Молочница ротовой полости: как и чем лечить у взрослых и детей?

Опубликовано: 18 авг 2014, 13:43

Кандидоз полости рта зачастую вызывается такими грибками как Candida guilliermondi, Candida krusei. Candida pseudotropicalis, Candida tropicalis и Candida albicans .

Возбудитель кандидоза ротовой полости встречается более чем у 70% людей, которые при этом ни на что не жалуются. Грибок является частью нормальной микрофлоры слизистой. Для того чтобы молочница полости рта начала развиваться, необходимо нарушение кислотно щелочного баланса на поверхности слизистой ротовой полости в сторону большей кислотности.

Распознать кандидоз полости рта на фото можно по белому налёту на слизистой, который может выглядеть как сплошная плёнка или как небольшие пенистые пятна.

Ещё пару лет назад молочница ротовой полости встречалась в основном у новорождённых, получивших заражение при прохождении через родовые пути инфицированной матери. Однако последние несколько десятилетий участились случаи кандидоза во рту у взрослых, что связывают с курением, пристрастием к оральному сексу, а также с частотой применения сильных антибиотиков в неоправданно больших дозировках при самолечении различных заболеваний ЛОР-органов.

Кандидоз полости рта симптомы и причины возникновения

Основной причиной того, что у одних людей проявляются признаки кандидоза полости рта, а у других нахождение грибка кандида на поверхности слизистой никак себя не проявляет, является ослабление иммунитета. Как правило, данному заболеванию предшествует дисбаланс иммунной системы или иммунодефицит.

А причиной иммунодефицита, в свою очередь, являются такие тяжёлые заболевания как гипер- и гипофункция надпочечников, гипотиреоз, сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ, рак. Нарушение углеродного обмена, происходящее при сахарном диабете, создаёт настолько благоприятные условия для молочницы, что в случаях хронического кандидоза необходимо провести анализ крови на содержание глюкозы, по результатам которого зачастую обнаруживают диабет.

Помимо болезней, причиной кандидоза. как уже говорилось, могут стать и сами лекарства в особенности кортикостероиды и цитостатики, увеличивающие вирулентность грибка кандида. Антибиотики же становятся причиной дисбактериоза, поскольку помимо вирусов, с которыми они должны бороться, противовирусные препараты уничтожают ещё и нормальную микрофлору слизистой.

В более редких случаях причиной молочницы ротовой полости становятся лучевая болезнь, алкоголизм, оральные контрацептивы, курение, травмы слизистой острыми краями зубов, разрушенными коронками или некачественными протезами.

При кандидозе ротовой полости симптомы заболевания будут отличаться в зависимости от того, является ли молочница острой, хронической гиперпластической или хронической атрофической. Кроме того, симптомы бесконтрольного размножения кандид зависят от возраста больного.

Первым симптомом грибкового поражения ротовой полости будет сухость и гиперемированность слизистой рта, уже через 1-2 дня на фоне этих симптомов появляется белый налёт, который напоминает творог или свернувшееся молоко, несколько возвышающееся над поверхностью слизистой. Если поскоблить по белому налёту, то он легко отделяется с поверхности, оставляя за собой отёчную, гладкую и гиперемированную поверхность. Если случай запущенный, то на поверхности рта под налётом обнаруживаются эрозии.

Помимо перечисленных симптомов, больные жалуются на боль и жжение во рту при приёмах пищи, особенно острой или солёной.

Кандидоз полости рта у детей

Стоит отметить, что случаи кандидоза ротовой полости у детей с каждым годом становятся всё более редкими, особенно если речь идёт о кандидозе полости рта у новорожденных, причина которого - инфицирование родовых путей матери грибком кандида. Тенденция на снижение обнаружений грибковой инфекции у новорожденных связана с тем, что беременные женщины всё с большей ответственностью относятся к своему здоровью и вовремя становятся на учёт в поликлинику и сдают все необходимые анализы.

Кроме врождённой формы молочницы ротовой полости у детей, она может также проявляться в первый год жизни. Причиной этому могут послужить недоедание или ослабленный иммунитет на фоне незрелой слизистой рта и нарушение выведения кислот. Зрелость слизистой у детей наступает ближе к концу первого года жизни ребёнка. До этого момента, любое попадание кандиды в ротовую полость, приведёт к активному размножению грибка и развитию кандидоза. Благодаря этому молочница полости рта у ребенка может возникнуть даже после купания в общественной бане или в ванне, где до этого мылся больной.

Чем старше ребёнок, тем реже у него встречается кандидоз ротовой полости. Так, на протяжении первого года жизни, грибковая инфекция встречается у каждого пятого ребёнка, затем с каждым годом частота постепенно уменьшается.

Диета при кандидозе полости рта

Диета при кандидозе ротовой полости должна строго соблюдаться больным, особенно на начальном этапе лечения, когда грибковая инфекция ещё чрезвычайно сильна.

Так из продуктов питания при кандидозе ротовой полости следует исключить сахар, алкоголь, уксус, уменьшить приём зерновых и содержащих дрожжи продуктов, консервантов, продуктов с плесенью, молочного и солений.

Какое же должно быть питание при кандидозе полости рта? Больной должен стараться составить свой рацион так, чтобы в нём оказались продукты с низким содержанием углеводов, такие как гречка, яйца, постная рыба и мясо, овощи.

Из мясных продуктов лучше всего подходят фазан, страус, оленина, баранина, индюшина, курятина и говядина. Из овощей подходят шпинат, огурцы, чеснок, лук, авокадо, зеленый перец, цветная и белокочанная капуста, помидоры.

Кроме того, больному нужны витамины, которыми богаты фрукты, но тут стоит помнить, что в них должно быть низкое содержание сахара. То есть, апельсины, финики, виноград и бананы не подходят. Лучше запастись черникой, земляникой, малиной, ежевикой и грушей.

В первые дни такая диета может вызывать постоянное чувство голода и это вполне нормально, поскольку организм будет адаптироваться к новому рациону.

Препараты при кандидозе полости рта

При остром и хроническом кандидозе полости рта изменение рациона не достаточно для того, чтобы побороть кандиды и вылечиться. Поэтому больному необходимо принимать лекарство от кандидоза полости рта, выписанные врачом.

Основными средствами от кандидоза полости рта являются антимикотики и антисептики, обладающие противогрибковым эффектом. Антимикотики могут выпускаться в виде таблеток, карамелей, капель, геля и аэрозоля. Самыми распространёнными таблетками от кандидоза полости рта являются Леворин и Нистатин. Другими эффективными препаратами от кандидоза полости рта являются Амфотерицин, Натамицин, Клотримазол. Эконазол и Миконазол.

Что же касается местных антисептиков, то в их роли могут выступать метиленовая синька, бриллиантовая зелёнка, раствор Люголя или раствор бурды в глицерине. Однако эффективность данных препаратов значительно ниже, чем антимикотиков, а приспосабливаемость к ним кандид намного выше.

Кандидоз полости рта лечение

Лечение кандидоза ротовой полости чаще всего проводит врач терапевт, а при висцеральных и генерализованных формах - врач-миколог.

При молочнице полости рта лечение начинается только после тщательного обследования человека на предмет сопутствующих заболеваний, таких как лейкоз, сахарный диабет и различного рода желудочно-кишечных патологий, поскольку в большинстве случаев именно они провоцируют развитие кандидоза на слизистой.

После этого, при молочнице ротовой полости лечение начинают с таких противогрибковых препаратов как Леворин и Нистатин по 4 раза в день на протяжении 10 дней в дозировке 1.000.000 ЕД или по 6 раз в день в меньшей дозировке так, чтобы за сутки больной не получил больше 4.000.000 ЕД.

Стоит заметить, что при кандидозе полости рта как лечиться, больные не знают и если врач им не объяснит, то будут просто пить таблетки, в то время как выписываемые препараты должны как можно больше времени оставаться в ротовой полости. Нистатин, например, нужно разжевать в кашицу, и затем как можно дольше держать её во рту. Леворин же и вовсе назначают в виде защёчных (трансбуккальных) таблеток по 500.000 ЕД в каждой.

Что же касается детей, то при кандидозе полости рта и лечения, на фото можно увидеть ребёнка, сосущего какую-то карамельку, что может показаться удивительным, поскольку сладкое способствует развитию кандиды. Однако не стоит беспокоиться, это вовсе не сладкое, а препарат Декамин, который выпускают в виде карамели. Декамин следует класть под щёку по 1-2 карамели и держать там пока он не рассосётся, при этом стараясь не сглатывать слюну, чтобы обеспечить максимальную концентрацию препарата в ротовой полости.

Помимо этого, при хронической форме заболевания, важную роль отводят санации ротовой полости, особенно если грибки кандида поселились на внутренней стороне щёк или у больного наблюдаются хронические кандидозные заеды на губах. В первом случае, на второй-третий день противогрибковой терапии можно обработать зубные протезы (если таковы имеются), а во втором желательна коррекция коронок зубов, поскольку существует высокая вероятность, что грибковая инфекция развивается на фоне травм слизистой оболочки.

Кроме того, назначаются витамины группы С, РР, В, что должно поднять общий иммунитет больного и повысить эффективность лечения противогрибковыми лекарствами. Особенно это важно при хронической форме заболевания.