Чайный гриб.

Чайный гриб известен очень давно. Он фигурирует под разными именами: чайный гриб, волжская медуза, чайный квас, морской гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, за сходство с медузой при первом научном описании назван медузомицет. Внешне чайный гриб очень похож на медузу, имеет дисковидную форму и желтовато-коричневый оттенок. Поверхность его тела обрамляют небольшие отросточки, что ещё больше усиливает сходство с медузой. На самом же деле чайный гриб представляет собой колонию дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами. Если эту колонию залить подслащенной жидкостью, дрожжевые грибки запускают реакцию брожения сахара, в результате чего он превращается в этанол, который, в свою очередь, под влиянием ферментов уксуснокислых бактерий переходит в уксусную кислоту. Получается напиток с очень ценными целебными свойствами, который на вкус очень напоминает квас. Именно благодаря этому «квасу» чайный гриб настолько популярен. Гриб чайный настаивают на сладком чае (отсюда его название); его настой содержит такие витамины, как аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты и рибофлавин, органические кислоты – уксусную, щавелевую, молочную, лимонную, глюконовую. Есть в нем так же кофеин, катехины, небольшое количество спирта (как в кефире и кумысе) и углекислый газ. Скапливаясь под чайным грибом, углекислый газ удерживает его на поверхности.

Чайный гриб имеет очень сильные бактерицидные свойства, а именно он очень сильно задерживает рост и полностью останавливает развитие всяческих болезнетворных бактерий, и даже существуют случаи, когда чайный гриб убивает эти самые бактерии. Благодаря этим свойствам чайного гриба им очень полезно полоскать ротовую полость при таких тяжелых заболеваниях, как ангина, острый катар дыхательных путей, десенное воспаление и воспаление языка, а также чайный гриб замечательно лечит и оздоравливает всю дыхательную полость. Но стоит также помнить, что чайный гриб, а вернее его настой, имеет хоть и не очень сильное, но достаточное послабляющее действие. Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни.

Приготовление. Наиболее универсальным и часто употребляемым способом является следующий. Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворенный сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить гриб в эту питательную среду.

Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5 г черного или зеленого чая (1 – 2 чайные ложки), настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара, помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры. Ни в коем случае не помещать гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать нерастворенный сахар на гриб: это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть.

Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр.

Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.

Первой «зрелости» настой достигает уже через 3 – 4 дня летом и через 5 – 7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3 – 4-дневного до 15-дневного и более.

Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.

Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3 – 4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с 10% содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.

Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать чрез одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой. Будьте внимательны во время промывания, старайтесь не повредить нежную грибную поверхность.

Когда ваш гриб изрядно разрастется (станет многослойным), его можно аккуратно отслаивать и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой и пересадив его в другую банку с питательным раствором, продолжать культивирование гриба. Подкармливать гриб надо регулярно (не реже одного раза в 2-3 дня) слабым настоем чая с 10% содержанием сахара. Срок годности чайного кваса не безграничен, потому лучше всего выпить его в течение последующей недели. Хранить квас в холодильнике.

Чайный гриб с березовыми листьями

Для приготовления этого полезного напитка подходят только поздние, желтые листья березы. Собирают их в августе, сентябре, октябре и сушат в тени под навесом или в сушилке. Такие листья содержат большое количество минеральных веществ, и к тому же клейких веществ в таких листьях уже практически нет.

Для приготовления питательного настоя в 2,5 л кипятка положите 2-3 ст. л. (с горкой)сахара, 1 пакетик одноразового черного чая (без всяких добавок и ароматизаторов) и 1 5 крупных или 20 мелких желтых листьев березы. Все размешайте в эмалированной кастрюльке и настаивайте 10-12 часов при комнатной температуре. Затем настой процедите в банку (3 л) и положите пластину чайного гриба. Сверху завяжите 2-слойной марлей. Через 5-7 дней напиток готов.

В отличие от классического рецепта этот настой не имеет специфического запаха чайного гриба,более приятен на вкус и очень полезен при заболеваниях печени. поджелудочной железы и суставов. Напиток полезно пить взрослым и детям со слабым иммунитетом. после перенесенных операций, инфарктов и инсультов, при онкологических заболеваниях. Худым людям и детям его лучше пить за 15-20 минут до еды, а полным через 1-1,5 часа после еды.

Хорошо готовить напиток в 2 банках - с одной банки слить готовый, чайный гриб промыть теплой водой и опять положить листья березы, сахар, чайный пакетик.

А еще этим напитком хорошо полоскать волосы при облысении, он укрепляет луковицы волос.

Далее про полезные свойства чайного гриба

Если у вас есть проверенные народные рецепты, как еще использовать чайный гриб. пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.