Применение Pau D'Arco Пo Д'Арко для лечения грибка кожи и ногтей

Беляев С.Г. врач-дерматовенеролог I категории, Центральная городская больница, г. Дубна

"Опыт клинического применения биологически активных добавок компании Nature's Sunshine Products NSP"

Сборник статей, выпуск 2 Москва 2003

Согласно статистическим данным, до 80% населения земного шара страдает каким либо грибковым или паразитарным заболеванием.

Под наблюдением находилась группа больных, пораженных грибковым заболеванием кожи и ногтей. Заболевание было вызвано грибками эпидермофитоном, руброфитоном, часть больных страдало кандидозным поражением крупных складок кожи.

Больные с грибковыми поражениями кожи и ногтей, составили 30 человек, в возрасте от 16 до 55 лет: мужчин — 17 человек, женщин — 13 человек.

Диагноз был подтвержден лабораторно методом микроскопии соскоба и культурального посева. Для удобства наблюдения и оценки результатов больные были разделены на 3 группы, по 10 человек. Две группы больных с грибковыми поражениями гладкой кожи и крупных складок и одна группа с грибковыми поражениями ногтевых пластин. Это — эпидермофития стоп, рубромикоз стоп и ногтей, и паховая эпидермофития.

I группа больных получала наружную, местную терапию обычными фунгицидными мазями и растворами (мазь клотримазол, микозолон, нитрофунгин и др.). При лечении этими препаратами улучшение отмечалось на 10 день от момента лечения: уменьшался зуд (именно уменьшался, а не исчезал), частично регрессировали клинические проявления (уменьшалось шелушение, гиперемия кожи, мацерация очагов поражения).

Мазевая терапия назначалась обычным способом — втирания 3 раза в день. На 16-18 день полностью исчезал зуд, резко уменьшалось шелушение, мацерация, трещины. И лишь к 30 дню применения полностью регрессировали клинические признаки болезни.

Теперь о лабораторной диагностике. Через 10 дней от начала лечения у 60% больных грибок продолжал выявляться. На 20 день лечения у 40% больных грибок вновь был обнаружен. К 30 дню лечения у всех больных грибка обнаружить не удалось. Больные прекращали лечение и делали заключительную дезинфекцию обуви 40% раствором формалина по следующей методике: внутренняя поверхность обуви протиралась тампоном, смоченным в растворе, после этого обувь упаковывалась в целлофановый пакет на одни сутки, т.е. 24 часа. Но после прекращения лечения через 1-1,5 месяца у 60% больных возникал рецидив заболевания, и они снова начинали получать местную терапию со сменой препарата.

40% наблюдаемых больных повторно не обращались, хотя не исключено, что у них также могли вернуться признаки заболевания, но они могли самостоятельно применять ранее назначенное лечение.

II группа больных - получала комбинированное лечение, т.е. мазевую терапию плюс Pau D'Arco Пo Д'Арко 100 капсул по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. До начала лечения и после приема препарата больные были обследованы с проведением: клинического анализа крови, общего анализа мочи, биохимического обследования крови (билирубин, тимоловая, сулемовая проба, АЛТ, ACT и сахар крови). Патологических изменений ни до лечения, ни после получено не было.

С первых дней лечения прекращался зуд, уменьшались клинические проявления заболевания. Через 10 дней отмечено значительное уменьшение клинических проявлений. К 15 дню от начала лечения практически полностью исчезли не только зуд, но и другие признаки болезни.

Лабораторный контроль. Через 7 дней от начала лечения ни у одного пациента не было обнаружено грибка, через 2 недели и через 1 месяц результат также оказался отрицательным. Срок приема препарата был 1 месяц. Через 1 месяц после окончания приема Pau D'Arco Пo Д'Арко 100 капсул больные повторно сдали трехкратно соскоб на грибок. Рецидива болезни не было ни у одного больного. Ещё через 2 недели 3-х кратное обследование дало отрицательный результат.

Таким образом, после 1,5 месяцев приема препарата и шестикратного лабораторного обследования больные были сняты с диспансерного наблюдения как выздоровевшие.

III группа больных - это наиболее сложная категория пациентов с грибковыми поражениями ногтей. Некоторые имели "стаж" болезни 20 и более лет, к тому же часть пациентов имели онихомикозы кистей. Кроме того, многие из них страдали комплексом неполноценности, который был связан с грубым косметическим дефектом ногтей и кожи кистей рук. У большинства отмечалась выраженная астенизацией нервной системы.

В настоящее время дерматологами России применяется в основном два препарата для лечения грибковых поражений ногтей — это орунгал и ламизил. Эти препараты дают до 87% излечений. Но, из-за высокой стоимости, широкое применение этих препаратов в практике дерматологов и микологов не приобрело. К тому же при лечении данными препаратами имеется множество противопоказаний.

Я применил на практике собственную схему лечения данной патологии:

мыльно-содовые ванночки с последующим удалением мертвых тканей с помощью чисток 1 раз в 5 дней. Второе - смазывание ногтевой пластины раствором экзодерила 2 раза в день ежедневно. Третье - прием 1 капсулы Pau D'Arco 3 раза в день во время еды.

Полученные данные. Через 1 месяц после лечения ногтевая пластина отрастает на 0,5 см от росткового слоя, внешне нормального цвета и формы. После второго месяца внешне здоровая ногтевая пластина отрастала на 75%. В конце третьего месяца ногтевая пластина выглядела внешне почти здоровой, только оставался небольшой участок ее свободного конца слегка измененного цвета. Таким образом, около 60% больных через 3 месяца имели визуально здоровые ногтевые пластины. У двух больных трехкратное обследование подногтевого струпа дали отрицательный результат на грибок. Другие больные пока еще лечатся и о полном излечении говорить ещё рано. Но уже и эти данные дают моральное удовлетворение больным в том, что они имеют внешне здоровые ногти, особенно на кистях. Во время лечения 1 раз в месяц проводились лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимические показатели крови). Все они были без патологических изменений. Все больные переносили препарат хорошо.

Хотя и не полное излечение, но очевидный косметический эффект был достигнут, причем затраты на лечение были доступны большинству пациентов. Для сравнения - стоимость курса лечения с применением орунгала или ламизила составляет в среднем 10-13 тысяч рублей, что значительно больше чем при применении приведенной выше схемы лечения.

Наступит ли рецидив заболевания, покажет дальнейшее наблюдение за данными пациентами.

Но, совершенно очевидно, что применение замечательного препарата Pau D'Arco Пo Д'Арко 100 капсул фирмы NSP нужно рекомендовать для лечения выше указанных патологических состояний кожи и ногтей. Даже постоянный прием фитопрепарата в течение 3 месяцев не вызывал никаких побочных эффектов.