Народные средства против грибка ногтей

Многие ошибочно полагают, что инфекционное заболевание – удел человека с плохим иммунитетом. Но от грибка ногтей, который тоже относится к данной группе болезней, не застрахован никто. Конечно, люди с ослабленным здоровьем имеют больше риском, но и совершенно здоровые порой недоумевают, почему вдруг ногти на руках и ногах начали слоиться и разрушаться. Как ни странно, но ногтевой грибок зачастую поджидает нас именно в тех местах, куда мы ходим для оздоровления: спортивные залы, бани, бассейны.

Содержание

Причины ногтевого грибка

Международное название грибка ногтей – онихомикоз. Эта инфекция появляется, развивается и прекрасно себя чувствует во влажной среде, поэтому если вы ступите ногой на смоченную зараженной водой поверхность, вы рискуете принести домой грибок. Причем зачастую инфекция не сразу проявляет себя. То есть если у вас крепкие и здоровые ногти, либо вы постоянно носите маникюр, заметить первые признаки грибка вы сможете лишь через 3-5 дней. За это время инфекция будет распространяться в домашних условиях при использовании общего полотенца, например.

100%-ное развитие грибка возможно в том случае, если на коже вокруг ногтей имеют микротрещинки. Во избежание их появления, регулярно и правильно делайте маникюр и педикюр. Открытые ранки являются «свободным входом» не только для грибковой инфекции, но и для пыли и грязи. А это чревато развитием более сложных заболеваний.

Признаки ногтевой инфекции

Чем же так плох грибок ногтей? Те, кто столкнулся с этой проблемой, прекрасно знают ответ на этот вопрос. А счастливчики, которые читают статью для профилактики, должны знать, что, в первую очередь, любое инфекционное заболевание опасно для организма в целом. Грибок с ногтей может перенестись в кровь, вызывая осложнения различного характера .

Второе негативное влияние грибка ногтей – неэстетичный внешний вид. Ногтевая пластина на руках и ногах становится желтой, серой или мутной. Ногти начинают слоиться, ломаться и крошиться, что вызывает дискомфорт в бытовой сфере. Все это негативно влияет на моральное состояние, возникают комплексы. Хочется сидеть дома и никуда не ходить. Поэтому лечение при возникновении грибка ногтей необходимо начинать немедленно.

Подхватить болезнь ногтей можно и в салоне. Мастера-дилетанты не проводят соответствующую дезинфекцию инструментов или просто пренебрегают ею, вследствие чего можно заразиться и через них. Поэтому делайте маникюр и педикюр только в салонах с хорошей репутацией.

Да и вообще, если вы видите, что ваши ногти как-то видоизменились в худшую сторону, стоит задуматься и вспомнить, не посещали ли вы в последнее время общественную баню или бассейн.

Способы лечения грибка ногтей

При малейших подозрениях на грибок. сразу обратитесь к врачу. Пусть он точно диагностирует вам именно онихомикоз. Иначе вы можете начать лечение инфекции, а это окажется другая болезнь: псориаз или обычный недостаток витаминов.

Грибок и маникюр

Первое, от чего незамедлительно стоит отказаться – это маникюр и педикюр. Никакого лака. даже прозрачного. Химические средства для укрепления или питания ногтей тоже временно отложите в сторону. Кожа должна дышать. Это же касается завершающей стадии лечения – как только болезнь отступит, нужно будет дать ноготкам две недели на полное восстановление, и только потом делать маникюр.

Некоторые делают маникюр специально, чтобы скрыть внешние дефекты ногтей. Это допускается лишь на несколько часов. Предположим, вам срочно нужно на деловую встречу, а состояние ногтевой пластины оставляет желать лучшего. Тогда можно сделать маскировочный маникюр (покрыть ногти темным лаком), но по возвращению домой – сразу стереть его и сделать одну из оздоровляющих процедур, которые будут описанные ниже.

Если вы точно знаете, что именно ногтевой грибок поразил ваши руки или ноги, можно начинать лечение. Врач обязательно пропишет вам препараты, которые следует принимать внутрь, а также противогрибковые мази. Возможно также лечение грибка ногтей лазером. В домашних условиях можно усиливать эффект медикаментов и лазерной медицины народными средствами.

Народ против грибка

Мы перечислим наиболее эффективные способы народного лечения грибковой инфекции. а вы выберете самые простые и подходящие для себя. Можно применять лишь некоторые методы, а можно комбинировать несколько способов, чередуя их, либо используя в разное время суток.

Перед применением народных методов, стираем с ногтей весь маникюр и педикюр, удаляем наращенные и накладные ногти.

  • Промываем пораженное место содовым раствором (столовая ложка соды на 2 л. теплой воды). Прикладываем на ногти компресс с маслом чистотела (продается в аптеке) и оставляем на двадцать минут. Если такое лечение начать в самом начале пути, то грибок пройдет после 3-4 процедур.

  • Завариваем крепкий кофе. немного остужаем его, переливаем в тазик и окунаем в него ножки. Для рук делаем аналогичную, но ДРУГУЮ ванночку. Стараемся не взбалтывать осадок, и достаем пальчиками ног или рук прямо до него.
  • На ночь ногти хорошо смазывать крепким настоем винного уксуса. Если он не покупной, а приготовленный в домашних условиях – вдвойне хорошо.
  • Если ногти, пораженные инфекцией, стали толстыми и неподатливыми, используем для лечения чайный гриб. Привязываем к плотным ногтям кусочек гриба на ночь, забинтовывая палец. Утром ноготок станет мягким, его при необходимости можно обрезать.

Грибковой инфекции иногда подвергаются не все ногти, поэтому во время лечения важно не перенести грибок на здоровые.

  • Если дома имеется мята. ее можно натолочь с солью. и такой кашицей прокладывать участки между пальцами ног на 15-20 минут.
  • Если грибковая болезнь проявляется в виде образования пузырей, купите в аптеке 35%-ную салициловую мазь. Ее наносят на ночь, закутывают смазанное место полиэтиленом и забинтовывают. Мазь даст эффект «сбрасывания кожи», на месте которой начнет расти здоровая.
    • Раствор молочая – не менее эффективное средство против инфекционных болезней ногтей рук и ног. Рецептура следующая: половину столовой ложки молочая завариваем стаканом кипятка, и прогреваем на водяной бане в течение получаса. После остывания часть раствора вливаем в таз с теплой водой (для ног), часть – в мисочку (для рук). Держим пальчики в молочае (помните, он должен быть горячим!) 15 минут.
    • При грибковых болезнях ногтей полезно чистить кровь. Поэтому приготовим целебный настой в домашних условиях. Смешиваем 1 ст. ложку листьев ежевики и 1/2 ст. ложки календулы. завариваем 1 стаканом кипятка, накрываем крышкой и полотенцем и держим 20 минут. Такой настой пьем по полстакана 3 раза в день.
    • Грибковая инфекция плохо переносит кислую среду, поэтому предлагаем самый приятный способ лечения болезни: смазываем ногти соком мандарина и ждем высыхания. Так можно делать несколько раз в день или несколько раз подряд.
    • Одним из простых методов борьбы с инфекцией является смазывание ногтей йодом. Можно применять йод не только во время лечения, но и в качестве средства профилактики для дезинфекции и укрепления ногтей.

    По рекомендациям врача

    Народные средства для лечения ногтевого грибка рук и ног в домашних условиях могут быть очень эффективны и результативны. Перед воплощением их в жизнь, посетите врача, который не только одобрит или исключит некоторые рецепты, но и назначит основное медикаментозное лечение.