Современные методы лечения грибка

Грибковые заболевания начали преследовать человечество где-то с середины прошлого века. В то время еще не существовало эффективных противогрибковых препаратов, исследования не проводились, поэтому единственным способом лечения было удаление ногтя. В этой статье Дом советов расскажет о новых методах лечения микозов. Но перед этим мы сначала ознакомимся со старыми методами, так как они в нашей жизни предлагаются часто. Сейчас медицина шагнула далеко вперед в области лечения грибковых заболеваний, однако не все врачи шагают в ногу со временем.

Хирургическое лечение грибка

Как считали раньше, нет ногтя – нет проблемы. Поэтому единственным способом борьбы с грибком было хирургическое удаление ногтя. казалось старый удалили, новый вырос и проблема грибка решена. Однако, проведенные со временем исследования показали, что при такой форме удаления ногтя, новый вырастал тоже с грибком. Ведь по сути то возбудителя грибковой инфекционной болезни не убивали. На данный момент хирургическое удаление ногтя возможно только по определенным показателям, в частности – тяжелая форма онихомикоза. Такой метод лечения используется редко.

Противогрибковые препараты

В те времена, когда еще не было противогрибковых препаратов, человечество использовало различные вещества, которые были у них под рукой – это салициловая и уксусная кислота, зеленка, йод и многое другое. Люди сочетали их между собой в различных пропорциях, создавали различные растворы. Некоторые из них до сих пор остались и носят названия их создателей. Эти растворы люди использовали ровно столько, сколько рос новый ноготь, то есть это около полугода на руках, и год-полтора – на ногах. Прекращать лечение было нельзя, так как грибок возвращался. Это было связано с тем, что старые противогрибковые препараты не задерживались в ногтях, поэтому лечение было постоянным. Примерно лет 15-20 назад появились действительно эффективные противогрибковые препараты, которые оказались намного эффективнее своих предшественников.

Современные противогрибковые препараты активно воздействуют на грибок и останавливают развитие микозов кожи и ногтей. Сами препараты надолго задерживаются в ногтях, что сокращает срок лечения. Обычно прием препаратов длится от 2 до 6 месяцев. Однако каждому человеку составляется отдельная схема лечения микозов, согласно его индивидуальным особенностям и степени заболеваемости. Длительность лечения зависит от формы микоза ногтей, от области поражения и возраста больного. Эффективным лечение окажется только в тех случаях, когда пациент будет строго соблюдать схему и тактику лечения.

Наружные противогрибковые препараты нашли свое широкое применение. Очень удобны в использовании – это лаки для ногтей, мази и аэрозоли. Для тяжелых форм грибка ногтей терапия проводится комплексно – использование наружных противогрибковых препаратов в сочетании с таблетками или инъекциями. Появились также новые препараты, которые размягчают роговую массу и это позволяет бороться с утолщением ногтя. Местные препараты используют при начальных формах заболевания, при поражении единичных ногтей.

Не существует какой-то одной схемы лечения или использование одного препарата в лечении микозов, так как проявлений онихомикозов достаточно много. Для одного вида грибка достаточно будет применение только противогрибковых лаков, для другого же вида грибка это может быть неэффективным, и тогда обязательно принимать противогрибковые препараты внутрь. Определить тактику лечения может только опытный врач. Именно неправильно подобранные препараты и объясняют неудачу самолечения микозов кожи и ногтей. Для подбора противогрибковых препаратов необходимо сделать лабораторные анализы на определение вида грибка.

Прием противогрибковых препаратов внутрь должно вестись под строгим наблюдением врача. Так как эти препараты оказывают негативное воздействие на печень. Поэтому в процессе лечения ведется контроль за состоянием печени, проводятся печеночные пробы.

В течении лечения часто сталкиваются с такими трудностями, как:

- постоянное травмирование ногтевой пластины

- поражение ногтя другого характера, например, псориаз

- медленный темп роста ногтя, который напрямую связан с возрастом.

Противопоказанием к системному лечению является беременность и период лактации, почечная и печеночная недостаточность, индивидуальная непереносимость.

В каких случаях прогнозируется неполное излечение от грибка.

- поражение ногтевой пластины более, чем на 50%

- сопутствующие и хронические заболевания

- пациенты с иммунодефицитом

- пациенты со сниженным периферическим кровообращением

- подногтевой гиперкератоз более 2 мм

- если возбудителем грибковой инфекции является гриб рода Scytalidium

Если после полного курса лечения имеются остаточные явления грибка, такие как белые/желтые или коричневые пятна у основания ногтя, а также положительный результат лабораторного анализа.

Если после окончания курса лечения микологические тесты (лабораторные анализы) показали отрицательный результат, а ногти ваши прежней красоты – то можно с полной уверенностью сказать, что вы избавились от грибка на 100%.

Статья носит информационный характер, и ответственности за самолечение мы не несем.