Дисгидротическая экзема: традиционное и народное лечение

Автор: admin | Категория: Экзема

В медицинской терминологии, дисгидротическая экзема или дисгидроз – это кожное заболевание, которое представляет собой хронический рецидивирующий экзематозный дерматит, поражающий кисти и стопы в виде покраснений и отечности, а также путем появления серозных прозрачных пузырьков маленького размера.

Как правило, они локализованы группами, но могут также существовать изолировано друг от друга.

Неоспоримых причин возникновения и механизмов развития данного заболевания пока еще не выяснено, но все же существуют некоторые факторы, которые способны провоцировать развитие данного типа экземы практически у любого человека.

Основные причины развития дисгидротической экземы

Итак, среди наиболее распространенных факторов, способных привести к возникновению заболевания, в первую очередь стоит выделить следующие: нарушения со стороны эндокринной и нервной систем, сбой иммунных процессов, вегето-сосудистая дистония, генетическая предрасположенность, наличие аллергической чувствительности, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и, конечно же, обмена веществ.

Довольно часто экзема активизируется после перенесенного человеком сильного нервного стресса. Также не стоит отбрасывать мнение, что довольно существенное влияние имеют и пищевые аллергены, которые зачастую мы потребляем в составе магазинной пищи. Но все же к основным виновникам этого заболевания, по мнению преобладающего большинства специалистов, следует отнести средства бытовой химии, которые способны отрицательно воздействовать на кожу даже у здоровых людей.

Кстати, ранее было выдвинуто предположение, что дисгитротическая экзема тесно связана с закупоркой потовых желез (откуда и пошло ее название), однако современные ученые данный факт вполне успешно опровергли. Куда сильнее играет роль все той же семейной наследственности, в результате чего люди, чьи родители страдали на атопический дерматит. бронхиальную астму или сенную лихорадку, имеют склонность и к данной болезни.

Особенности дисгидроза: симптомы и признаки

Базовая симптоматика заболевания представляет собой внезапные высыпания в виде везикул, которые имеют расположение в глубоком слое эпидермиса, как правило, сосредоточены группами на ладонях, поверхностях кистей, подошвах стоп, боковых поверхностях пальцев и сопровождаются сильным зудом. Такие пузырьки наполнены прозрачной жидкостью, диаметром не более 5 мм.

Через определенное время они лопаются с образованием эрозий, иногда большого размера, в зависимости от сливания близко находящихся друг к другу везикул. На месте заживления этих эрозийных мест возникают коричневые корочки, которые носят название гиперпигментации кожи. Причем самое неприятное, что фактически сама проблема не уходит, и в дальнейшем, как это и свойственно любой хронической экземе, на коже начинают появляться эритематозные изменения, утолщения, покраснения, шелушение и трещины.

После попадания в такие трещины каких-либо патогенных микроорганизмов, например, стафилококков, может произойти вторичное инфицирование организма, при котором симптомы имеют более тяжелую картину. Это гнойное воспаление, болезненность пораженных мест, повышение температуры тела, отечность, увеличение лимфатических узлов, да и общее ухудшение состояния.

Продолжительность развития дисгидроза может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, начало заболевания, как правило, припадает на весенне-летний период. Часто встречается в хронической форме, с присущими ей рецидивами.

Дисгидротическая экзема – фото заболевания

Современная диагностика дисгидроза

Определенных методов диагностирования данного типа экземы нет, но явная картина с характерными высыпаниями, а также хроническое течение со свойственными рецидивами, позволяют хорошему специалисту без труда поставить точный и правильный диагноз.

Конечно, возникают случаи, когда симптоматика имеет очень схожие моменты с дисгидротической эпидермофитией стоп (грибковое поражение), в результате чего на пальцах ног можно увидеть опрелости, поражение ногтевых пластин, трещины на пятках и гиперкератоз.

При таком раскладе установить истинную картину доктору поможет ряд дополнительных исследований, в том чисел и микроскопический тест соскоба на патогенные грибы. Также это позволит исключить из подозрения контактный дерматит. микозную причину поражения, псориаз ступней и ладоней, да и многие другие заболевания.

Как лечить дисгидротическую экзему – слово дерматологу

К такому заболеванию нужно относиться крайне внимательно и осторожно. Для того чтобы лечение имело положительный результат, необходимо сделать его более индивидуальным, это значит, что для каждого конкретного человека, нужно подбирать специфическую комбинацию медицинских препаратов в зависимости от его состояния здоровья и стадии запущенности болезни.

Также стоит уделить особое внимание контролю: за самочувствием больного, его личной гигиеной, режимом питания, из которого необходимо исключить алкоголь, консервацию, цитрусовые, шоколад, мед, сахар, острое, жареное, соленое и копченое.

Для того чтобы успешно побороть дисгидротическую экзему, сперва нужно выяснить, что же ее спровоцировало. Ведь в лечении болезни нет единого средства, которое исцелит мгновенно и без последствий. Поэтому было бы разумно в первую очередь устранить всевозможные нарушения работы внутренних органов, нервной и эндокринной систем. И только после этого приступать к медикаментозному лечению кожных высыпаний.

Что касается лечения, то его может назначить только врач-дерматолог. Это могут быть физиопроцедуры, например, иглорефлексотерапия, лазеротерапия, криотерапия, магнитотерапия, электросон, УВЧ, электрофорез, УФ-облучение и парафинолечение.

А также прием антигистаминных, противовоспалительных и гипосенсибилизирующих препаратов, таких как супрастин, тавегил, пипольфен, глюконат кальция, сульфат магния и др. При более тяжелом течении врач может назначить применение глюкокортекостероидных препаратов, совместно с гемодезом и мочегонными средствами, например, фуросемид. Отметим, что такие применения не должны быть длительны, чтобы у пациента не возникло стероидной зависимости и осложнений.

При наличии небольших высыпаний на первом этапе лечения очень хорошо помогает анилиновый краситель «фукарцин». Необходимо использовать различные крема с содержанием нафталана, серы, дегтя, гормональные мази, такие как адвантан, элоком, пудры, тальк, крахмал, цинк, а также болтушки и индифферентные пасты.

При сильных обострениях кожных высыпаний, а также отечности пораженного места с сопутствующим при этом ощущением сильного зуда, облегчают состояние больного с помощью примочек с раствором амидопирина, этакридина лактата, жидкости Бурова и фурацилина. При этом, как правило, используют многослойный бинт (в 8 слоев), для того чтобы примочка быстро не высыхала и не согревалась. При гноении пузырьков необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту.

В период обострения дисгидроза больному необходимо воздерживаться от водных процедур с применением мыла и косметических средств, дабы не раздражать кожу. Исключите по возможности контакты пораженного места с такими агентами, как стиральный порошок, химические вещества, плюс различные погодные явления, дождь, снег. солнце, ветер, а также меховые изделия, шерсть и синтетика.

Применение теплых ванночек на травяном отваре с ромашкой, чистотелом, шалфеем, корой дуба прекрасно снимают ощущение зуда и действуют на кожу человека очень успокаивающе, к тому же, и дезинфицирующе. Такие процедуры необходимо проводить ежедневно в течение 20 минут.

Также не забывайте ежедневно менять носки или чулки, для того чтобы возможная инфекция не проникла во вскрывшиеся пузырьки. И ни в коем случае не покупайте тесную обувь, что очень вредно для ног, тем более больных.

Лечение дисгидротической экземы народными средствами

  • 4 чайные ложечки натертого хрена залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на два часа, после чего остудите. Полученным настоем протирать пораженные участки тела.
  • 100 гр. мелкоизмельченных листьев ежевики необходимо залить 2 литрами крутого кипятка и дать настояться. Протирать пораженные участки тела.
  • Более чем на 2 суток к пораженному участку тела можно привязывать листочек обыкновенной свежей капусты. И так в течение месяца. Также можно прикладывать сырой картофель.
  • Места покраснений и высыпаний можно смазывать облепиховым маслом несколько раз в день.
  • Лимонный настой. Для него вам понадобится сок небольшого лимона, который нужно хорошо размешать с одним яичным белком. К полученной смеси добавьте 1 ложечку глицерина (можно купить в аптеке) и 100 гр. любого одеколона. Все тщательно перемешать и наносить на пораженные участки кожи перед сном.
  • Отвар из тысячелетника. Для этого вам понадобится 20 гр. мелконарезанных цветков тысячелетника, которые нужно залить 200 мл. крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-40 минут. После того как настойка остынет, ее необходимо принимать вовнутрь в течение дня.
  • Для примочек очень эффективно подойдет настойка из эвкалипта. Для ее приготовления вам понадобится 4 ст. ложки эвкалипта, которые нужно залить 500 мл. кипятка. Затем поставить на медленный огонь, довести до кипения и, помешивая, проварить еще в течение получаса. Полученную смесь процедить и использовать в виде примочек.
  • Мазь из черной смородины. Вам понадобится две ветки черной смородины и 200 гр. сливочного масла. Веточки необходимо очень тщательно растолочь, таким образом, чтобы у вас получился порошок, в который добавить масло и поставить полученную смесь на водяную баню сроком на 5 минут. После того как мазь остынет, ее можно использовать.