Виды лечения ногтевых грибков и грибка стопы

Описание различных подходов к лечению различных грибков, от медикаментозного с внутренним применением различных препаратов (таблеток и капсул) до использования только препаратов внешнего применения (мазей, растворов и пластырей) или народного лечения ногтевых и кожных грибков.

Пункты программы по лечению ногтевых грибков и грибка стопы (кожи)

Перечень препаратов для лечения грибковых инфекций

Список способов лечения грибковых инфекций

Отзывы лечившихся и вылечившихся

Различные фотографии симптомов и видов грибковых заражений

Возможность узнать ответ на тот вопрос, который Вас беспокоит

Как и во многих других областях медицины, лечение ногтевого грибка или грибка стопы бывает разным: существует несколько подходов к нему, несколько способов избавиться от этой инфекции.

Многие люди достигают заветной цели - избавления от грибкового заражения - различными способами, многим не помогает один метод, тогда как сразу же начинает помогать другой, некоторым кажется тот или иной способ лечения грибковой инфекции абсолютно не приемлемым (например, полное удаление поражённого ногтя с помощью кератолитического пластыря или лазером).

У многих заражённых интерес вызывает народное лечение ногтевых грибков или грибка стопы, тогда как медикаментозное может быть просто противопоказано (например, противопоказан приём большинства препаратов во время беременности или в период лактации, при проблемах с печенью или почками).

Об эффективности лечения грибка различными способами, о болезненности, длительности и быстродействии разных методов, а также о том, как именно обычно проходят различные лечебные процедуры и какие оставляются отзывы о проводившемся лечении, Вы и узнаете на этой странице нашего сайта.

Содержание:

Использование различных медикаментозных препаратов, отпускающихся как по рецепту, так и безрецептурно.

Различные таблетки и капсулы от грибков.

Различные мази, кремы и лечебные пластыри.

Необходимые знания для того, чтобы понять, какое лечение лучше всего подойдёт именно Вам.

Медикаментозное лечение ногтевых и кожных грибков

Для лечения ногтевых и кожных грибков используются различные медикаментозные препараты. Их выбор достаточно велик, но всё-таки ограничен: врачи, занимающиеся лечением различных микозов (разнообразных грибков), вряд ли выпишут заражённому какой-то другой медикамент кроме тех, что рассматриваются нами. Ведь ассортимент аптек всё-таки достаточно ограничен.

Некоторые препараты отпускаются строго по рецепту врача, так как содержат множество противопоказаний. Некоторые отпускаются безрецептурно, так как противопказания к их применению не столь серьёзны.

Подробнее о самих препаратах можно прочитать в предыдущем пункте нашей Программы по лечению, который называется 6. Какие существуют безопасные препараты от ногтевых грибков и грибка стопы?. Поэтому сами препараты повторно мы здесь рассматривать, конечно, не будем.

Сейчас же мы рассматриваем только общие виды лечения, среди которых использование препаратов - медикаментозное лечение - будет лишь одним из прочих.

Грибковая инфекция ногтей и кожи имеет две сущности:

  1. Внешнюю, которая проявляется в виде некрасивых и болезненных ногтей и стоп, когда ногтевые пластинки слоятся и крошатся, а кожа сходит мелкими чешуйками.
  2. Внутреннюю, которая связана с тем, что грибковые споры находятся в крови, атакуют ногти и стопы именно изнутри организма, захватывая всё бОльшую площадь.

Соответственно, лечение может быть ориентировано как на внутреннее устранение грибковой инфекции, так и на внешнее, непосредственно касающееся очагов проявления (заражённых ногтей и кожи).

Употребление препаратов внутреннего применения

Существуют разнообразные таблетки и капсулы от ногтевых и кожных грибков. Их приём предельно эффективен, но зачастую сопряжён с определённой опасностью: существуют побочные эффекты от приёма, бывает множество противопоказаний.

Среди таких противопоказаний, например, всегда бывает беременность и период кормления грудью (лактация), поскольку до сих пор не изучено влияние всех этих действующих веществ на плод и младенца при кормлении грудным молоком.

Также противопоказанием против приёма антигрибковых препаратов внтреннего применения бывают проблемы с печенью или почками, поскольку действующее вещество всех этих медикаментов накапливается в организме именно в печени в виде метаболитов, которы впоследствии выводятся из организма в том числе и через почки, оказывая на все эти органы дополнительную нагрузку.

Поэтому-то всегда и необходима консультация врача-специалиста, со сдачей соответствующих анализов на тип грибкового заражения. Таким образом и выбирается наиболее подходящий заражённому и его заражению препарат, наиболее безопасный и максимально действенный.

Однако не всегда врачи-микологи перестраховываются и, например, беременным или людям с гепатитом прописывают только внешние антигрибковые препараты. Зачастую формулировка в противопоказаниях "Влияние на функцию печени не выявлено, последствия от приёма при беременности не исследованы" - воспринимается как отсутстие противопоказаний и лекарство без проблем выписывается.

Однако, на наш взгляд, заражённый всё-таки сам вправе решать, стоит ли ему принимать это средство и вообще использовать медикаменты для внутреннего приёма при своём лечении или не стоит.

Поскольку те же антимикотические (противогрибковые) препараты для внешнего применения гораздо менее вредны и имеют меньшее число противопоказаний при достаточной эффективности. В особенности же - на начальной стадии заражения, когда только проявляются первые симптомы ногтевого грибка или грибка стопы.

Использование препаратов наружного применения

Существует множество различных мазей и кремов для, разумеется, наружного лечения грибковой инфекции. Существуют также и лечебные пластыри, которые применяются как от ногтевых, так и от кожных грибков (кератолитический пластырь).

Все эти мази, кремы и пластыри мы подробно рассмотрели в предыдущем разделе: Какие существуют безопасные препараты от ногтевых грибков и грибка стопы?. поэтому здесь мы не будем повторяться и рассмотрим только сам тип подобного лечения инфекции - с помощью внешнего воздействия на очаги поражения, - его положительные стороны по сравнению с лечением препаратами внутреннего применения, его эффективность, противопоказания, побочные эффекты и тому подобное.

По сравнению с препаратами внутреннего применения мази и кремы, конечно, не обладают столько высокой эффективностью в борьбе против грибковой инфекции. Однако они также лишены доброй половины всех тех противопоказаний и побочных эффектов, которые имеются у препаратов внутреннего применения.

Это тесным и естественным образом связано с самим количеством действующего вещества, которое попадает в организм при этих видах лечения. При правильном наружном применении оно всегда будет меньше, чем при правильном же использовании препаратов внутреннего действия.

Лазерное лечение

В настоящее время достаточно распространены различные лечебные и косметические процедуры, которые проводят с помощью лазерного излучения.

Так, например, делают насечки на глазном дне, в результате чего восстанавливаются растянутые мышцы, управляющие глазным хрусталиком, и значительно улучшается зрение. Так, например, оперируют на мозге и на прочих участках, где требуется ювелирная точность и аккуратность.

Точно так же используют лазерное излучение для устранения заражённых ногтевых пластин с пальцев рук и ног.

То есть при лазерном лечении лазерный луч используется, по большому счёту, как высокоточный скальпель, способный без причинения особой боли и аккуратно удалить с ногтевого ложа всю поражённую грибком ногтевую пластину.

Таким образом, этот способ - возвращение на новом технологическом уровне к известному народному способу лечения ногтевых грибков, когда заражённый ноготь с помощью различных жгучих и едких средств просто-напросто удаляли с пальца.

При этом лазерный луч обладает абсолютной стерильностью и прижигающим эффектом, что не позволяет посторонним микроорганизмам проникнуть в образовавшуюся после удаления пластины рану.

Однако стоит сказать, что подобный метод (без остатка убрать ногти с пальцев) слишком радикален, лишь немногие согласны пойти на такое и лишь в определённых ситуациях.

Например, заражение перешло во вторую стадию, когда уже началось изменение структуры ногтя, под ним находятся рыхлые грибковые споры и т.п. В этом случае удаление лазерным лучом всей поражённой части ногтя может оказаться достаточно действенным.

Однако также не стоит забывать, что сама инфекция лишь проявляется на ногтях и стопах, заражение находится и в крови, в самом организме, откуда лазерным лучом его невозможно вытравить.

Поэтому обычно назначаются дополнительные фунгицидные препараты, которые борются с грибком изнутри организма.

Поэтому стоит повнимательнее отнестись к словам, что даже беременным лазерный луч не противопоказан. Так-то это так, но вот только потребуется ещё и использование средств внутреннего применения: различных таблеток или капсул.

Исходя из вышесказанного, многие не согласятся с тем, что процедуру по удалению заражённых ногтей с пальцев можно называть лечением; по их мнению это будет всего лишь необходимая лечебная процедура, обязательно сопутствующая общему процессу лечения. Ведь и при приёме внутрь таблеток и капсул, и при использовании мазей и кремов так же необходима лечебная процедура по распариванию и состриганию заражённых ногтей, отшелушиванию ороговевшей кожи с подошвы стопы.

Лазерный луч просто делает это более стерильно, более аккуратно и, в некоторых случаях, менее болезненно.

Вот и почти все "заслуги" этого современного метода, которые, однако, могут многим весьма прийтись по душе.

Народное лечение грибковых заражений

Многие люди относятся с недоверием к лечению любых инфекций народными методами. Это кажется им прошлым веком, небезопасным самолечением, которое в наше время может вызывать лишь насмешки. Однако существует несколько известных народных методов лечения ногтевых и кожных грибков, которые одобряют даже врачи-микологи, а многие люди используют эти методы и по сей день.

В любом случае, перед применением этих способов лечения нужно обратиться к врачу за консультацией: так будут сняты все возможные вопросы, будет с предельной точностью установлено, можно ли его использовать конкретно Вам, и т.д.

Среди самых известных народных методов лечения ногтевых грибков и грибка стопы, вызывающих и по сей день доверие у специалистов, можно назвать следующие:

  • Йод.

    Да, йод постоянно используется для самолечения, в том числе - и грибковых инфекций. Применяется обычно следующим образом: кожа или ногти предварительно очищаются от поражённых грибком частей, после чего прямо на них наносится раствор йода. После этого не используются какие-либо повязки, поскольку йод должен испаряться с поверхности кожи или ногтей, испарению ничто не должно препятствовать, иначе возможен химический ожог!

    Даже йод имеет некоторые противопоказания, среди которых - индивидуальная непереносимость. Так что его тоже следует использовать с осторожностью, тем более - в больших количествах, как это потребуется. В этом случае стоит опробовать его переносимость с помощью пробы: нанести немного йода на руку - на локтевой сгиб лучше всего, после чего сделать соответствующие выводы, можно ли применять йод конкретно Вам или нет.

    Используется до того момента, когда пропадут симптомы грибка.

  • Уксус

    Одно из самых известных народных противогрибковых средств. Используется с древнейших времён - по сей день. Антигрибковая обработка обуви с помощью смоченной в уксусе ваты, до сих пор рекомендуется специалистами по лечению грибков в качестве дезинфекционных и профилактических мероприятий. Для этого надо просто обильно смочить в уксусе два куска ваты, положить их в обувь, саму обувь поместить в полиэтиленовый пакет и оставить в темном месте на сутки. После этого проветрить обувь (обычно требуется также не менее суток). Желательно всё это делать в хорошо проветриваемых помещениях или в относительной дали от основного места обитания (в гаражах, сараях, на балконах и тому подобных местах), иначе стойкий запах уксуса будет буквально преследовать Вас везде.

    Конкретно же для лечения грибка уксус используется так же, как йод, - им просто смазываются предварительно обработанные пилкой и пемзой с жёсткой мочалкой ногти и кожа на стопах. После процедуры всё это так же не закрывается повязкой, чтобы не было препятствия для свободного испарения с поверхности.

    Среди противопоказаний также только индивидуальная непереносимость уксуса. Так же стоит сначала опробовать его действие на небольшом участке кожи.

    Также применяется до исчезновения признаков грибка.

  • Чайный гриб

    Этот известный плесневый гриб, который выращивают с помощью сладкой заварки, также используется для лечения различных грибков (кожи и ногтей).

    Для этого берут небольшой кусок чайного гриба, толкут или разжёвывают его (он не ядовит, наоборот, используется в качестве генератора вкусного и полезного напитка), после чего кладут на заражённый ноготь или участок кожи - и крепко завязывают бинтом.

    После этого оставляют повязку на ночь. Чайный гриб может причинять существенную боль, так как по сути является густой концентрацией кислоты. Поэтому может причинить серьёзный дискомфорт. Если же боль становится нестерпимой, то, разумеется, стоит отказаться от этого средства, посмотреть в сторону других народных методов.

    Если же боль будет казаться Вам терпимой, то через некоторое время будут заметны и результаты: заражённые ногти размягчатся, смогут легко быть сняты с пальцев, кожа на пятках будет легко счищаться. Через некоторое время, которое уйдёт на регенерацию ногтевых пластин и рогового слоя на подошве стоп, будет понятно, как подействовал чайный гриб. Ногтевые пластины должны быть чистыми, а кожа ровной и гладкой.

    Однако никаких гарантий никто Вам дать не сможет! Здесь не существует производителей лекарства, которые за всё в ответе, и все лечебные процедуры Вы проводите только на свой страх и риск!

    Однако несомненный плюс этих методов состоит в том, что практически полностью отсутствуют противопоказания против применения. Лишь индивидуальная непереносимость этих народных средств может быть причиной противопоказаний. Однако в разумных пределах и за неимением какой-либо альтернативы всё-таки возможно использование и подобных методов.

    Вопрос только в том, будет ли такое лечение эффективным? Не украдёт ли оно у Вас драгоценное время, которое можно было бы потратить на качественное медикаментозное лечение?

    Одним словом, только Вам решать, стоит ли использовать какие-либо народные методы, когда имеются различные по силе воздействия специальные препараты для борьбы со всеми этими инфекциями.

    Подробнее о народных методах Вы можете прочитать в этой статье: Народное лечение ногтевого грибка и грибка стопы: перечень способов и средств, противопоказания, за и против.

    Как выбрать подходящее лечение?

    Для того, чтобы ясно понять, какое лечение может лучше всего подойти именно Вам, необходимо совершить всего лишь 6 шагов:

    1. Сходить к врачу-специалисту, занимающемуся лечением кожных и ногтевых грибков (микоза и онихомикоза);
    2. Сдать анализы на тип грибка, поразившего Ваш организм.
    3. Получить от врача рецепт для покупки подходящего лекарства и соответствующие рекомендации для лечения.
    4. На нашем сайте прочитать отзывы о приёме того лекарства, которое Вам прописал врач.
    5. Решить для себя, стоит ли его принимать или лучше выбрать более безопасное средство от уже известного Вам типа грибка.
    6. Почитать отзывы на нашем сайте от тех людей, которые лечились разными средствами, а эти средства по-разному на них влияли, оказывали или не оказывали положительный эффект, помогли в итоге излечиться от грибковой инфекции или нет.

    Кому-то будет достаточно сделать всего три шага на пути излечения от грибков: сходить к врачу, сдать анализы и получить соответствующий рецепт для покупки мдицинского препарата. А кому-то и всех представленных шагов будет недостаточно.

    Все люди разные!

    Однако в любом случае самое главное в том, что Вами будет сделан большой и существенный шаг в сторону излечения от грибковой инфекции, Вы получите конкретные инструкции от врача, что и как делать, а уж после этого сможете получить представление, подойдёт ли это именно Вам, сможете прочитать отзывы о лекарствах и разных видах лечения.

    Если же Вам хочется узнать, как обычно проходят лечебные процедуры, как именно заражённый человек должен их проводить, что дополнительно для этого потребуется (кроме различных препаратов), как обезопасить близких от возможного заражения, а себя застраховать от возможного повторного, то ждём Вас на самой часто посещаемой странице нашего сайта, которая называется.