Мазь от грибка на ногах

Люди помнят времена, когда грибок стоп был неизлечим. Лекарства снимали симптомы, загоняли грибок вглубь тканей, но он возвращался. В тяжёлых случаях врачи даже удаляли пластины, из-за чего пациенты пожизненно лишались нормальных ногтей.

Токсичность старых препаратов, принимаемых перорально и локально, была высока, что делало невозможным лечение грибка стоп у старых и больных людей.

К счастью, эти трудности преодолены. Грибок хорошо изучен с 1980-х годов, исследователи продвинулись в диагностике микозов, их генома, мутаций. Следовательно, и способы лечения стали более точными и эффективными, появились препараты следующего поколения, по отношению к которым грибок почти не развивает сопротивляемости.

Поговорим о местном лечении грибка стопы и ногтей при помощи мазей.

В России около 280 торговых названий препаратов, применяемых для лечения микозов, в их составе до 14 основных действующих веществ.

Немного упрощая, можно сказать так: фармацевты смешивают действующие вещества в пропорциях, наиболее соответствующих виду возбудителя, стадии болезни, общему состоянию пациента (более щадящие вещества применяют для маленьких, беременных, кормящих, ослабленных, старых и больных пациентов).

При грибковых поражениях множественной этиологии, когда возбудителей несколько, и к ним примешиваются бактерии и вирусы, мази делаются многокомпонентными, в них входят кортикостероиды, антисептики, отслаивающие вещества.

Из-за сложности выбора мы рекомендуем идти к врачу даже при ранних и небольших грибковых поражений стопы и ногтей.

Рациональное лечение микозов стоп

При исследовании микоза стоп в стадии онихомикоза (поражения ногтей) часто выявляют несколько видов патогенного грибка. Это могут быть грибки, создающие грибницу (дерматофиты), дрожжевые (Candida) либо плесневые, не создающие грибницы из тонких нитей-гифов. Поэтому врачи стоят перед задачей выбрать действенный препарат широкого профиля.

В нашей стране препаратом первого выбора является тербинафин. Именно он обладает очень высокой действенностью в отношении дерматофитов, дрожжевых и плесневых грибов, переносимостью и относительной безопасностью.

Тербинафин (наиболее частое торговое название Ламизил) был создан в 1983 году, у нас используется с 1992 года. Принципиально новый препарат из группы алилламинов. Действует и на развитые, и на ранние грибковые культуры – убивает, лишает возможности развиваться, разрушая мембраны клеток.

Эффект лечения: тербинафин уничтожает 86-96% дерматофитов, но в отношении дрожжей его эффективность меньше, чем у препаратов азольной группы (60-75%). Плесень тербинафин убивает также эффективно, как и азолы.

Тербинафин – высокоточное биологическое оружие против грибков стопы и ногтей. Его антигрибковый фермент в 10 тыс. раз более убийственен для грибка, чем натуральный аналогичный фермент человека.

Тербинафин выводится из печени при помощи 5 разных способов, поэтому может назначаться пациентам с сопутствующими болезнями. Мазь тербинафина накапливается в поражённых тканях и фиксируется в организме даже через 9-12 месяцев после окончания лечения.

Препарат способен излечить грибок стоп на протяжении 1-2 недель. Активен по отношению к бактериям, которые часто осложняют течение микоза. Имеет он и противовоспалительное действие.

Тербинафин «прячется» под торговыми названиями Атифин, Бинафин, Ламизил, Ламизил Уно, Ламикан, Ламитель, Тербизил, Тербикс, Фунготербин, Экзифин.

Медленнее всего мазь против грибка “работает” в ногтях и в ороговелой омозолелой коже. Поэтому здесь мы сделаем отступление.

Как подготовить стопы к использованию мазей?

Любая мазь от грибка нуждается в помощи для проникновения в глубокие слои кожи и ногтей. Поэтому перед тем как ее нанести, нужно очистить стопы.

Способов два:

  • Лечебный аппаратный педикюр при помощи шлифовальных насадок в подологическом кабинете;
  • Домашняя отслойка пораженных ногтей и кожи.

Проще всего сделать отслойку при помощи салициловой мази или специальной мази Ариевича в составе молочной и салициловых кислот на базе вазелина.

1) Делаем 15-30-минутную горячую мыльно-содовую ванну для ног (по 5-10 граммов мыла и соды на литр воды).

2) На стопу, пальцы и пластины ногтей накладываем мазь, обёртываем целлофаном или пергаментной бумагой на ночь или на сутки. Утром пораженная кожа и ногти будут легко отходить.

3) Соскабливаем пораженные фрагменты кожи и ногтевых пластин при помощи педикюрных инструментов.

4) Моем ноги, тщательно их высушиваем.

5) И только теперь накладываем противогрибковую мазь.

Мази от «мокрого» грибка

Грибок проявляется не только в сухой, но и в мокрой (дисгитратической, везикулярной) форме. Это когда стопы покрыты гроздями пузырьков с толстой роговой покрышкой.

При мокром грибке стопы обрабатываем так:

  1. Моем и осушаем стопы;
  2. Вскрываем пузырьки;
  3. Места изъязвлений обрабатываем антисептиками (бриллиантовым зеленым, метиленовым синим, препаратами йода и т.д.);
  4. После подсыхания язв на месте пузырьков покрываем стопы мазью.

Мазь в этом случае врач подбирает комбинированную, активную по отношению к грибкам, вирусам и бактериям. Это может быть препарат тройного действия Тридерм, мазь Пимафукорт, Травоген.

Мази азоловой группы

Выше мы рассказали о тербинафине как самом эффективном препарате из группы аллиламинов. Но есть и другая активная группа препаратов против грибка стоп и ногтей – азолы.

Эти препараты более активны по отношению к дрожжевым грибкам. Если в названии мази присутствует элемент «азол» – значит, перед нами препарат именно из этой группы.

Препаратом первого выбора здесь является итраконазол. Именно он наиболее активен, безвреден и допускает наименьшее количество рецидивов.

Кроме итраконазола, врач может прописать кетоконазол, фторконазол, бифоназол, клотримазол, терконазол, миконазол, амиказол, эконазол, бутоконазол, тиоконазол, сульконазол, вориконазол.

После использования мази нужно старательно вымыть руки с мылом. Любая мазь от грибка на ногах всё-таки токсична.