пальцев. В это время фото симптомов грибка на ногах покажут возникновение сочащихся эрозий. Главная угроза данной стадии – дополнительное заражение.

Подробнее:

Методы лечения

В настоящее время не существуют проблем избавления больных от ногтевого грибка. как лечить знает любой врач-дерматолог. При возникновении подозрения на заболевание врач берет с ногтя соскоб и изучает его. В случае обнаружения возбудителя, лечение препаратами является самым проверенным и экономичным способом уничтожения инфекции.

Лечение грибка ногтевой пластины предполагает использование препаратов–антимикотиков. которые попадают под ноготь и уничтожают гриб, а также выводят споры из ногтевой пластины. Если болезнь обнаружена на начальном этапе и ноготь не начал разрушаться, врач назначает средства наружного применения: лечебные лаки или лечебные растворы. Средства должны обладать широким свойством антигрибковой активности.

В случае повреждения половины ногтя или меньше врач дополнительно назначает таблетки. лекарство будет доставляться к ногтю с кровью. Как избавиться от ногтевого грибка при поражении более 40% ногтя знает хирург – он удаляет ноготь. После удаления ногтевой пластины грибок остается на ногтевом ложе без прикрытия, что позволяет легко уничтожить споры.

Как лечить грибок на руках? — Читайте в соответствующей статье

Современная медицинская аппаратура позволяет удалять только пораженную часть ногтя. Устройства для полного или частичного обрезания ногтя представляет собой изделие в виде манипулятора с буром, который стачивает ноготь. Процедура безболезненная, в жизни больного ничего не меняется.

В борьбе с инфекцией хорошо показала себя лазеротерапия. Медтехника предлагает медицинским учреждениям два типа лазерных приборов. Один воздействует только на ноготь. Другой аппарат позволяет лазеру глубоко проникает в ложе ногтя и уничтожать инфекцию в месте ее скопления.

Во время процедуры прогревается зона роста ногтя, что приводит к гибели спор. Лечение ногтевого грибка лазером не требует немедленного удаления поврежденного ногтя. Отрастающий новый ноготок постепенно сможет заменить поврежденный.

Лечение дома

Как всегда напоминаем, что народные средства могут быть только дополнением к традиционной медицине. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

1. Лечение ногтевого грибка уксусом. Уксусные ванны считаются недорогим и эффективным методом уничтожения спор грибка в домашних условиях. Для получения раствора необходим девяти процентный уксус (одна часть) и вода (восемь частей для женщин и четыре для мужчин.). Повышенная концентрация для мужчин связана с утолщенными ногтями у сильного пола. Перед процедурой ногу хорошо распаривают в горячей воде. Затем проводится обработка ногтя — срезается часть больного ногтя (сколько возможно) и огрубевшую кожу вокруг него (куда могут попасть споры и сохраняться там). Уксусный раствор выливают в небольшую миску, туда же помещают ногу. Процедуру совершают раз в 2 дня, всего надо выполнить семь процедур.

2. Йод против грибка. Два раза в день пятипроцентный йод наносят на ногти по капле. Процедуры проводятся двадцать дней. Лечение ногтевого микоза йодом по эффективности не уступает уксусным ваннам.

3. Для лечения можно применять чайный гриб. С возрастом ногтевые пластины утолщаются, их трудно подстригать, а данное средство способствует в решении проблемы. От чайного гриба следует отрезать небольшой кусок, приложить к ногтю и зафиксировать бинтом или лейкопластырем. К утру ноготь размягчится, его будет возможно безболезненно удалить. Нарост под ногтем удалить, смазать зеленкой. На следующую ночь снова приложить чайный гриб к ногтю. Процедуры повторять семь суток. После лечения чайным грибком ногтевого грибка вырастает новый красивый ноготь.

Все существующие методы лечения станут эффективнее, если выполнять профилактику заболеваний. Следует избегать ношения тесной и грубой обуви. Травмы в районе ногтей немедленно обрабатывать медицинскими препаратами. В бассейнах носить специальный вид обуви, инструменты для маникюра перед использованием дезинфицировать. Больных в доме следует своевременно лечить, всех членов семьи снабдить индивидуальными полотенцами, обувью, средствами гигиены.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: