Грибковые заболевания мужских половых органов

Грибковой инфекции подвержены все части тела человека от головы до ног. Половые органы также могут стать средой обитания болезнетворных микробов. Не секрет, что от грибкового заболевания не застрахован ни один человек.

Мужчины не являются исключением, а наоборот даже подвержены гораздо большему риску получить это заболевание.

Активный образ жизни, который ведут многие мужчины, часто сопровождается повышенной потливостью, при этом не всегда есть возможность после изнурительного труда или тренировок принять душ. Возникающая влажная среда организма является самой подходящей для распространения микропаразитов, которые являются возбудителями грибковых заболеваний. Другой важной причиной заражения грибковым заболеванием мужских половых органов является любовь мужчин к общественным парилкам. В таких местах грибок чувствует себя комфортно и риск получить грибковую инфекцию, возрастает в несколько раз. Но не стоит также забывать, что данное заболевание распространяется и непосредственно от человека к человеку, поэтому если у Вашей любимой есть подозрение, то бегом к врачу, так как лечиться Вам необходимо вместе.

Определить, что половые органы подверглись нападению злобных вирусов несложно. Если место в области паха покраснело, покрылось сыпью, при этом сильно зудит и появилось чувство жжения - будьте уверены, что зараза не прошла Вас стороной.

Грибковые заболевания мужских половых органов, бывают разных видов, поэтому давайте разберемся с наиболее распространенными из них.

Бесспорным лидером среди грибковых заболеваний является молочница (или как ее называют медики урогенитальный кандидоз). Этот вид заболевания распространен как среди мужчин, так и среди женщин, причем дети также могут оказаться в зоне риска. Эту инфекцию вызывают дрожжевые грибки из рода Кандида. Главной причиной, конечно, может стать игнорирование мер личной гигиены. Помимо этого, заболевание успешно развивается в организме с пониженным иммунитетом, а также при приеме различных антибиотиков. Важно отметить, что если женщина может заразится молочницей и не вступая в половой контакт, то у мужчин половые отношения с женщиной, которая уже заражена грибком из рода Кандида, являются самым распространенным способом инфицирования. Симптомы легко выявить при наружном обследовании. Во-первых, кожа в области паха сильно зудит. На головке полового члена появились небольшого размера покраснения и налет белого цвета. В момент мочеиспускания и эякуляции возникают болезненные ощущения. Если все симптомы совпадают, то лучше обратится к урологу, который взяв мазок, сможет поставить окончательный диагноз, а также при необходимости пропишет средство для лечения молочницы (чаще всего это либо мазь, либо таблетки). Заниматься самолечением в данном случае не рекомендуется, так как в домашних условиях Вы можете лишь облегчить симптомы протекающей болезни, но подобрать наиболее эффективный метод лечения сможет лишь профессионал.

Недолеченная молочница может стать причиной другого заболевания, такого как кандидозный баланопостит. Это заболевание также как и молочница вызвано грибками из рода Кандида. При кандидозном баланопостите воспаляется головка полового члена, появляются покраснения и бело-серый налет. Также как при любом грибковом заболевании, появляются зуд и жжение. В группу риска попадают больные сахарным диабетом и мужчины, которые в последнее перед заболеванием время проходили курс лечения от разного рода бактерий. Но это, конечно, не единственные причины. Повлиять на развитие кандидозного баланопостита может все что угодно: пониженный иммунитет, болезни щитовидной железы, фимоз, даже ожирение. Также важно отметить, что это заболевание довольно заразное, поэтому если у Вашей половинки есть подозрение на кандидозный вульвовагинит, то обязательно следует применять средства защиты при половых контактах. Не стоит пускать болезнь на самотек, так как осложнениями могут стать, как стойкий приобретённый фимоз или рожистое воспаление полового члена. А это куда серьезнее.

Хотелось бы сказать еще об одном заболевание мужских половых органов, которое также вызвано болезнетворным грибком - это паховая эпидермофития (другое название этого заболевания окаймленная экзема). Возникает оно преимущественно в жаркую летнюю пору, особенно при повышенной влажности воздуха. Если Вы обнаружили у себя маленькие пятна в паховой области, которые шелушатся и зудят, значит, Вам не удалось избежать заражения паховой эпидермофитией. Как уже говорилось выше, обнаружить эти пятна можно в основном в паховой области, в дальнейшем заболевание начинает распространяться от очага заражения на внутреннюю поверхность бедер и на область заднего прохода. При запущенной форме заболевания помимо зуда и жжения, пораженные участки кожи могут сильно болеть. Положительным моментом можно отметить, что сам половой член и мошонка распространению болезни не подвергаются. Также как с любым случаем грибкового заболевания, при появлении симптомов обращайтесь за помощью к специалисту.

И это лишь некоторые грибковые заболевания. Уже из описания видно насколько они опасны для мужского здоровья. Но главное в этом случае помнить, что лучшее лечение это профилактика болезни. Поэтому при применении некоторых нехитрых правил, Вам удастся избежать больших неприятностей. Половые органы всегда должны находиться в чистоте, старайтесь избегать излишней их влажности (вытирайте половой член после мочеиспускания, не ходите во влажном белье). После спортивных тренировок принимайте душ. Пользуйтесь только своими банными принадлежностями. Избегайте случайных половых контактов. А если грибковой инфекцией заражена Ваша половинка, во время половых актов обязательно используйте средства защиты.

Эти несложные правила сохранят Ваше здоровье.