Грибок под ногтем: причины, симптоматика, лечение

Грибковые заболевания встречаются крайне часто и поражают людей самых разных возрастных категорий: младенцев, дошкольников, подростков, взрослых, пожилых. Существует масса разновидностей грибковых заболеваний, среди которых выделяются и различные типы лишая, и грибок волосистой части головы, и грибковые поражения мочеполовой системы, и грибок стопы. Одной из наиболее часто встречающейся разновидностей данного заболевания является грибок под ногтями .

Это заболевание причиняет пациентам немало страданий не только физиологического, но и эстетического характера. Инфекция крайне заразна, она передается от носителя возбудителя к здоровому человеку, у которого по какой-то причине ослаблен иммунитет. Очень легко заразиться грибком под ногтем в бассейне, бане, сауне, местах общественного пользования. В группу риска входят и люди, проживающие в одной квартире с носителями инфекции. Слабый иммунитет в сочетании с пренебрежением правилами личной гигиены может привести к тому, что ногтевой грибок придется лечить длительное время.

Данное заболевание официально носит название «онихомикоз». Согласно медицинской статистике, онихомикозом страдает более 20% всего населения земного шара. Онихомикоз поражает в равной степени ногти на руках и на ногах. Особенность заболевания заключается в том, что при попадании в организм человека, инфекция может длительное время протекать в скрытой форме. Далеко не каждый человек, заразившийся онихомикозом в бане или бассейне, на следующий же день испытает неприятные ощущения и заметит первые проявления болезни. Нередки ситуации, когда грибок поселяется в организме пациента, размножается там, но практически не раскрывает своего существования в виде заметных симптомов. Постепенно, когда грибок начнет размножаться, у пациента может начаться легкий неприятный зуд между пальцами ног. На руках и ногах ногти приобретают тусклый цвет, меняют оттенок, становятся ломкими, легко слоятся. На поверхности ногтевой пластины могут появляться желтоватые или бурые пятна. Нередко эти симптомы, если они не сопровождаются зудом, остаются без внимания, если женщина регулярно делает маникюр или носит накладные ногти. В результате первоначальные симптомы онихомикоза остаются незамеченными, лечение не начинается вовремя, в результате чего заболевание переходит в хроническую форму, длящуюся годы. Через какое-то время ногти становятся хрупкими, начинают крошиться, кожа на руках и ногах может трескаться и сушиться.

Где можно заразиться?

Онихомикозом можно заразиться практически везде. Грибок сохраняет жизнеспособность во влажной и теплой среде, температура которой не превышает 75 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы среда для размножения грибка была темной и щелочной. Помимо внешних условий, идеальной питательной средой для размножения грибковых микроорганизмов является человеческий организм. На руках человека споры грибка могут поселиться после контакта с зараженными предметами обихода при нарушении правил личной гигиены.

Стоит отметить, что симптомы ногтевой грибковой инфекции далеко не всегда свидетельствуют именно о ней. Если зуда нет, а ногти просто начали менять свой цвет, приобретая повышенную хрупкость и ломкость, если на них начали появляться темные пятна, это может свидетельствовать о заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легочных заболеваниях. Именно поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и незамедлительно начать лечение.

Симптомы: как проявляется онихомикоз?

О симптоматике уже говорилось выше, однако стоит выделить наиболее характерные проявления онихомикоза, по которым можно заподозрить наличие у человека данного заболевания.

  • Шелушение ногтевой пластины, зуд, жжение, неприятные физические ощущения.
  • На поверхности ногтевой пластины появляются малозаметные желтоватые пятна, которые постепенно приобретают более темный оттенок. Запущенный онихомикоз на руках и ногах характеризуется очень темным оттенком пятен, близким к черному.
  • Поверхность ногтя становится шершавой, неровной и неоднородной на ощупь. Ноготь расслаивается, крошится, меняет форму.

Для того чтобы лечение было действительно эффективным, необходимо как можно раньше поставить правильный диагноз. Как только вы заметите первые симптомы ногтевого грибка на руках или ногах, стоит сразу же обратиться к дерматологу, чтобы он взял на лабораторное исследование фрагмент ногтевой пластины. Фрагмент исследуется под микроскопом, после чего определяется наличие или отсутствие данного типа инфекции.

Как лечить онихомикоз?

Ногтевой грибок лечится не слишком быстро, но лечение вполне может иметь благоприятный прогноз, если не затягивать процесс обращения к врачу и четко следовать врачебным рекомендациям. Если обнаружить грибковую инфекцию на ранней стадии, вылечиться можно в течение пары месяцев. Если заболевание перешло в хроническую форму, лечение может длиться год и более.

Существует две основных группы лекарственных средств, предназначенных для лечения ногтевого грибка.

  1. Средства для приема внутрь, имеющие системное воздействие на организм.
  2. Местные средства, действующие непосредственно на пораженную область, не всасывающиеся в кровь.

Системные препараты должен назначать лечащий врач. Самостоятельный прием таких антибиотиков может привести к негативным последствиям: развивается запущенный рецидивирующий онихомикоз, а возбудитель перестает реагировать на антибактериальную терапию. Врач не только выбирает подходящий противогрибковый препарат, но и составит грамотную схему лечения, определяя порядок приема препарата. В большинстве случаев в этих целях применяются лекарства, содержащие флуконазол, интраконазол, кетоконазол и тербинафин.

Что касается местных средств, то здесь существует огромный выбор разнообразных кремов, мазей, гелей и компрессов для пораженной зоны. Нередко для снятия местной симптоматики пациентам назначают Батрафен и Лоцерил. Дополнительно применяются антисептические и размягчающие средства, содержащие в себе салициловую кислоту, йод и мочевину. Для усиления эффекта консервативной терапии многие используют также народные лекарственные средства (сок чистотела, чеснок, яблочный уксус, чайный гриб, прополис, мед, березовый деготь, лимонный сок, золотой ус).