Эффективное лечение грибка ногтей

Грибковое поражение ногтей называется онихомикоз. Вызывается заболевание патогенными грибками, в основном дерматофитами и некоторыми видами плесневых грибков. Особенно часто грибок поражает ногти на ногах и стопы, реже – ногти и кожу рук. Заразиться можно через споры грибка, который остается от зараженного человека в местах общественного пользования – бассейне, сауне, на пляже.

При грибковом поражении ногти начинают желтеть и слоиться, на коже возникают зуд и шелушение. Опасность заболевания состоит в том, что грибок через ногтевое ложе может проникнуть в кровь, вызывая поражение внутренних органов.

Клиническая картина онихомикоза зависит от вида грибка, поразившего ногти и кожу, а также от глубины и тяжести поражения. На ногтях могут появиться пятна различных цветов, а также полоски и вмятины. Изменяется структура и толщина ногтя, иногда ногти отслаиваются от ногтевого ложа. Валики вокруг ногтей начинают утолщаться, краснеть и отекать, а на коже могут появляться трещины и чешуйки.

Лечение грибка ногтей

Если вы обнаружили у себя признаки грибкового поражения, не надо надеяться, что он пройдет сам по себе. Грибок требует серьезного лечения, для которого понадобятся время и терпение, так как процесс лечения длительный. Если грибок не лечить в течение длительного периода времени, он может вызывать аллергические реакции и снижать иммунитет, а также вызывать обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

Необходимо знать, что заниматься самолечением нельзя, и перед лечением нужно пройти обследование у врача, который должен изучить соскоб больного ногтя под микроскопом. После обследования врач может назначить терапию, которая может ограничиться только применением местных средств, а также быть системной, комбинированной, последовательной или параллельной. Все будет зависеть от степени поражения ногтей и вида грибка.

Самой лучшей терапией от грибкового поражения ногтей является комбинированная терапия. когда помимо местного лечения мазями и другими средствами, применяют системные препараты внутрь:

  1. Внутрь принимают антимикотические средства разного механизма действия.
  2. Для местного лечения применяют различные средства (мази, кремы, гели, лаки, пластыри).

Важно помнить, что грибок обладает высокой степенью живучести и быстро приспосабливается к антигрибковым средствам. Если вы не долечите грибок, то повторно пользоваться этим же средством не имеет смысла, так как он будет менее эффективным.

К препаратам, используемым внутрь, относятся:

  • Ламизил (Тербизил, Экзифин, Фунготербин, Онихон).
  • Орунгал (Румикоз, Ирунин).
  • Дифлюкан (Микомакс, Флюкостат).
  • Низорал (Микозорал).

Следует помнить о том, что первые результаты лечения появляются только через 2 недели, а полностью здоровый ноготь отрастает через несколько месяцев.

Местные средства для лечения грибка

Местные средства наносятся как минимум 2 раза в день на ногтевую пластинку. Препараты для местного лечения бывают в виде разных субстанций, но самым эффективным средством является лак для ногтей, который не смывается и долго остается на ногтях. Кремы и мази можно наносить на пораженную кожу.

Средства для лечения грибка ногтей:

  • Канизон (Клотримазол). Выпускается в виде крема, мази.
  • Экзодерил (Нафтифина гидрохлорид). Выпускается в виде раствора, крема.
  • Микоспор (Бифоназол). Выпускается в виде крема, мази, раствора.
  • Ламизил (Тербинафина гидрохлорид). Выпускается в виде геля, крема, мази, раствора, спрея.

Антигрибковый лак можно наносить на очищенный ноготь, а сверху покрывать обычным лаком. Самые известные средства – Лоцерил (Моролфин), Батрафен (Циклопироксоламин) и Лоцерил. Применять лак нужно не меньше 6-8 месяцев, а то и год, для полного выздоровления.

По статистике, каждый пятый житель Земли страдает грибковым заболеванием ногтей, поэтому необходимо думать о профилактике заболевания и индивидуальной защите. К мерам профилактики относятся:

  • Соблюдение правил личной гигиены (индивидуальное пользование тапочками, обувью, нижним бельем).
  • При посещении общественных мест использовать местные средства как профилактику грибкового заражения.
  • Проводить профилактику потливости ног, чтобы не создавать условий для развития грибка.
  • После посещения общественных мест обрабатывать ноги и руки ванночками с добавлением соли и хозяйственного мыла.

27 мая, 2013 - 16:31 Автор: Ольга Иванова