Болезнь коры яблони. Проявления и лечение

Чем так важен уход за корой яблонь? Дело в том, что она не только выполняет защитную функцию ствола дерева, но и сама подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды. И, помимо вредителей-насекомых или животных, врагом может выступать и бактериальная или грибковая болезнь коры яблони. В жаркую пору и сильные морозы в тех местах стволов, где она отошла, деревья получают сильные ожоги, что неумолимо замедляет их рост, течение внутренних соков. Это влияет не только на плодоношение, но также и на долголетие самого растения. Брошенное дерево неумолимо быстро будет приближаться к своей смерти! Но если своевременно обратить внимание на болезнь коры яблони, не остаться равнодушным и предпринять лечебные меры, то растение можно спасти.

Причины возникновения заболеваний

Причиной могут быть механические повреждения, из-за которых стволы деревьев становятся оголенными. Это рваные раны или неглубокие порезы. Такие деревья больше всех остальных подвержены заболеваниям грибков и бактерий. Кора также может трескаться от сильных морозов, такие места на стволах яблонь выглядят как трещины, их называют "морозобоины". От тяжести снега развилки скелетных веток могут быть разодраны до оголения ствола. В местах трещин и других оголенных участков могут запросто завестись жуки-короеды и другие насекомые. Бактериальные поражения, конечно же, сложнее всего поддаются излечению и довольно распространены. Перечислим некоторые из них:

1. Цитоспороз – грибковая болезнь коры яблони, которая начинает свое распространение с сухих омертвевших ветвей на здоровые. Действие этого грибка – отравление токсинами, из-за которых происходит процесс усыхания. Такая болезнь имеет вид расширяющейся раны. Чаще всего заболевание активизируется на плохо удобренных почвах с тяжелой структурой.

2. Европейский рак – грибковое заболевание коры яблони, разносится спорами. Имеет вид нароста, который как бы пытается прикрыть рану. Под воздействием этого грибка ветви дерева усыхают, растение мало плодоносит.

3. Черный рак – самая опасная болезнь коры яблони. Показывает себя в виде ветвей, будто покрытых черной сажей. Начало заболевания имеет вид красно-бурых вмятин, появившихся благодаря грибковым спорам. Именно на этом этапе растение еще можно вылечить, т.к. заболевание прогрессирует очень быстро. Возникает у ослабленных деревьев.

4. Рак обыкновенный – из-за этой грибковой болезни коры яблонь растение может погибнуть. Провоцируется недостатком элементов питания или прививок карликовыми подвоями. Выглядит как трещина-рана с облезлой корой.

5. Бактериальный рак – это поражение в виде вмятин от коричневого до розового оттенков, обрамленных каймой фиолетового цвета. Ранней весной пятна становятся волдырями, которые потом, конечно же, лопаются и обнажают камбий. Все листья больного вида с коричневыми пятнами. Причина поражения – это скопление бактерий приствольного круга, поражение ими оголенных участков ствола.

Устранение механических повреждений. Неглубокие и небольшие по ширине трещины замазываются садовой замазкой, в крайнем случае глиной с коровьим навозом (50х50). Большие раны зачищают и обрабатывают раствором железного купороса. На них наносят замазку, а потом обматывают тряпками. Поврежденные развилки скелетных ветвей стягивают проволокой поверх ткани, войлока или чего-то подобного для смягчения, чтобы она не врезалась в кору.

Лечение черного рака. Сначала убираются источники инфекции: сжигаются опавшие листья, где споры переживают даже зиму, листья можно также закопать в перегнивший компост. Обрезка дерева проводится ежегодно обработанным в медном купоросе инструментом. Обрезаются заболевшие ветви аккуратно, чтобы не задевать здоровые, а потом обрабатываются медьсодержащими препаратами.

Лечение цитоспороза и европейского рака. Острым ножом аккуратно срезается участок больной и обрабатывается раствором медного купороса (1%-ным), потом замазываем садовой замазкой и забинтовываем тряпкой.

Лечение бактериального рака. Удаление пораженных ветвей вместе с 10-тью см. здоровых участков. Инструмент предварительно обрабатывается в 10-% растворе формалина. Срезанные ветви сжигаются вне территории сада. Далее срезанные участки обработать медным купоросом и лечебной садовой замазкой.

Побелка деревьев разведенным густым (как сметана – 2-3 кг на 1 ведро воды) свежегашеным известковым раствором. Производить побелку следует ранней весной и даже в конце февраля, она послужит хорошей защитой от солнечных ожогов.

Ежегодная очистка старой коры и веток. Под дерево нужно подстилать старую бумагу или тряпки и счищать со ствола торчащую и легко отстающую кору металлическими скребками или щетками. Делать это нужно как можно осторожнее. Отходы немедленно сжигаются, т.к. на них могут находиться различные вирусные грибки, а всем известно, что им свойственно быстро распространятся по любой здоровой ткани.

Пораженные грибками и, вероятно, бактериями оставшиеся в саду пни следует выкорчевывать и сжигать вне сада. Прикорневые зоны 1 раз в сезон обрабатываются 1% медным купоросом в виде разбрызгивания с целью предотвратить попадание на стволы деревьев насекомыми или ветром. Вот и все болезни яблонь. Кора у деревьев будет в прекрасном состоянии, если вы будете периодически осматривать ее.