Экзодерил раствор для лечения грибка

Средство от грибка на ногтях Экзодерил популярно среди врачей. Практически каждым специалистом оно назначается как монопрепарат или в составе комплексной терапии вместе с противогрибковыми лекарствами, предназначенными для приема внутрь. Экзодерил раствор для  лечения грибка основан на ингибировании синтеза эргостерола. Экзодерил активен в отношении грибков, принадлежащих роду трихофитон, микроспорум и эпидермофитон, дрожжевых грибков и иных. Помимо противогрибкового действия, для Экзодерила характерно обладание антибактериальной активностью к различным грамположительным и грамотрицательным патогенным микроорганизмам, часто встречающимся в комбинации с грибковыми поражениями.

Свойства Экзодерил раствора для  лечения грибка

Клинически было доказано, что среди свойств Экзодерил раствора для лечения грибка выделяется обладание противовоспалительным действием, способствующим тому, чтобы симптомы воспаления, в особенности зуд, быстро исчезали. Экзодерил быстро проникает в кожу, чем в различных ее слоях создаются устойчивые противогрибковые концентрации. В связи с этим препарат может местно применяться 1 раз в день.

Состав Экзодерил раствора

В качестве главного действующего вещества в растворе Экзодерила выступает нафтифин гидрохлорид. Нафтифин является синтетическим противогрибковым средством (антимикотиком), относящимся к группе аллиламинов. Грибки уничтожаются на основе того, что действующим веществом организовывается препятствие для поступления в клетки микроорганизма питательных веществ, одновременно с этим оказывается способствующее действие для повышения концентрации токсинов, отравляющих грибы. В конечном итоге наступает гибель грибков. Кроме этого, нафтифином проявляется фунгицидное действие по отношению дерматофитов и плесневых грибков, а также фунгистатическая активность при контакте с дрожжевыми грибами. В состав Экзодерила кроме нафтифина входят вспомогательные вещества, представленные гидроксидом натрия, спиртами, полисорбатом 60, очищенной водой и консервантами.

Показания к применению раствора Экзодерила

Показаниями к применению раствора Экзодерила является:

  • наличие трихофитий, эпидермофитий;
  • возникновение микроспории – поражения грибами волосистой части головы;
  • развитие онихомикоза – поражения грибком ногтевых пластин;
  • наличие кандидоза кожных покровов;
  • возникновение микозов, отрубевидного лишая, осложненного вторичной инфекцией;
  • развитие поражения грибами внешней части уха.

Особенно эффективен Экзодерил в виде раствора как средство для наружного применения при проведении лечения микозов, которыми поражается область кожи с гиперкератозом, а также частей, покрытых волосами.

Лечение грибка ногтей с помощью Экзодерил раствора

Перед тем, как начинать лечение грибка ногтей с помощью Экзодерил раствора, с помощью пилки следует удалить максимально возможную площадь ногтя, которая поражена грибами. Раствор тщательно втирается в обрабатываемые области и в кожу, расположенную на расстоянии 1  см от ногтя. Процедура проводится 2 раза в сутки, по возможности, разрушенные грибками части ногтевых пластин постоянно спиливаются.

Продолжительность лечения с помощью Экзодерил раствора определяется лечащим врачом, но при грибках курс, как правило, составляет не менее 6-ти месяцев. Если из-за заболевания замедлился рост ногтей, то лечение следует продлить. После того, как исчезнут видимые признаки онихомикоза, препарат следует продолжать использовать еще в течение 14-ти дней для избегания повторного заражения и рецидива болезни.

Противопоказания к применению Экзодерил раствора

Противопоказаниями к применению Экзодерил раствора является:

  • развитие индивидуальной непереносимости любого из компонентов препарата;
  • наличие открытых ран и ссадин в местах, которые поражены грибками, мозолей.

Экзодерил раствор не следует применять при лечении грибковых поражений слизистых оболочек, включая глазные инфекции, осложненные заражением грибами, а также в терапии микроспории, микозов и лишая у детей.