Консервативное и оперативное лечение ногтевого грибка

Онихомикоз или грибок ногтей – чрезвычайно заразное и трудно поддающееся лечению инфекционное заболевание. Лечение ногтевого грибка должно быть не только своевременным, но и правильным, иначе заражение распространиться вглубь, что может привести к очень серьезным осложнениям, вплоть до сильной интоксикации организма.

Способов лечения онихомикоза и в официальной и в народной медицине существует множество. Однако, далеко не все из них являются по-настоящему эффективными и позволяют навсегда избавиться от грибка. Поэтому при выборе той или иной лечебной методики нужно обязательно проконсультироваться с врачом-микологом и проводить лечение под его руководством.

Консервативное лечение ногтевого грибка

На ранних стадиях развития заболевания, когда симптомы онихомикоза выражены в малой степени, лечение ногтевого грибка проводится консервативным методом, предусматривающим применение наружных средств и системных лекарственных препаратов. Бороться с грибком в данном случае помогают различные гели и лаки, обладающие направленным противогрибковым и противовирусным действием, всевозможные мази и эмульсии (Экзодерил), которые необходимо наносить на пораженный ноготь вплоть до полного исчезновения признаков инфекции. Из менее популярных средств наружного лечения ногтевого грибка можно назвать Креолин, Фукорцин, Листерин.

Креолин продается в ветеринарных аптеках. Этот препарат обладает мощнейшим противопаразитарным, дезинфицирующим и антисептическим действием, поэтому его применение для лечения онихомикоза является очень эффективным. Однако, пользоваться Креолином нужно очень осторожно, так как при попадании на кожу он может вызвать болезненный химический ожог.

Чтобы не допустить этого кожу возле ногтя рекомендуется тщательно заклеивать пластырем, и только после этого наносить на пораженную ногтевую пластину лечебный препарат. Обрабатывать таким способом ноготь нужно один раз в день до тех пор, пока пластина полностью не обновится.

Аналогичным действием обладает Фукорцин, больше известный в народе как «Жидкость Кастеллани». Использовать препарат при лечении ногтевого грибка нужно так же, как и Креолин.

Необычным может показаться применение для борьбы с грибком ногтей ополаскивателя для рта Листерина. Однако это средство действительно способно избавить человека от онихомикоза за короткое время.

Листерин используется для приготовления лечебных ванночек. Помимо ополаскивателя для рта в теплую воду необходимо добавлять яблочный уксус или лимонный сок. В приготовленном растворе ноги следует держать минут 15. Такое лечение не только не доставляет дискомфорта, но и бывает достаточно приятным. Плюс, лечебные ванночки с уксусом и Листерином хорошо дополняют и усиливают действие основного курса лечения, приближая выздоровление.

Помочь в лечении ногтевого грибка в домашних условиях могут также эфирные масла чайного дерева и лаванды. Лаванда оказывает губительное действие на источник инфекции, уничтожает грибковые споры и предотвращает раздражение кожи. Чайное дерево является сильным природным антибиотиком.

Ногтевой грибок запущенной формы одной только местной терапией вылечить не удастся. Если зона поражения обширна и заболевание продолжает стремительно развиваться, необходим прием системных антимикотиков. Назначать противогрибковые препараты должен опытный врач, так как у пероральных антимикотических средств имеется множество противопоказаний. Так, системные антимикотики запрещено использовать при печеночных и почечных патологиях, их нельзя принимать детям, а также сочетать с некоторыми медикаментозными препаратами и гормональными контрацептивами.

Чаще всего при проведении системной терапии при грибке ногтей применяют Флуконазол, Кетоконазол, Тербинафил, Итраконазол и их аналоги. Курс лечения системными антимикотиками строго ограничен. Нарушение приема лечебных препаратов подобного действия может привести к возникновению множества побочных эффектов и осложнений.

Оперативное лечение ногтевого гибка

Тяжелые формы онихомикоза в запущенной стадии лечатся оперативным методом, т. е. путем хирургического вмешательства. При этом весь ноготь или его часть подлежит удалению. Методика эта достаточно болезненная и сопровождается длительным послеоперационным периодом. Кроме того, механическое удаление ногтя может привести к отрастанию деформированной ногтевой пластины.

Альтернативой хирургическому лечению грибка ногтей в наши дни становится лазерная терапия. Лазерная методика обладает массой достоинств, не имеет побочных эффектов, абсолютно безопасна и безболезненна, позволяет добиться максимально высоких результатов и избавиться от гибка ногтей навсегда. Под воздействием лазерного луча уничтожается не только грибок, но и грибковые споры, находящиеся глубоко под ногтевой пластиной.

Для проведения процедуры не требуется применения анестезирующих препаратов, так как действие лазера совершенно безболезненно для пациента. Кроме того, в период лазерного лечения ногтевого грибка никаких дополнительных лекарственных средств местного или системного назначения использовать не нужно.

Однако такой способ лечения онихомикоза, увы, доступен не для всех. Причиной тому многочисленные противопоказания к лазерной терапии, такие как:

  • Сахарный диабет.
  • Острые воспалительные заболевания.
  • Хронические заболевания на стадии обострения.
  • Системные заболевания, связанные с поражением соединительных тканей.
  • Инфекционные заболевания.
  • Кожные патологии.
  • Эпилепсия.
  • Беременность и лактация.
  • Прием препаратов с фотосенсибилизирующим действием.
  • Склонность к формированию келоидных рубцов и др.

В связи с этим перед началом лазерной терапии необходима консультация врача. Чтобы лечение онихомикоза лазером было полным и максимально эффективным, необходимо пройти 6-10 процедур с перерывами между сеансами в несколько дней.

Поделиться в соц. сетях