Как лечить грибок на руках.

Чаще на кожных покровах рук выявляются грибки-дерматофиты. Они способны поражать не только кожные межпальцевые складки, но и структуры ногтя. Проникая в толщу ногтевой пластины, возбудитель расслаивает ее, после чего изменяется оттенок, и ноготь становится ломким.

Распространенность инфекции увеличивается каждый год и уже достигает 4% от всего населения. Это не считая носителей, у которых инфицирование есть, а клинические признаки пока отсутствуют.

Грибок на руках, лечение которого не было результативным, может охватывать здоровые участки кожных покровов кистей, предплечий и даже грудной клетки. Факторами, провоцирующие начало заболевания при наличии инфицирования человека, является снижение защитных сил иммунитета. Это может быть переохлаждение, обострение хронической болезни, появление воспалительного процесса или вовсе длительное переутомление.

Грибок может располагаться на стопах или ногтях ноги, а уже через несколько часов при контакте с руками – инфицировать ладони и ногтевые пластины. Существуют следующие пути передачи :

  • предметы обихода, полотенце или домашние тапочки при совместном проживании с инфицированным человеком;
  • при несоблюдении правил гигиены после посещения общественных мест;
  • хождение разутым в бассейнах, соляриях, банях, на пляже;
  • при примерке чужой обуви;
  • при ношении некачественной обуви и носков из синтетического материала, что обуславливает увеличение потоотделения и влажности стоп;
  • при контакте с поручнями подъезда или в транспорте;
  • в маникюрном кабинете.

Симптоматические предпосылки к развитию грибковой инфекции, основные его проявления

Грибок ногтей на руках, симптомы которого визуально не видны, начинает прогрессию с появления зуда и ощущений покалывания в области ногтей или окружающих кожных покровах. Это должно насторожить человека и стать поводом обратиться к дерматологу.

Далее присоединяются характерные для грибкового поражения признаки . К ним относится:

  • изменение формы ногтевой пластины;
  • появление оттенка ногтя от желтовато-зеленого до черного;
  • возникновение пятен, полос;
  • утолщение ногтевых структур;
  • расслаивание и крошение ногтя.

Кроме того возможно полное отслоение ногтевой пластины из ложе, что свидетельствует о далеко зашедшем процессе. В дальнейшем инфекционное поражение может распространяться на кожные покровы.

Грибок на ладонях рук проявляется возникновением гиперемии (островками) и шелушения. Появление пятен приводит к развитию мокнутий. Эти участки пигментации различаются по размеру и интенсивности окраски: от светло-розовой до синеватой. В местах сгиба чаще кожа пересыхает, что ведет к формированию трещин и образования белых шелушащихся частичек.

Средства для местного лечения грибкового поражения

Терапевтический курс избавления от грибка занимает от полугода до года, когда можно визуально оценить эффективность проводимого лечения. Однако перед тем как начинать применение любых лекарственных средств, необходимо обратиться к дерматологу.

Он после объективного обследования должен провести микроскопическое исследование соскоба с пораженного участка. Это дает возможность определить вид возбудителя, что облегчит выбор лекарственного препарата, к которому он чувствителен. Средство от грибка на руках следует подбирать только после диагностики, так как весь лечебный курс может оказаться неэффективным.

Местное воздействие на грибкового возбудителя заключается в использовании антимикотических кремов, лаков, мазей и растворов. Среди наиболее популярных выделяется: Экзодерил, Тербизин, Микозорал, Ламизил и Низорал.

Действие препаратов основано на проникновении действующего компонента в толщу пораженного ногтя или кожных покровах, что обеспечивает полную гибель грибка. Особенно эффективно наносить лекарственное средство на предварительно распаренный в ванночке ноготь с содой и мылом (хозяйственным), после чего пилочкой аккуратно очищается верхний слой ногтевой пластины.

Грибок ногтей на руках, когда мазь является единственным лекарственным средством, может излечиться только при наличии начальной стадии поражения. В остальных случаях чаще требуется сочетанная терапия с пероральными антимикотическими препаратами.

В процессе лечения необходимо соблюдать одно правило – запрещается использовать ножницы или пилку для здоровых ногтей, если перед этим проводилась чистка зараженного. Это может привести к распространению грибкового возбудителя.

Лекарственные препараты для системного лечения грибковой инфекции

Прогрессия грибкового поражения приводит к углублению возбудителя в толщу тканей или ногтевой пластины, что способствует его проникновению в общее кровеносное русло. В таком случае требуется применение системных антимикотических средств.

Если грибок ногтей на руках, препараты необходимо сочетать с мазями и кремами для большего эффекта. Из системных таблетированных медикаментов стоит выделить флуконазол, кетоназол и интраконазол, а также их аналоги.

Перед их приемом следует учесть наличие противопоказаний и риск развития побочных реакций. При длительном использовании возможно изменение микрофлоры кишечника, дисфункция печени, почек, а также снижение иммунитета.

Иногда дерматологи назначают «пульс-терапию», когда небольшим курсом используются большие дозы препаратов. Возможно применение хирургического метода лечения, когда удаляется пораженный ноготь.

О лечебной эффективности можно судить только после проведения терапии повторного микроскопического исследования соскоба и получение отрицательного результата по наличию грибкового возбудителя. Только в этом случае считается, что болезнь излечена полностью.

Не исключена вероятность формирования очагов отсева, где грибок остается в неактивном состоянии и при определенных условиях (снижение иммунитета) снова станет причиной развития повторного поражения ногтей или кожных покровах.

Лечение грибковой инфекции настолько длительно и трудоемко, что легче соблюдать гигиенические правила и следить за уровнем иммунной защиты, регулярно балуя себя витаминами, фруктами и соками.