Ирунин от грибка ногтей

Микозы – распространенное заболевание, вызываемое патогенными грибками, поражающими организм человека. Различают виды грибков, паразитирующих на коже и ногтях человека, а также виды, поражающие внутренние органы.

Возбудителей грибковых заболеваний по современным данным насчитывается около 500, и некоторые из них представляют угрозу для жизни. Встречаются такие микозы очень редко, а вот внешне безобидным грибковым заболеванием ногтей страдает значительное количество людей, и количество заболевших постоянно растет.

Грибок ногтей – симптомы, причины и последствия заражения

Статистика утверждает, что в России примерно ¼ часть взрослого населения страдает заболеваниями кожи и ногтей стоп, причем в большей степени подвержены этому заболеванию лица мужского пола.

Онихомикоз – вызываемое обычно грибками-дерматофитами поражение ногтя характеризуется:

  • изменениями окраски ногтя, наличием полос и пятен при сохранении нормального блеска и толщины ногтя (нормотрофический вид онихомикоза);
  • изменениями окраски и потере блеска ногтя, наличием пятен и полос, утолщением и деформированием ногтя. Возможно разрушение ногтя по краю и боль при ходьбе (гипертрофический вид онихомикоза);
  • атрофированием и отторжением пораженной части ногтя, которая окрашена в буровато-серый цвет. На обнаженном участке наблюдаются рыхлые наслоения (онихолитический вид онихомикоза).

Ноготь поражается грибком:

  • у свободного края;
  • по бокам;
  • в области заднего валика;
  • целиком.

Поверхностный белый онихомикоз, для которого характерны опалово–белые пятна, появившиеся у заднего валика ногтя и постепенно распространяющиеся на весь ноготь, выделяются отдельно.

  • Вылечить грибок ногтей можно как специальными мазями и кремами, так и другими методами, например народными средствами, а как правильно это сделать расскажут специалисты в этой теме .
  • Грибок на руках возникает очень редко, часто он напрямую связан с длительным ношением наращенных ногтей, что нужно знать чтобы этого избежать представлено в нашей публикации .
  • Первые симптомы при появлении грибка на ногах узнаете тут .

    Это заболевание заразно, и инфицирование обычно происходит в плавательных бассейнах, общественных банях и т.д. Попавшие на скамьи, полы, дорожки и решетки чешуйки ногтей с патогенными грибами сохраняются длительное время, а быстро размножающиеся во влажной среде грибки являются источником заражения для здоровых людей.

    Возможно и заражение при использовании обуви, полотенец, мочалок и т.д. больного человека. Чаще всего такой путь заражения наблюдается в семейном кругу. К данным факторам в таком случае присоединяется недостаточно хорошо вымытая после больного ванна, решетки и коврики в ванной комнате.

    Поражение грибком ногтей на руках часто носит вторичный характер – грибок попадает на кожу рук с больной стопы, а затем распространяется на ногти.

    Появлению онихомикоза способствует:

    • травмирование ногтей;
    • постоянный контакт с водой или моющими средствами;
    • синтетическая тесная узкая обувь;
    • нарушенное кровоснабжение конечностей;
    • особенности потоотделения;
    • иммунодефицитные состояния, сахарный диабет, болезни крови;
    • длительная иммуносупрессивная, антибактериальная или кортикостероидная терапия.

    На ногтевую пластину грибки обычно попадают с пораженной стопы и складок между пальцами. В ноготь попадают:

    • через самый нижний слой ногтевой пластины или подногтевую выемку;
    • через задний ногтевой валик;
    • через верхнюю часть ногтевой пластинки.

    Обычно грибки внедряются в ноготь из-под свободного края ногтя, при этом патологические процессы происходят в основном под ногтевой пластинкой.

    Статистика утверждает, что на территории России средняя продолжительность онихомикоза длится не менее 10 лет, то есть к врачу люди обращаются уже при значительном поражении ногтей. Поскольку тяжелые случаи ногтевого грибка тяжело поддаются лечению, при подозрении возникновения заболевания следует сразу же обратиться к врачу.

    Диагностика и лечение грибка ногтей

    Диагностика заболевания проводится:

    • с помощью оценки клинической картины. К первичным клиническим критериям относят желтые, белые или оранжевые и коричневые полосы или пятна, а ко вторичным – утолщение ногтевой пластинки, ее отслаивание от ногтевого ложа и чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса под ногтем;
    • полноценного микологического исследования — культурального исследования и микроскопии ногтевых чешуек.

    Эффективное лечение может проводиться только под наблюдением специалиста, но при согласии врача можно использовать и народные методы лечения.

    Лечение грибка ногтей должно быть комплексным. К методам лечения относятся:

    • монотерапия, при которой назначаются:

    а) системные антимикотики без использования наружных противогрибковых препаратов;

    б) применение только наружных противогрибковых препаратов, применяющееся при поражении ногтя по краям или при противопоказаниях к системной терапии;

    • комбинированное лечение, включающее удаление ногтевых пластинок хирургическим путем и назначение противогрибковых препаратов: а) системного действия б) наружного действия; в) системных препаратов и наружных средств.

    К наружным препаратам, эффективным при лечении ногтевого грибка, относятся:

    • специальные лаки с содержанием аморолфина или циклопироксоламина;
    • смеси бензойной, молочной, салициловой кислот и резорцина.

    Из системных препаратов при лечении ногтевого грибка обычно используются:

    • итраконазол и тербинафин — для взрослых;
    • флуконазол – для детей.

    К числу современных препаратов, содержащих такое противогрибковое средство как итраконазол, относится препарат «Ирунин».

    Ирунин, его свойства и применение

    Препарат широкого спектра действия содержит 100 гр. итраконазола, подавляющего синтез важного вещества клеточной мембраны грибов (эргостерола). Эффективно воздействует на:

    • дерматомицеты;
    • дрожжевые грибки рода Candida;
    • плесневые грибы.

    Действующее вещество хорошо распределяется в тканях, подверженных грибковым заболеваниям, в два раза превышая концентрацию в крови. В коже концентрация препарата выше в 4 раза, а скорость его выведения зависит от скорости регенерации эпидермиса.

    В крови препарат не обнаруживается уже через неделю после окончания его приема. При этом в коже итраконазол сохраняется на протяжении 2-4 недель после прекращения курса лечения, которое длилось 4 недели, и 6 месяцев после окончания трехмесячного курса приема препарата.

    Для оптимального всасывания препарата Ирунин необходимо принимать сразу после еды.

    Капсулы, содержащие препарат, необходимо глотать целиком.

    Поскольку при онихомикозах рекомендуется пульс-терапия, Ирунин принимается с интервалами.

    Рекомендуется 2 курса приема препарата для лечения грибковых поражений на ногтях рук, и 3 курса для лечения грибковых поражений на ногтевых пластинках стоп. Интервал между курсами должен составлять 3 недели

    Результаты лечения становятся заметны по мере отрастания ногтей после окончания лечения. Оптимальный эффект от лечения наблюдается через 6-9 месяцев после окончания лечения.

    Дозу препарата назначает врач в зависимости от вида грибков.

    Препарат не рекомендуется при беременности и лактации. Противопоказан людям, обладающим повышенной чувствительностью к каким-либо компонентам препарата. Поскольку у препарата есть побочные эффекты, принимать его можно только после консультации с врачом.

    Отзывы о препарате «Ирунин»

    «На протяжении 15 лет безуспешно лечила грибок на ногах различными мазями и народными средствами. Помог только Ирунин – после 3-х курсов ногти начали расти нормальные! Я уже и забыла, как они здоровые выглядят! Я очень рада, побочных эффектов никаких не было».

    Алексей:

    «Не могу сказать, что поражение ногтей ужасное, но все же неприятности грибок доставлял на протяжении нескольких лет. Ирунин помог решить эту проблему, поэтому препаратом очень доволен».

    «Дерматолог назначил Ирунин, принимаю второй курс. Побочных эффектов нет, но и результатов пока не вижу. Возможно, эффект станет заметен по окончании лечения».

    «К грибку на ногтях уже привык – не радует, но уж очень долго с ним живу. Даже не думал, что мне что-то поможет от него избавиться, но Ирунин помог! Курс лечения, правда, был длительным, но здоровые ногти того стоили» 

    Елена Юрьевна:

    «Тоже стала жертвой грибка – все лето пришлось носить закрытую обувь, хотя ноготь был поражен только по краю. Дерматолог назначил Ирунин, но побочные эффекты вызывали сомнения. Рискнула пролечиться этим препаратом – ногти здоровы, побочные эффекты, слава Богу, не наблюдались».